Атеросклероз нижних конечностей – это заболевание сосудов нижних конечностей, при котором на сосудистых стенках появляются холестериновые отложения (атеросклеротические бляшки), постепенно перекрывающие просвет и мешающие нормальному току крови.
{banner_banstat0}У здоровых людей просвет сосудов остается чистым, поэтому кровь без препятствий следует к тканям, снабжая их кислородом. Мышцы получают достаточно питательных веществ для нормального функционирования. При атеросклерозе на стенках сосудов происходит отложение холестерина, которое и само по себе сужает просвет, и вызывает воспаление стенки, что провоцирует образование тромбов.
Со временем количество холестерина нарастает и образуется холестериновая бляшка. Иногда она может отрываться, вместе с током крови попадать в более мелкие сосуды, закупоривая их просвет. Со временем бляшки из-за отложения солей кальция становятся твердыми и могут вызывать полную закупорку сосудов (окклюзию).
Обычно атеросклероз ног развивается медленно. Просвет сосудов закрывается постепенно, поэтому сначала симптомы могут быть выражены неярко. Однако по мере того как сужается их просвет, ткани все хуже снабжаются кислородом и питательными веществами. Симптоматика нарастает и становится более выраженной. Если атеросклероз развивается достаточно медленно, то в окружающие ткани успевают прорастать мелкие сосуды, которые берут на себя функцию пораженной артерии. Если же он развивается быстрее, чем сосуды успевают расти, компенсировать поражение на хорошем уровне они не могут.
{banner_banstat1}
Существует несколько стадий развития атеросклероза нижних конечностей. Разные исследователи делят их по-разному. Рассмотрим одну из самых подробных классификаций по А. В. Покровскому:
В зависимости от того, где именно происходит сужение просвета, атеросклероз сосудов нижних конечностей делят на следующие виды:
{banner_banstat2}Основная причина атеросклероза – это нарушение липидного обмена, повышение уровня холестерина в крови, а также поражение стенок сосудов.
Существует множество факторов, провоцирующих возникновение данного заболевания:
Атеросклероз сосудов нижних конечностей симптоматически может проявляться уже в самом начале заболевания, поэтому важно знать основные симптомы и вовремя обращать на них внимание.
Основным и самым ярким симптомом атеросклероза является боль. Поскольку движение – это физическая нагрузка для ног, мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, чтобы справиться с ней. По суженному просвету сосудов ток крови затрудняется, а значит, мышцы не получают достаточного количества кислорода. Появление боли и ее интенсивность зависит от стадии заболевания, от того, как сильно сужен просвет. С развитием заболевания боль появляется даже в покое, иногда по ночам. Пациенты свешивают больную ногу с кровати, тем самым улучшая приток крови книзу и облегчая болезненные ощущения.
Поскольку атеросклероз артерий ног чаще встречается в пожилом возрасте, когда для людей характерны и различные заболевания суставов, нужно уметь отличать боль в суставах от боли при атеросклерозе. При артрозе и других заболеваниях суставов боль появляется обычно вначале движения, а затем исчезает или уменьшается. Пациенты говорят, что им нужно «расходиться». При атеросклерозе боль усиливается с увеличением нагрузки. Это важно знать для правильной диагностики, поскольку для лечения атеросклероза нижних конечностей применяются совершенно другие методы, чем для лечения заболеваний суставов.
{banner_banstat4}Кроме боли, для атеросклероза характерен ряд других признаков:
Для назначения правильного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей, важное значение имеет его диагностика. Для этого проводят следующие диагностические процедуры:
Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей зависит от стадии заболевания, локализации патологического процесса, степени сужения просвета. Начинать лечение нужно как можно раньше, поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь.
{banner_banstat5}Лечение включает в себя правильный образ жизни со стороны пациента, медикаментозную терапию, физиотерапию, а также хирургическое вмешательство.Человек, страдающий атеросклерозом, должен отказаться от вредных привычек, наладить правильное питание, больше двигаться и на достаточном уровне лечить заболевания, провоцирующие атеросклероз.
{banner_banstat6}Медикаментозное лечение атеросклероза нижних конечностей включает в себя назначение следующих лекарственных препаратов:
При необходимости и сопутствующих заболеваниях назначаются другие группы препаратов, например, понижающие артериальное давление при гипертонии, снижающие уровень сахара при сахарном диабете и др.
Физиотерапевтическое лечение играет важную роль в терапии атеросклероза. Это может быть:
Отдельно следует выделить баллонную ангиопластику, поскольку она не является хирургической операцией в полном смысле. Для ее проведения нет необходимости в общем наркозе, используют только местное обезболивание. В просвет сосуда вводят тонкий катетер со специальным баллоном на конце. В месте сужения сосуда баллон раздувают, увеличивая просвет.
Обычно ангиопластику используют в тех случаях, когда медикаментозная терапия не показала должного результата. При этом способе лечения осложнения возникают крайне редко, обычно пациент уже в скором времени покидает стационар и возвращается к нормальной жизни. К сожалению, проведение ангиопластики возможно лишь в тех случаях, когда сосуд сужен на небольшом протяжении. Если артерии поражены во многих местах, или атеросклероз возник в мелких сосудах, проведение ангиопластики невозможно.
Отдельной формой баллонной ангиопластики является криопластика. При этом способе лечения просвет сосуда расширяется с помощью жидкой закиси азота. Соприкасаясь с атеросклеротической бляшкой через стенки баллона, хладореагент разрушает ее.
Показанием для хирургического лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей являются симптомы и диагностика множественного поражения сосудистого русла или сужение сосуда на длинном протяжении, когда невозможна ангиопластика. Виды хирургического лечения:
Профилактика атеросклероза заключается в первую очередь в соблюдении правильного образа жизни:
Оставить комментарий