Перепад давления – это внезапное изменение привычного АД в сторону повышения или понижения. «Рабочие» цифры давления индивидуальны для каждого человека, однако медики считают нормальным показатель выше 100/60 мм рт. ст. и ниже 140/90 мм рт. ст.
Чаще всего давление скачет, конечно же, в пожилом возрасте, приводя к развитию тяжелых осложнений в виде инсультов и инфарктов. Однако, то высокое, то низкое давление периодически беспокоит и молодых людей, вызывая плохое самочувствие и снижая работоспособность.
В этой статье пойдет речь о причинах возникновения, диагностике и лечении подобных кратковременных скачков артериального давления.
Допустимой считается периодическая нестабильность АД на 10-15 мм рт. ст., вызванная изменением физической активности в течение суток, приемом пищи, яркой эмоцией. Она быстро проходит и не оставляет последствий.
Однако, быстрые изменения кровяного давления, беспокоящие каждый день, требуют выяснения причины.
При резких скачках давления следует устранить следующие экзогенные раздражители:
Среди этих заболеваний можно выделить следующие:
{banner_banstat1}При возникновении симптомов вышеперечисленных заболеваний обязательна консультация врача! Правильно назначенная терапия позволит избежать грозных осложнений.
{banner_banstat2}Также существуют некоторые другие состояния, при которых кровяное давление может меняться в течение суток.
{banner_banstat3}Среди них можно выделить:
Повысить кровяное давление может прием глюкокортикостероидов, анальгетиков, комбинированных оральных контрацептивов. Понижают АД нейролептики, сердечные препараты, препараты для местной анестезии.
{banner_banstat4}Скачки давления также возможны после любой операции с наркозом, поэтому врачи строго контролируют состояние АД в первые дни.
В зависимости от причины того, почему скакнуло АД, могут возникать различные сопутствующие симптомы. Часто гипертония сопровождается, как было уже сказано, головной болью и головокружением, ознобом, учащением биения сердца и дыхания. Человек чувствует себя так, словно он пьян. Нередко краснеет лицо, может повышаться температура тела до субфебрильных цифр.
{banner_banstat5}Гипертонический криз, как и паническая атака всегда сопровождается волнением, беспокойством, ощущением пульсации сосудов в любой части тела, тремором и онемением рук, звоном в ушах, иногда – затруднением речи. Характерным симптомом климактерических приливов является обильное потоотделение и ощущение жара, пот буквально стекает градом. Для диагностики гипотиреоза нужно посчитать пульс за минуту, он обычно ниже нормы.
При гипотонии, наоборот — лицо бледное, руки и ноги замерзшие, пульс очень частый, иногда нитевидный, выступает холодный пот. Беспокоит резкая слабость, вплоть до потери сознания. Со временем у человека понижается память, трудоспособность, возникает общая слабость.
Зависимость перепадов давления от времени суток также имеет диагностическое значение. Подъем АД ночью и под утро характерен для старых людей с апноэ (остановкой дыхания) во сне. Последствиями апноэ является гипоксия и сосудистый спазм. Также ночная гипертония может свидетельствовать о проблемах с почками и усиленном выделении ренина. Утренние скачки АД бывают при болезнях надпочечников и при артериальной гипертензии. Вечером из-за накопления стресса и усталости также может быть сосудистый криз.
Редкие эпизоды нестабильности давления являются проявлениями начала заболевания и в такой ситуации проблему можно устранить соблюдением режима труда и отдыха. Но частые перепады несут в себе угрозу для здоровья и жизни.
Поскольку при нестабильном давлении сосуды не успевают адаптироваться, то структура сосудистой стенки изменяется, развивается атеросклеротическое поражение, приводящее к ишемии органов или образованию аневризм, склонных к разрывам.
В связи с этим, у человека могут развиться опасные болезни:
В домашних условиях первая помощь заключается в обеспечении полного покоя.
{banner_banstat6}Открывают окна, освобождают от лишней одежды, при ознобе укрывают одеялом. Каждые 5 минут измеряют давление и пульс.
Далее действия отличаются, в зависимости от причины плохого состояния.
Что делать при нестабильном давлении:
Гипотония | Гипертония |
Уложить больного горизонтально, опустив головной конец кровати. | Уложить на кровать, поднять головной конец. |
Облить лицо холодной водой. | Сделать горячие ножные ванны. |
Помассировать шею, мочки ушей. | Следить за дыханием, стараться дышать ровно и глубоко. |
Дать выпить сладкий крепкий чай или кофе. | Под язык положить привычное антигипертензивное средство, при впервые возникшем кризе дать принять – Каптоприл, Нифедипин. |
При обмороке – дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. |
В случае ухудшения состояния нужно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!
Для установления причины, по которой у больного периодически или постоянно подскакивает давление в течение дня, ему следует обратиться за консультацией к терапевту, а он уже направит к кардиологу, невропатологу или эндокринологу. При панических атаках может возникнуть необходимость посетить психолога или психотерапевта для проведения нескольких сеансов лечения.
Дифференцировать диагноз врачи могут с помощью инструментальных методов обследования.
Среди них:
Для определения нестабильности АД доктор посоветует проводить самостоятельное измерение давления утром, вечером, в период плохого самочувствия, и записывать полученные данные в дневник. Также можно посчитать пульс и внести цифры в тетрадь.
{banner_banstat7}Для каждого человека разрабатывается персональная терапия. Прежде чем приступать к медикаментозному лечению «прыгающего» АД, стоит убрать все провоцирующие факторы в виде стресса и вредных привычек.
Традиционная медицина для нормализации давления использует широкий арсенал препаратов, в которых без врачей трудно разобраться. Обычно лечат высокое давление, низкое же пытаются наладить употреблением кофе и горького шоколада. Чтобы сужать сосуды, из медикаментов принимают настойку элеутерококка, Тонгинал, комбинацию кофеина с Пирацетамом.
Изменения АД при ВСД означают разлад в нервной системе, поэтому чтобы его стабилизировать назначают седативные препараты (валериана, пустырник, «Глицин»). При панических атаках в вечернее время, врачи назначают транквилизаторы («Гидазепам», «Афобазол») и антидепрессанты («Амитриптилин», «Флуоксетин»).
Симптоматические препараты от артериальной гипертензии:
Группа | Представители |
Ингибиторы АПФ | «Эналаприл», «Лизиноприл». |
Блокаторы кальциевых каналов | «Нифедипин», «Верапамил». |
Бета-блокаторы | «Метопролол», «Карведилол». |
Мочегонные | «Гипотиазид», «Торасемид». |
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов | «Валсартан», «Лозартан». |
Существуют комбинированные препараты от гипертонии, например, «Андипал», «Логимакс». Нужно помнить, что прием гипотензивных препаратов должен быть длительным, нельзя резко бросать пить лекарства – это вызовет резкий скачок давления.
{banner_banstat8}Кроме того, в зависимости от причины высокого давления, используют различную вспомогательную терапию. При густой крови назначают антиагреганты (аспирин, «Кардиомагнил»), при атеросклерозе – гиполипидемические средства («Симвастатин», «Розувастатин»). В некоторых случаях, для избавления от проблемы, показана операция (например, при аневризме).
Для того чтобы избавиться от пониженного давления предлагают использовать следующие натуральные средства: лавровый лист, свекольный сок, лимон и мед, витаминный коктейль с грецкими орехами, изюмом и медом.
Среди популярных народных средств от гипертонии выделяют: семена льна, сосновые шишки, чеснок. Из них делают настойки или отвары и принимают по схеме.
Предупреждение перепадов АД заключается в полноценном отдыхе и сне, отсутствии отрицательных эмоций.
Еда должна включать полезные жирные кислоты (красная рыба, льняное масло), побольше овощей и фруктов, меньше свинины, копченостей и сладостей. Обязательно устранение алкоголя и никотина.
Каждый день нужно заниматься физическими нагрузками — ходьбой или легкими упражнениями. Здоровый образ жизни – залог долголетия!
Оставить комментарий