Появление кондиломатоза в организме женщины вызывает вирус папилломы человека, основным признаком которого является наличие кондилом.
Кондиломы представляют собой выросты небольшого размера, напоминающие бородавки на ножке, которые появляются в первую очередь в области гениталий, а иногда распространяются по другим частям тела. Эти наросты имеют доброкачественную природу, но иногда способны перерождаться в злокачественные образования.
{banner_banstat0}Папилломные кондиломы — образования, появляющиеся в результате жизнедеятельности папилломавируса человека. Структура вируса содержит специфический набор ДНК, который встраивается в ДНК клетки-мишени. Эта генетическая трансформация заставляет клетку изменить свой жизненный цикл, темпы деления, форму, а иногда и цвет.
В соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10 вирусу папилломы человека соответствует код В97.7.
Существует большое разнообразие генетических модификаций этого вируса, каждому из которых присвоен порядковый номер. Каждый штамм вызывает определенную симптоматику и предопределяет прогноз развития болезни.
Поскольку некоторые штаммы способны вызывать раковые заболевания, то все вирусы разделены по степени онкогенности:
Штаммы, вызывающие рак, немногочисленны и составляют малое количество от всех остальных, но зато они очень широко распространены, поэтому представляют достаточно серьезную угрозу здоровью женщины. К тому же, запустить начало процесса, приводящего к раку, вирус способен только в организме с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, а при отсутствии такой предрасположенности риск практически отсутствует.
{banner_banstat1}Для активизации в клетке вирусный агент должен попасть в организм одним из возможных путей:
Заражение происходит гораздо чаще, чем появляются клинические проявления, так как вирус присутствует почти у половины женщин. У большинства наблюдается носительство, которое определяется только при клинических анализах, но не вызывает симптоматики.
{banner_banstat2}
В связи с повышенной сексуальной активностью, резкое увеличение случаев заражения папилломавирусом человека приходится на промежуток с 17 до 28 лет.
Факторы, которые способствуют передаче возбудителя:
Риску заражения способствует несоблюдение личной гигиены и плохие санитарные условия, в которых происходят сексуальные контакты.
{banner_banstat3}Заражение происходит не всегда после контакта с возбудителем. При высоком иммунитете женщины вирус может быть растворен клетками-фагоцитами организма. И даже после внедрения патогенного агента болезнь может не начаться, если иммунная система будет сдерживать ее развитие. Купирование вируса иногда продолжается пожизненно.
После попадания в организм вирус мигрирует с кровотоком и попадает в клетки, где происходит вытеснение им ДНК хозяина и встраивание своей генетической нити. Новая генная программа обеспечивает беспрерывное деление клетки, что вызывает рост кондилома.
После внедрения в организм женщины папилломавирус человека проходит такие стадии:
После того, как происходит активный рост кондилом, болезнь развивается по одному из возможных направлений:
Внешний вид и характер развития кондилом предопределяется штаммом, который вызвал их появление.
По структуре кондиломы делят на две основные группы:
Кроме этот классификации выросты разделяются по форме:
Единичные выросты встречаются редко, обычно они образуют слившиеся группы. Отдельные не вызывают таких неприятных ощущений, как обширные структуры, но при механических травмах они могут кровоточить.
{banner_banstat5}Клиническая картина больших зон поражения тяжелее: они постоянно мокнут, неприятно пахнут, выделяют кровь. Из-за постоянного намокания и тепла на них подселяются вторичные инфекции, усугубляя клиническую картину.
После проникновения возбудителя в организм инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Спусковым механизмом к появлению первых признаков могут стать:
Любой угнетающий фактор, оказывающий ослабление защиты организма, может ознаменовать переход к активной стадии вируса.
Развитие кондилом происходит по такой схеме:
Формирование плоских и остроконечных кондилом происходит стремительно и завершается за несколько часов. К моменту их формирования зуд и жжение утихают. При очень интенсивном росте столбика вверх иногда наблюдается острый дефицит питания нарастающих тканей, вследствие чего ножка отсыхает и отпадает.
{banner_banstat6}Места появления кондиломных наростов зависят от того, каким штаммом заражена женщина:
Внутренние и наружные половые органы — классические места появления первичных симптомов кондиломатоза. В большинстве случаев такая локализация служит причиной значительных болей во время секса. Выросты на наружных половых органах заставляют женщину испытывать комплексы и стеснение перед партнером, что вынуждает ее временно отказаться от половых контактов.
Если структуры появились одиночно, то дискомфорта может не наблюдаться, но в тяжелых случаях присоединяются такие проявления:
Иногда развиваются признаки значительной интоксикации: слабость, головокружение и головная боль, повышение температуры тела.
После значительных физических нагрузок, пробежек и длительных прогулок все неприятные ощущения усугубляются.
Редко их образование происходит на слизистом эпителии ротовой полости, в горле и на слизистой глаз, что мешает полю зрения. При локализации в мочеиспускательном тракте возникает сильное разбрызгивание струи мочи, жжение и боль во время мочеиспускания.
Если кондиломатозные структуры разрастаются обширными группами в прямой кишке, то процесс дефекации становится болезненным, во время прохождения каловых масс выросты нередко повреждаются и кровоточат. Такие образования наблюдаются преимущественно после заражения посредством анального секса.
Если очаги поражения инфицировались вторично патогенными бактериями, то язвы становятся болезненными, имеют резкий гнилостный запах и долго не заживают.
При кондиломатозах почти у половины женщин на входе в шейку матки возникают беловатые плоские кондиломы, которые обнаруживают во время плановых осмотров у гинеколога с кольпоскопированием. Белая окраска усиливается после обработки шейки матки дезинфицирующим средством.
{banner_banstat7}Нередко внутренний эпителий половых органов становится единственным местом появления признаков болезни. Такие случаи представляют особую опасность, так как не позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях.
На стадии планирования беременности необходимо учитывать перенесенный ранее папилломавирус человека. Если недавно была проведена успешная терапия по борьбе с кондиломатозом, то с наступлением беременности необходимо повременить несколько месяцев. При условии применения противовирусных препаратов в ходе такой терапии период ожидания должен увеличиться до полугода. Если интервал выдержан, то наступлению беременности ничего не мешает.
Если первые признаки заболевания были обнаружены уже во время беременности, то при возможности лечение откладывают до момента, когда все внутренние органы ребенка закончат первичное формирование, то есть до 29 недели внутриутробного развития. Лечение, проведенное в третьем триместре, не вызывает нарушений развития плода.
Возникновение кондилом в перинатальном периоде — распространенное явление. Объясняется оно радикальными гормональными перестройками в организме женщины наряду с высокими нагрузками на иммунитет.
Если кондиломатозные папилломы не доставляют сильного дискомфорта и не образуют слияний по ходу родовых путей, то до момента родоразрешения вопрос о терапии откладывается.
Совершенно другая ситуация возникает при сильных болях, быстром увеличении размеров и разрыхлении очагов. При разрыхлении образований может произойти разрыв влагалища, что угрожает нормальному функционированию организма будущей мамы. В таком случае необходимо немедленное обращение к гинекологу, ведущему контроль беременности.
{banner_banstat8}Наличие папилломавируса человека не оказывает негативного действия на формирование ребенка. Негативные влияния отражаются только на материнском организме. Единственным риском для ребенка может быть раннее начало родов, но такая картина вырабатывается только при условии усугубившихся вторичных инфекций, которые вызывают интоксикационный синдром.
Если при прохождении плода через родовые пути случается разрыв кондилом, то ребенок может перорально инфицироваться и в ближайшем времени заболеть кондиломатозом гортани. По этой причине наличие больших наростов является одним из показаний к родоразрешению через кесарево.
Если ситуация при беременности становится критической, то принимается решение об удалении опухоли до родов. После этого образец ткани должен обязательно направиться на гистологическое исследование, чтобы опровергнуть возможность злокачественного перерождения.
В большинстве случаев незначительные образования, которые появились и не прогрессировали во время беременности, проходят в течение нескольких месяцев после родов в следствие стабилизации гормонального фона.
После того, как женщина обнаруживает у себя характерные симптомы, она обращается к гинекологу или дерматовенерологу.
На первичном приеме специалист проводит опрос, во время которого выслушивает жалобы пациентки, устанавливает время обнаружения первых проявлений болезни и узнает динамику и прогресс патологического процесса.
Дальше проводится осмотр зон поражения для точной установки мест локализации, размера, цвета, обширности и состояния кондилом. Первичное обращение включает кольпоскопию с увеличением для детального осмотра внутренних влагалищных структур. При подозрении на папилломавирус человека преимущественно проводят расширенный вариант кольпоскопии, который подразумевает предварительную обработку эпителия слабым раствором кислот. Такая обработка усиливает белую окраску наростов, сложно определяющихся при визуальном осмотре.
{banner_banstat9}Расширенная диагностика патологии состоит из таких обследований:
При значительных поражениях может потребоваться консультация дерматолога или проктолога, а диагностика беременных проводится исключительно при содействии акушера-гинеколога.
Все пациентки с подозрением на папилломавирус человека обязательно направляются на анализ на ВИЧ и RW (сифилис).
После детальной диагностики можно разработать ступенчатую схему комплексного лечения, которое в кратчайшие сроки способно обеспечить излечивание.
{banner_banstat10}Сложность лечения кондиломатоза заключается в том, что некоторые очаги внутри влагалища остаются нераспознанными, и после обработки явных разрастаний могут проявиться те, которые были в зачаточном состоянии. По этой причине лечение иногда проводится в несколько этапов и требует постоянных контрольных посещений лечащего врача.
При кондиломатозе многие пациентки выбирают тактику самостоятельного лечения без обращения в медучреждения. Аптечные средства можно использовать в домашних условиях, но они не могут полностью устранить заболевание, зато в большинстве случаев переводят характер течения болезни из острого в хронический. К тому же, данный подход исключает лечение внутривлагалищных образований, приводящих к раку.
Качественное лечение кондиломатоза всегда подразумевает комплексный подход, преследующий такие цели:
Методы лечения подразделяются на консервативные и радикальные.
Такие методы подразумевают применение системных и местных средств, которые возможно применять амбулаторно (в домашних условиях). Консервативное лечение дает хорошие результаты в случае устранения небольших доброкачественных структур, вызванных папилломавирусом человека.
Во время лечения необходима рациональная диета, избегание стрессовых ситуаций и обеспечение полноценного отдыха.
Об удалении кондиломатозных наростов такими способами принимают решение при необходимости срочного избавления, больших размеров опухолей или при локализации на шейке матки.
К радикальным методам относятся:
Ограничиваться только радикальными методами нельзя, они применяются в комплексе с классическими методиками для того, чтобы избежать повторных рецидивов.
Важно понимать, что окончательного избавления от папилломавируса человека лечение не дает, он остается в клетках организма в инактивированном состоянии.
После завершения лечения женщина повторно сдает анализы по указанной лечащим врачом схеме для предотвращения развития ракового процесса.
Для женщин присутствие папилломавируса и появление его внешних проявлений опасно развитием серьезных последствий. Он часто становится причиной:
Средний возраст, в котором происходит злокачественное перерождение составляет 40-45 лет. Особая опасность подстерегает женщину в том случае, если опухолевый процесс скрыт внутри организма и не дает внешних проявлений, развиваясь там годами.
Для предотвращения кондиломатоза применяют специфическую и общую профилактику.
Специфическая заключается в вакцинации препаратами Гардасил или Церварикс. Вакцинацию применяют с 11 лет.
Неспецифические меры:
Постоянное укрепление иммунитета, здоровый образ жизни с высокой долей вероятности помогут избежать папилломавируса человека и появления кондиломных образований.
Симптомы ВПЧ, пути заражения, способы лечение и многое другое на видео ниже.
Оставить комментарий