При выборе АКДС врачи всегда рекомендуют использовать Пентаксим или Инфанрикс. Но есть ли различия у этих препаратов и какой будет менее опасен для ребенка. Вакцины акдс какая лучше – отечественная или импортная? Чтобы подробнее разобраться, стоит внимательно изучить 2 вакцины и принять решение.
Есть большое количество обязательных уколов и уже долгое время наиболее сложно переносимой считается прививка от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Эта комбинированная вакцина всегда заставляет задуматься родителей, нужна она или нет малышу.
Прежде чем сделать выбор какую АКДС лучше делать, стоит детально рассмотреть компоненты обеих вакцин, их действие и противопоказания и обязательно консультироваться с врачом. Будьте внимательны, ведь подобные прививки могут вызвать осложнения, поэтому тщательно взвешивайте все «за» и «против» и только после этого принимайте решение.
Основным назначением вакцины Инфанрикс считается – профилактика от столбняка, дифтерии и коклюша. Прививка содержит необходимые для этого компоненты:
Есть также вспомогательные вещества, которые есть в составе: гидроксид, алюминия фосфат, полисорбат, феноксиэтанол, хлорид натрия, вода для инъекции.
На первый взгляд большое количество компонентов может вызвать непонимание. Но, этот сложный состав сможет обеспечить максимальную защиту и не вызывает осложнений. При выборе лучшей вакцины АКДС нужно внимательно ознакомиться с качеством препарата. Прививка Инфанрикс – ацеллюлярная, а это значит что степень очистки на высшем уровне. Такая прививка считается высококачественной и разрешена для использования детям от трех месяцев.
Важно! Перед проведением прививки ребенок должен быть полностью здоров. Осмотрите малыша, измерьте температуру тела за несколько часов до введения препарата. Лучше всего чтобы малыша осмотрел педиатр и принял решение о допустимости его к вакцинации.
Производитель позволяет купить улучшенную версию препарата – вакцину Инфанрикс Гекса, которая обладает дополнительной защитой от таких серьезных заболеваний, как гепатит В, полиомиелит и гемофильная инфекция.
Лекарство с широким спектром действия, в составе которого множество дополнительных компонентов, способен защитить не только от стандартные инфекции: столбняк, дифтерию и коклюш, но и от трех разных видов полиомиелита. Малышам такую вакцину можно делать, начиная с трех месяцев. Пентаксим состоит из таких компонентов:
Дополнительные вещества, которые есть в составе препарата: гидроксид алюминия, среда Хэнкса, феноксиэтанол, вода для инъекции, хлорид натрия. При помощи лиофилизата, который входит в состав препарата, вакцина может защитить от различных заболеваний, вызванных гемофильной палочкой.
Сама прививка Пентаксим французского производства считается улучшенной версией вакцины Инфанрикс. Но в ней есть множество стабилизаторов и наполнителей, которые важны для тех, у кого возникла реакция на один из компонентов препарата.
Что лучше пентаксим или инфанрикс очень сложно сказать, рассматривая только состав препаратов. Тут нужно анализировать в комплексе, принимая во внимание специфику препарата, составляющие, совместимость с иными лекарствами, вероятность возникновения побочных реакций.
Основным назначением препаратов Пентаксим и Инфанрикс есть защита от различных инфекционных заболеваний. Использовать препараты с целью профилактики можно от таких заболеваний:
Возможно ли заменить знакомую всем вакцину на импортную? Какая вакцина акдс лучше отечественная или импортная? Во многом выбор зависит и от цены, ведь импортные вакцины стоят намного дороже и немногие родители могут их себе позволить. Но тут важно выбрать качественный препарат, доверие к которому подтверждено многолетним использованием и положительными отзывами врачей и родителей.
Прививка Инфанрикс вводится в три этапа:
Интервалы должны быть строго соблюдены и составляют ровно 1,5 месяца. После этого в 18 месяцев должна проводиться обязательная ревакцинация. Если соблюдать все правила и делать вакцинирование верно, это дает практически 100% гарантию защиты от инфекционных болезней.
Пентаксим также начинают использовать в 3 месяца. Следующее введение вакцины должно быть через 1-2 месяца. Как и предыдущая прививка, Пентаксим требует повторной ревакцинации в 1,5 года.
Если нарушен график использования прививки Пентаксим, ее можно применять по такой схеме:
Врачи не рекомендуют использовать две вакцины одновременно, взаимозаменять их не нужно. Лучше придерживаться определенного графика и использовать только один из предложенных препаратов. Если возникла вынужденная замена препаратов для прививки, стоит проконсультироваться с врачом и проводить вакцинацию строго под присмотром.
Важно! Очень важно, чтобы лечащий врач сам назначил определенный препарат, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Выбирать самому тот или иной вид вакцины строго противопоказано, ведь это может вызвать серьезные осложнения.
И хоть вакцины схожие по составу, в них есть отличия, которые могут стать причиной побочных эффектов. Выбирая вакцину, стоит внимательно изучить не только составляющие, но и реакции, которые могут возникать после инъекции.
После множества исследований, медики пришли к выводу, что прививка пентаксим вызывает побочные действия всего лишь у 5%, а это чуть меньше, чем у Инфанрикс. Нужно рассмотреть более подробно каждый из вышеперечисленных препаратов.
Побочные эффекты от применения Инфанрикса:
Побочные эффекты от применения Пентаксим:
АКДС импортная вакцина пентаксим или инфанрикс может вызывать ряд других побочных действий. На это может повлиять индивидуальный отклик организма на прививку. Бывали случаи, когда наступала смерть малыша после введения препарата. Но такие случаи единичные и возникали из-за недосмотра врача.
Есть некоторые противопоказания для применения прививок. Для препарата Инфанрикс есть такие противопоказания как: энцефалопатия, анемия и наличие коагулопатии у новорожденных с весом менее 2 кг.
Противопоказания для Пентаксима: непереносимость веществ в составе прививки, начинающееся воспаление головного мозга, жар и любая другая респираторная инфекция. Вообще врачи рекомендуют не применять прививки при простуде, ведь есть риск получить осложнения или побочные явления. Лучше делать прививку через несколько дней после выздоровления. Соответственно, врач должен провести осмотр и сделать необходимые анализы и принять решение о прививании.
Чтобы не возникло осложнений или побочных эффектов, стоит придерживаться некоторых правил:
Отдельным пунктом можно назвать то, что перед процедурой, важно внимательно осмотреть упаковку с препаратом, убедится в целостности и детально посмотреть на срок годности. Если возникли сомнения или упаковка с вакциной была деформированной, стоит заменить препарат.
После прививки нужно проследить, чтобы все данные были зафиксированы в карту малыша, это необходимо для ведения календаря, реакции на вакцинирование и запись возможных побочных эффектов. Записи в журнале служат определенной страховкой, как для врача, так и для родителей малыша.
При выборе прививки важным моментом есть не только качества лекарства, но и его цена. Для некоторых семей вопрос о стоимости препарата становится решающим. Средняя стоимость препаратов:
У врачей до сих пор есть разные мнения по поводу того, какая вакцина лучше, отечественная или импортная, Пентаксим или Инфанрикс. И хоть у препаратов есть множество недостатков, они считаются эффективными. Несмотря на побочные действия и большое количество противопоказаний, врачи говорят о необходимости и важности прививок. Если у ребенка нет иммунитета к определенным заболеваниям, это может стать причиной летального исхода или тяжелых болезней.
Оставить комментарий