Стрессы, болезни, неправильный образ жизни – все это оказывает устрашающе негативное воздействие на организм. Страдают все системы, в том числе и головной мозг, которому в определенный период времени может просто не хватать кислорода, поступающего с кровью. Человек начинает испытывать непонятное недомогание, раздражается чаще обычного, плохо спит, у него болит голова, появляются проблемы с речью. При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Возможно, нужна стимулирующая кровообращение терапия.
Головной мозг занимает по весу не более 2% от общей массы тела человека. При этом нормальная работа его невозможна без регулярного поступления большого количества крови.
Этот орган оттягивает на себя около 15% всего объема крови, обращающегося в организме. Если крови поступает чуть меньше, чем положено, это негативно отражается на физической и умственной работе. Человек становится вялым, постоянно жалуется на усталость, головную боль, недостаточно спит, часто просыпается во сне, сложно выполнять даже привычные дела. Чтобы этого не допустить, необходимо периодически стимулировать кровообращение головного мозга. Подобная стимуляция необходима:
И если в случае с детьми и пожилыми людьми нужно дожидаться появления характерных признаков (вялость, раздражительность, головная боль, постоянное чувство усталости), то после операции или при повышении привычной нагрузки их ждать не следует. Прием стимулирующих кровоток препаратов начинают сразу же после выписки и выздоровления.
{banner_banstat1}Препараты, улучшающие кровообращение, назначают младенцам и детям дошкольного возраста в случае:
Перед приобретением конкретного лекарственного средства обязательна консультация с неврологом.
{banner_banstat2}Школьникам улучшающие кровообращение в мозге препараты назначают во время экзаменов, олимпиад, важных испытаний. Полезно принимать их ребенку в период полового созревания.
Причины приема ускоряющих кровоток средств взрослыми могут быть самыми разными. Чаще всего, необходимость в терапии возникает у людей, занятых умственным трудом, а также перенесших недавно операцию или сильный стресс, негативно отразившийся на нервной системе. Признаки нехватки крови и соответственно кислорода – головные боли, раздражительность, плаксивость, усталость, бессонница.
Пожилые люди часто жалуются на плохую память, у них появляются непонятного рода боли, усталость не проходит даже после продолжительного отдыха, мучает бессонница. А все оттого, что мозгу не хватает кислорода, кровь замедляет свое течение и большая часть ее не доходит до важных органов. Необходима искусственная стимуляция.
Препараты, расширяющие сосуды, назначают многим пациентам, жалующимся на хроническую усталость и имеющим в анамнезе иные признаки плохого кровообращения. Такие средства продаются в свободном доступе, но злоупотреблять ими не стоит, поскольку действуют они масштабно, т.е. сосуды расширятся не только в головном мозге, но и во всем теле. А это способно негативно сказаться на самочувствии, в особенности у пациентов со стабильно низким давлением. С осторожностью принимают сосудорасширяющие средства и пожилые люди. Чем старше человек, тем больше риск поражения стенок сосудов в его организме атеросклеротическими бляшками.
{banner_banstat3}
Препараты этого направления способны расслабить гладкие мышцы внутренних органов, в том числе и стенок сосудов. Спазм исчезает, кровообращение восстанавливается. К спазмолитикам относят известные каждому – Но-шпу, Папаверин, Темпалгин. Доказательств, подтверждающих положительное воздействие перечисленных средств на память, нет, потому возрастным группам пациентов они назначаются редко.
Делают сосудистые просветы шире, что способствует понижению АД у пациентов со стабильно высокими показателями. Препараты этой группы также известны как блокаторы кальциевых каналов. Действительно, после приема лекарственного средства наблюдается уменьшение количества кальция, содержащегося в мембране клетки. Лечение безопасно, лекарственные средства (Омарон, Нифедипин) не препятствуют естественному венозному оттоку, соответственно не влияют на общий объем циркулирующей по организму крови. Кроме того, первые признаки улучшения появляются уже после нескольких приемов.
Средства этой группы (Гепарин, Курантил) влияют на нервные импульсы, направленные в ткани гладкой мускулатуры сердца, усиливая их проводимость. При этом альфа аденоблокаторы воздействуют и на большие вены, и на маленькие артерии. У пациентов с гипертонией заметно улучшается общее самочувствие, понижается АД, увеличиваются просветы кровеносных сосудов.
{banner_banstat4}
Комбинированные средства лечения (Цитофлавин, Мексидол) воздействуют и на сосудистые пути и на обменный процесс организма. В ряде случаев после приема конкретного препарата возникает диуретический эффект, перед покупкой следует получить рекомендации врача, а если это невозможно, то провизора.
В ряде случаев пациентам назначают средства, воздействующие, как на кровоток, так и на память, способствующие их улучшению.
Имеют растительное происхождение. Известны также как пища для ума. Действуя совместно с аскорбиновой кислотой, улучшают проницаемость и ломкость капилляров, положительно влияют на эритроциты, улучшая их эластичность. Влияют на свертываемость крови, не рекомендуются к приему пациентами с открытыми ранами или риском кровотечения. После приема флавоноида кровь сворачивается медленнее, чем обычно.
Регулярное пополнение организмом запасов пептидных биорегуляторов положительным образом сказывается на самочувствии. Кроме того, аминокислоты замедляют процессы старения. А раз у них имеется такое почти волшебное свойство, то и память принимающего их человека не подведет. И если кровь и не будет бурлить, как в молодом теле, то значительное улучшение общего состояния пациент все же почувствует. Ранее эффективность полипептидов подвергалась сомнению, но исследования последних лет доказали обратное.
Группа ноотропных препаратов (Этирацетам, Пироцетам, Анирацетам) воздействуют положительно на память и на силу кровотока. Этого удается добиться за счет улучшения энергетического статуса клеток мозга, активации пластических процессов в ЦНС и нейромедиаторных процессов, отвечающих за способность к обучению и память. Обмен сведениями между полушариями головного мозга улучшается, состояние мембран стабилизируется. Рацетамы могут назначаться в комбинации с другими препаратами.
{banner_banstat5}
Речь идет об антикоагулянтах и антиагрегантах. Улучшение кровообращения достигается за счет воздействия препаратов этой группы на вязкость крови. Происходит усиление микроциркуляции жидкости в организме и симптомы, свойственные кислородному голоданию мозга исчезают. Помимо этого пациенты фиксируют у себя улучшение обмена веществ. Стенки сосудов заметно укрепляются, кровь бежит по венам и артериям быстрее, исчезает риск образования тромбов.
Разжижающие кровь средства назначают временно с целью поддержания организма на конкретном этапе лечения, или постоянно. В последнем случае речь идет о больных, имеющих наследственные заболевания, способствующие усилению вязкости крови. Чтобы уменьшить риск образования тромбов, такие пациенты принимают антикоагулянты на протяжении всей жизни.
Самостоятельно прекращать прием препаратов запрещено. Это можно сделать только по рекомендации врача после получения результатов соответствующих лабораторных анализов.
Прием средств, содержащих никотиновую кислоту (Ниацина, витамина РР и В3), способствует расширению просвета сосудов. А также:
Никотиновая кислота не оказывает отрицательного воздействия на крупные магистральные артерии, содержащие ее препараты, действуют только на просвет капилляров, укрепляя исключительно стенки сосудов. Принимать их можно с профилактическими целями, доступ к ним свободный, рецепта от врача для покупки не требуется.
{banner_banstat6}
Рекомендуются к приему лицами, занятыми интеллектуальными формами деятельности, поскольку являются эффективными неройметаболическими стимуляторами. У человека, периодически принимающего ноотропные средства, заметно улучшается память, работоспособность, особенно в части, требующей запоминания конкретной информации. Нооотропы положительно влияют на высшие функции головного мозга, подразделяются на:
Прием ноотропов показан также людям, регулярно испытывающим стресс, а также пребывающим в депрессивном состоянии и пытающимся от него избавиться. Наиболее известными среди ноотропов считаются Пирацетам, Рекогнан и Мексидол.
Для укрепления стенок сосудов пациентам рекомендуют принимать различные препараты и добавки, в том числе:
Перечисленные препараты принимаются по отдельности или в комплексе. Витамины отпускаются из аптеки без рецепта врача, но перед приемом большого количества витаминных комплексов лучше проконсультироваться со специалистом.
{banner_banstat7}
Основное преимущество любого из перечисленных средств состоит в их способности точечно, локально воздействовать на конкретный участок организма. Употребление корректирующих микроциркуляцию средств позволяет:
Эта группа препаратов назначается больным с мигренями, но отлично купируются ими и обычные головные боли. Терапия, направленная на улучшение микроциркуляции крови, помогает почувствовать себя лучше всем, кто лечится от энцефалопатии и атаксии, жалуется на регулярные головокружения непонятной природы. Чаще всего пациентам назначают Вестикал, Бетасерк или Вестибо, но на этом перечень средств характерного воздействия не ограничивается.
Выбор конкретного препарата зависит от спровоцировавшего инсульт обстоятельства. Так, если разорвался тромб (ишемический инсульт), назначают антикоагулянты и антиагреганты, препятствующие дальнейшему образованию тромбов. Также врач может назначить низкомолекулярные гепарины, прямо воздействующие на проблему. Если инсульт геморрагический, произошел разрыв стенки кровеносных путей, то подбирает средство, способствующее устранению образовавшегося поражения.
Если пожилой человек жалуется на появление точек в глазах, звездочек, шаткость и неустойчивость походки, снижение работоспособности, замедление речи, тремор руки и головные боли, то для начала ему назначают ряд диагностических процедур и только после получения результатов анализа лечение.
{banner_banstat8}Пожилым людям показан прием препаратов, содержащих витамины В, С и Е, а также таких лекарственных средств, как:
При назначении конкретного препарата врач обязан узнать все о состоянии здоровья пациента, скорости его обмена веществ, измерить уровень АД и поинтересоваться тем, как часто оно изменяется. Возможно, пожилой человек даже не подозревает о том, что у него всю жизнь было пониженное давление. Если это так, то некоторые из препаратов, стимулирующих кровообращение, назначают с большой осторожностью и на короткий период времени.
Список препаратов нового поколения
Первое место в ряду препаратов нового поколения, способствующих усилению кровотока, занимают современные ноотропы. Их выписывают и взрослым, в том числе, пожилым, и детям. Востребованными, не раз доказавшими собственную эффективность, считаются:
Перед началом приема обязательна консультация специалиста.
Фактически, серьезных противопоказаний к приему расширяющих сосуды и улучшающих кровообращение препаратов нет. Единственное, о чем стоит помнить, это:
Перед приемом обязателен визит к врачу.
Побочных эффектов почти нет или они сведены к минимуму. При этом, некоторые больные, принимающие витаминные комплексы, могут пожаловаться на тошноту и сильную головную боль. При появлении негативной реакции прием конкретного лекарства следует прекратить, предварительно убедившись в том, что оно действительно является источником плохого самочувствия.
{banner_banstat9}У некоторых пациентов резко падает АД, об этом также стоит помнить, всегда держа под рукой препараты, способствующие его нормализации. Опасаться стоит и больным, у которых есть риск открытия кровотечения. В этом случае стоит ограничить прием лекарственного средства или принимать его в минимальной дозе, регулярно консультируясь со специалистом.
Стимулирующие кровообращение препараты подразделяются на несколько больших групп. Конкретное средство должен подбирать врач, но некоторые лекарства, способствующие общему улучшению состояния организма, отпускаются без рецепта. Побочный эффект минимален, из противопоказаний – гипотония и риск развития кровотечения. Побочных эффектов почти не наблюдается.
Перейдя по ссылке ниже, можно посмотреть интересное видео по теме статьи
Оставить комментарий