Один из высокоэффективных препаратов при панкреатите – «Октреотид», помогающий избавиться от симптоматики при острой форме патологии и снижающий риск формирования послеоперационных осложнений.
В аптеки Октреотид поступает в виде:
{banner_banstat0}Действующим веществом данного препарата является октреотид – синтетическое вещество, аналогичное соматостатину – гормону, вырабатывающемуся в гипоталамусе (одной из областей человеческого головного мозга) и поджелудочной железе. Как и соматостатин, октреотид способствует снижению выработки ферментов в поджелудочной железе. В качестве вспомогательных веществ Октреотида выступают: Натрия хлорид; Вода для инъекций.
Доза препарата определяется в зависимости от того, какова цель его использования. Так, если инъекции Октреотида делают как профилактическое средство после операции на поджелудочной железе, применяют подкожное введение раствора в первые часы после лапаротомии. За сутки пациенту ставят три инъекции – от 100 до 200 мкг. Лечение Октреотидом продолжают в течение пяти суток. Если у больного острая форма панкреатита, применяют подкожное введение раствора – три раза в сутки, по 100 мкг.
Эффект от применения препарата наступает уже через 30 минут после его введения. При хронической форме панкреатита, как правило, ограничиваются половиной дозы – 50 мкг. Однако в ряде случаев требуется введение такой же дозы лекарства, как и та, что применяется для лечения острого панкреатита. Объем вводимого лекарства может определить только специалист. Он же решает, сколько раз в день в каждом конкретном случае необходимо вводить раствор.
При передозировке Октреотида пациент может испытывать ощущения:
После коррекции дозы или отмены препарата эти симптомы вскоре исчезают.
При приеме Октреотида в организме подавляется секреция гормона роста, что позволяет восстанавливать функциональность поджелудочной железы, снимая острые и хронические воспалительные процессы. Применение этого средства позволяет устранить возможные послеоперационные осложнения, в том числе, острый абсцесс, сепсис и панкреатические свищи. Активное вещество в организме быстро всасывается, а максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается уже через 40 минут после выполнения инъекции. В последующем препарат выводится почками и с помощью кишечника.
{banner_banstat2}Октреотид – это синтетически созданный аналог человеческого гормона соматостатина, который в норме вырабатывается гипоталамусом и определенной частью поджелудочной железы. Он на короткое время способен подавлять выработку некоторых ферментов поджелудочной железы (пептидов), и желудка, а также гормонов щитовидной железы и всей эндокринной системы (серотонин). При недостаточной выработке соматостатина организмом или при чрезмерном выделении гормонов и ферментов (например, при продуцирующих гормоны и ферменты опухолях) назначают введение октреотида.
Медикамент используется в борьбе со многими болезнями. В практике борьбы с панкреатитом изначально его назначали для подготовки поджелудочной железы к операции и для поддержания низкого ферментного и гормонального фона в период реабилитации.
Позже выявилось свойство лекарственного средства снимать болевой синдром при остром приступе некротического панкреатита или при обострении хронического заболевания. Лечебное средство снижает количество выделения веществ, выступающих агрессорами по отношению к тканям железы и разрушающих ее, останавливает обострение.
Октреотид всасывается быстро, оказывает положительный эффект. Максимальной концентрации достигает через полчаса после применения. Действие препарата длится 8-10 часов. Из человеческого организма выводится почками, кишечником. Использование Октреотида при терапии панкреатита помогает так:
{banner_banstat3}При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) октреотид вводится для снижения активности пищеварительных ферментов при подготовке железы к операции и для ее реабилитации. В процессе использования препарата выявилось его болеутоляющее свойство при острых приступах некротического панкреатита и при обострении его хронической формы.
Т.к. ферменты при панкреатите становятся веществами агрессорами по отношению к ткани железы, то снижение их уровня уменьшает воспалительный процесс и снижает боль. Препарат вводится пациенту инъекционным методом. Также препарат назначают при появлении панкреатических псевдокист и свищей. Существует практика назначения его при циррозе, язвенной болезни, кровотечении сосудов пищевода.
{banner_banstat4}Октреотид выпускается в виде раствора (0,01 и 0,005%) для подкожных и внутривенных инъекций. Средство не имеет цвета и запаха.
Применяется:
Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно назначать себе октреотид, даже если этот рецептурный препарат оказался в зоне досягаемости. Изменение назначенной дозы также чревато ухудшением состояния – при болезнях поджелудочной железы самолечение исключено.
Дозировка препарата, а также длительность курса лечения выбирается специалистом на основе данных диагностики, стадии патологии, имеющихся у него симптомов заболевания. Назначаются следующие дозы Октреотида в зависимости от целей применения и симптомов:
Правила введения инъекций:
{banner_banstat5}Октреотида выполняется путем разведения препарата в 0,9% натрия хлориде или соответствующем количестве физраствора. Инъекционный раствор готовится перед использованием лекарства. После разведения препарата для капельницы допускается его хранение в холодильнике не более суток.
При наличии опухоли гипофиза необходимо наблюдать за состоянием пациента, в частности, постоянно контролировать размеры новообразований и соответствующим образом изменять дозировку препарата. При терапии эндокринных гастропанкреатических опухолей может появляться внезапный острый рецидив симптомов. Введение Октреотида при панкреатите в промежутках между сном и приемом пищи позволяет уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
На предмет выявления аллергии на препарат рекомендуется провести пробную инфузию, по результатам которой врач примет решение о назначении этого лекарства и его оптимальной дозировке. Не рекомендуется выполнять инъекций и инфузии через капельницы холодным раствором. Это увеличивает болевые ощущения от лекарства и ухудшит его всасывание организмом. При длительных курсах лечения, которые могут достигать 12 месяцев, необходимо на регулярной основе выполнять УЗИ желчного пузыря.
{banner_banstat6}Это позволит диагностировать появление камней в мочеточниках. Желчекаменная болезнь бессимптомна, соответственно, выявив такие образования на ранней стадии, можно раздробить их ультразвуком, что позволит избежать необходимости выполнения сложной операции. В период лечения, вне зависимости от продолжительности курса и дозировки препарата, необходим систематический контроль за состоянием больного. Врач должен следить за концентрацией глюкозы в крови, в особенности у пациентов с циррозом печени и варикозным расширением вен пищевода.
При правильной диагностике и своевременном назначении Октреотида прогноз положительный. Пациент вскоре после начала инъекций и капельниц ощущает улучшение самочувствия, а при длительных курсах возможно полное выздоровление даже при тяжелых формах болезни. Отличные результаты показывает Октреотид в качестве профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Содержащиеся в препарате компоненты уменьшают воспаление этого внутреннего органа, регенерируют его клетки, устраняют все симптомы имеющихся заболеваний. Качественное лечение подразумевает комплексный подход, в том числе, правильный подбор терапии, а также соблюдение специальной диеты, которая содержит минимум жирной пищи. Это позволит гарантировать полное выздоровление даже при наличии хронических патологий.
Назначает Октреотид исключительно врач, поскольку это один из медикаментов выбора при панкреатите, а не единственный в своем роде.
У некоторых пациентов возникают нежелательные последствия употребления лекарства:
{banner_banstat7}Серьезным побочным эффектом является образование камней в желчном пузыре и выводящих путях. В редких случаях тяжкие нарушения происходят в кишечнике – вплоть до пареза. Но при кратких курсах лечения (до 2-х недель) этих явлений можно не опасаться.
При назначении препарата при панкреатите врач учитывает риски возможных осложнений, а во время лечения строго контролирует не только терапевтический эффект, но и состояние организма в целом. Поэтому применение октреотида обосновано только при назначении врачом.
Противопоказаний к назначению несколько:
Октреотид с осторожностью выписывают будущим мамам, страдающим от желчнокаменного заболевания, сахарного диабета первого типа. Кормящим принимать средство нельзя, потому что при его концентрации в женском молоке не изучено действие на грудного ребенка. Если необходимо использование препарата, нужно переходить на искусственное вскармливание. Основу действующего вещества препарата составляет гормон, поэтому могут возникать нежелательные побочные явления, местные или общие:
Основными нежелательными явлениями, отмечавшимися при применении октреотида были побочные эффекты со стороны пищеварительной, нервной, гепатобилиарной системы, а также нарушения метаболизма и развития дефицита питания.
{banner_banstat8}Со стороны пищеварительной системы: очень часто — диарея, боль в животе, тошнота, запоры, вздутие живота; часто – диспептические нарушения, рвота, чувство наполнения/тяжести живота, стеаторея, мягкая консистенция стула, изменение цвета стула, анорексия.
{banner_banstat9}Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — головокружение.
Со стороны эндокринной системы: очень часто — гипергликемия; часто — гипотиреоз/нарушения функции щитовидной железы (снижение уровней тиреотропного гормона, общего и свободного тироксина); гипогликемия, нарушение толерантности к глюкозе.
Со стороны гепатобилиарной системы: очень часто – холелитиаз, т.е. образование камней в желчном пузыре; часто – холецистит, нарушение коллоидной стабильности желчи (образование микрокристаллов холестерина), гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: часто – зуд, сыпь, выпадение волос.
Со стороны дыхательной системы: часто – одышка.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – брадикардия; иногда – тахикардия.
Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто – боль в месте инъекции; иногда – дегидратация.
На фоне терапии октреотидом в клинической практике отмечались следующие нежелательные явления вне зависимости от наличия причинно-следственной связи с применением препарата:
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, аллергические реакции/гиперчувствительность.
Дерматологические реакции: крапивница.
Со стороны гепатобилиарной системы: острый панкреатит, острый гепатит без явлений холестаза, холестатический гепатит, холестаз, желтуха, холестатическая желтуха, повышение уровня щелочной фосфатазы, гамма-глютамилтрансферазы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии.
Противопоказан детям в возрасте до 18 лет
У больных пожилого возраста нет необходимости в снижении дозы Октреотида.
{banner_banstat10}Как известно, алкоголь способен подавлять синтез гормонов, поэтому его применение с любой формой Октреотида противопоказано.
Необходимо правильное дозирование препаратов при одновременном приеме Октреотида с пероральными средствами, блокаторам кальциевых каналов, инсулином и диуретикам. Необходимо учитывать следующие особенности взаимодействия:
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 8° до 25°C, в местах недоступных для детей. Срок годности — 5 лет. Не использовать по истечении срока годности.
Аналогами Октреотида являются:
Октреотид отпускают в аптеках только по рецепту, поэтому вероятность того, что больной попытается применить его самостоятельно, практически сводится к нулю. Но даже если у вас в руках очутилось это средство, не стоит рисковать своим здоровьем. Обратитесь к врачу. Это поможет избежать многих проблем.
Не все врачи, в том числе и хирурги, безоговорочно признают эффективность октреотида при панкреатите. Некоторые считают, что действенность препарата доказана недостаточно, поэтому применять его не стоит. А перед оперативным вмешательством достаточно освобождения пищеварительного тракта от остатков пищи и режима голодания.
Пациенты, страдающие панкреатитом, отзываются об Октреотиде чаще положительно. Обычно в клиниках к нему прибегают после использования других лекарственных средств, которые не оказали достаточного действия на ход обострения. Но отмечается также, что повторный курс через некоторое время уже не столь эффективен, возможно, по причине сенсибилизации, т.к. возрастает количество побочных эффектов, в частности, тошноты.
Таким образом, применение октреотида при панкреатите допустимо и в некоторых случаях оказывает положительное влияние на развитие болезни. Чаще к необходимости его использования приходят эмпирическим путем (проб и ошибок). Если лечение проводится под наблюдением врачей, эффект заметен.
Следует отметить, что обсуждения в сети, касающиеся применения данного препарата и его эффективности встречаются нечасто. Обычно пользователи задают вопросы специалистам, в которых интересуются, насколько действенным оказывается терапия того или иного нарушения.
Тем не менее, в клинической практике преимущественно используется Депо-форма. При этом отзывы на Октреотид-Депо показывают, что его применяют при панкреатите, а также острых и хронических формах этого нарушения. Конечно, это средство назначается только специалистом и следует ожидать, что лечение будет проводиться не менее недели.
Оставить комментарий