В норме число сердечных сокращений у взрослого человека в покое составляет от 60 до 90 ударов за минуту. Увеличение этих цифр называется тахикардией. Это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей нарушения сердечного ритма.
Чтобы понять, что такое тахикардия, почему она возникает и как правильно ее лечить, необходимо в первую очередь разобраться с тем, почему сердце сокращается именно так, а не иначе. Логично предположить, что есть некоторый руководящий центр, который задает ритм и регулирует сокращение сердца, иначе каждая его часть, а то и каждая отдельная клетка, сокращались бы самостоятельно, что сделало бы невозможным последовательное движение крови по камерам сердца.
Таким руководящим центром является синусовый узел. Он располагается в том месте, где верхняя полая вена впадает в правое предсердие. Именно в нем в норме формируются специальные импульсы, которые по проводящей системе распространяются по камерам сердца и заставляют их сокращаться в правильном порядке. Количество образовавшихся в синусовом узле импульсов и определяет количество сокращений сердца. Если импульсов будет образовываться больше, чем необходимо, в свою очередь произойдет и увеличение частоты сердечных сокращений.
Учащенное сердцебиение не всегда свидетельствует о том, что в организме возникли какие-то проблемы и необходимо срочно бежать к врачу. Иногда его вызывают вполне естественные и неопасные причины. В связи с этим выделяют следующие виды тахикардии:
{banner_banstat1}В зависимости от того, где именно формируется импульс, тахикардию делят еще на два вида:
Физиологическая тахикардия не нуждается в оказании экстренной помощи. Она проходит самостоятельно после исчезновения причин, которые ее вызвали.
{banner_banstat2}Если же признаки тахикардии появляются часто и не удается выяснить их причину, стоит обязательно посетить врача. Даже не доставляя физического дискомфорта, она может привести к истощению сердечной мышцы и развитию различных осложнений.
Причины синусовой тахикардии можно разделить на две большие группы:
Частота сердечных сокращений может увеличиваться практически при любом сердечно-сосудистом заболевании, среди которых:
Экстракардиальные причины возникновения тахикардии:
{banner_banstat3}Кроме этого, тахикардия бывает адекватная и неадекватная. Последняя не проходит даже после того, как человек устранил какие-либо нагрузки, физические или эмоциональные. Отыскать причину тахикардии на первый взгляд также не представляется возможным. По всем параметрам сердце должно биться ровно и спокойно, ведь нет никаких провоцирующих факторов. Почему она возникает, до конца не изучено, однако существует предположение, что она связана с первичным поражением синусового узла.
{banner_banstat4}Определение вида тахикардии, имеет важное значение для назначения правильного лечения, поскольку чаще всего лечить нужно не ее, а патологии, которые ее вызвали. Если просто снижать частоту сердечных сокращений, не устранив причину, можно спровоцировать падение артериального давления.
Симптомы тахикардии зависят от того, как сильно она выражена, сколько по времени длится, а также что ее вызвало. Иногда человек может вообще ничего не ощущать. Среди часто отмечаемых можно выделить:
Синусовая тахикардия отличается тем, что начинается постепенно и также плавно заканчивается. Если выраженная тахикардия наблюдается долго, то есть органы и ткани, в том числе головной мозг, длительное время получают плохое питание, к симптомам могут присоединиться признаки кислородного голодания: сильно кружится голова, иногда больной может терять сознание, возникают очаговые неврологические нарушения, может резко снижаться артериальное давление, а также уменьшаться количество мочи.
При неадекватной тахикардии к этим симптомам присоединяется одышка, больному словно не хватает воздуха. Пациент быстро устает, отмечает снижение работоспособности, часто находится в плохом настроении.
Наличие других симптомов тахикардии будет зависеть от того, какое заболевание ее вызвало.
Без адекватного лечения патологическая тахикардия может привести к развитию различных осложнений, которые угрожают здоровью, а иногда и жизни пациента. Это могут быть:
{banner_banstat5}
Для того чтобы определить причины тахикардии, а также назначить правильное лечение, необходимо провести диагностику. Начинают со сбора анамнеза жизни пациента и его жалоб. На данном этапе важно выяснить, как проявляется тахикардия в каждом конкретном случае, что ее провоцирует и что помогает снять приступ усиленного сердцебиения. Иногда пациент сами предполагают возможную причину ее появления.
Далее проводится внешний осмотр пациента, цвет его кожных покровов (при длительном кислородном голодании кожа выглядит бледной), подсчитывается частота сердечных сокращений и дыхания. На данном этапе могут прослушиваться шумы в сердце, если причиной возникновения тахикардии является какое-либо заболевание сердца.
После сбора анамнеза и проведения внешнего осмотра подключаются лабораторные и инструментальные методы обследования.
Здесь можно увидеть признаки анемии или повышения уровня лейкоцитов, что характерно для воспалительного процесса. Кроме этого, общая картина состояния крови важна для дальнейшей диагностики и лечения тахикардии.
Этот анализ более показательный, чем общий. Определяется количество холестерина, глюкозы, креатинина, мочевины и многие другие показатели. По нему можно заподозрить, в каком именно органе идет патологический процесс, вызывающий учащенное сердцебиение.
{banner_banstat6}Проводится для исключения заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Гормоны играют важную роль в регулировании артериального давления и частоты сердечных сокращений, поэтому их показатели имеют большое значение для определения причины заболевания.
Для диагностики такой болезни как тахикардия электрокардиограмма сердца играет одну из ведущих ролей. Во время ее проведения определяют не только частоту сердечных сокращений, но также их ритмичность, силу и многие другие важные показатели. Расшифровка ЭКГ способна дать врачу зацепки для определения не только заболеваний сердца, но и других органов. ЭКГ необходимо снимать в момент приступа повышенного сердцебиения, иначе она не будет настолько информативна. Если же приступ не удается подловить, на помощь приходит другой вид обследования сердца.
Это та же кардиограмма, только записывается она в течение одних или нескольких суток. Обследование по Холтеру способно записать синдром тахикардии, а также брадикардии и любого другого нарушения сердечного ритма, вычислить его длительность и частоту повторения в течение суток.
Позволяет обнаружить структурные изменения в сердце: с ее помощью исследуют камеры сердца, клапаны, толщину миокарда.
Используется редко, когда есть соответствующие показания.
Обычно его используют только по определенным показаниям перед хирургическим лечением. Он позволяет изучить характер проводимости электрического импульса по миокарду.
Как лечить тахикардию в каждом конкретном случае определяет врач-кардиолог. Иногда ему может понадобиться консультация других специалистов: невролога, эндокринолога, терапевта, уролога – в зависимости от причины, вызвавшей увеличение числа сердечных сокращений.
Огромное значение имеет устранение факторов, которые вызывают приступы учащенного сердцебиения: курение, прием алкоголя, употребление кофе и кофеинсодержащих напитков, большие физические нагрузки, эмоциональные волнения и стрессы. Для устранения физиологической тахикардии этого обычно достаточно.
Лечение патологической тахикардии требует дополнительных мер: кроме устранения провоцирующих факторов в обязательном порядке необходимо лечить основное заболевание.
Если тахикардиальный синдром имеет неврогенный характер, требуется консультация невролога. Важное значение при этом имеет назначение седативных и успокаивающих препаратов, иногда транквилизаторов или нейролептиков.
Если сердце начинает биться чаще, чем необходимо, из-за того, что в кровеносной системе уменьшилось количество крови (например, при сильных кровопотерях) необходимо восполнить ее объем в должной мере. Снижение ЧСС без этого может спровоцировать падение артериального давления и только усугубить симптомы нарушения гемодинамики. При анемии важное значение имеет назначение препаратов железа.
Что делать при тахикардии, которая развилась на фоне болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз) решают кардиолог совместно с эндокринологом. Важно лечить основное заболевание. Однако к этому добавляют бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция.
Бета-адреноблокаторы применяются и в том случае, если тахикардия возникает на фоне хронической сердечной недостаточности. Вдобавок к ним назначают сердечные гликозиды.
Если тахикардия вызвана каким-либо инфекционными заболеваниями, назначают антибактериальные или противовирусные препараты.
При возникновении желудочковой тахикардии, лечение необходимо начинать в экстренном порядке, для чего пациент госпитализируется в лечебное учреждение.
По некоторым показаниям повышенное ЧСС лечат хирургическим методом. Для этого применяется метод радиочастотной абляции. Через крупные сосуды в полость сердца вводится специальный катетер-электрод, с помощью которого прижигается патологический очаг, вырабатывающий лишние импульсы.
{banner_banstat8}У здоровых людей физиологическая тахикардия, даже если она сильно выражена, не является опасной для жизни и проходит самостоятельно при устранении вызывающих ее факторов.
Патологическая тахикардия требует специального лечения, поскольку без него может значительно ухудшать качество жизни человека и течение некоторых заболеваний.
Как и при любом заболевании, важное место следует отводить профилактике, ведь любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Тахикардия не имеет половой принадлежности и может возникать как у мужчин, так и у женщин, поэтому профилактические мероприятия будут полезны всем.
Вне зависимости от причины, важно быть в курсе симптомов тахикардии, знать, что это такое, как лечить и какую опасность она может представлять.
Оставить комментарий