Микроплазмоз — венерическое заболевание, передающееся половым путем. Казалось бы, у детей его быть не может, но хоть и незащищенный сексуальный контакт является основным способом заражения, но он не единственный. Для детей эта болезнь не менее опасна, чем для взрослых, последствия и осложнения тяжелые, лечению поддается с трудом. Можно ли избавить ребенка от недуга и какие профилактические мероприятия следует соблюдать для снижения рисков?
{banner_banstat0}
Микоплазма — очень мелкие бактерии, паразитирующие в клетках. Учитывая легкость передачи инфекции, носителями являются примерно 70-80% населения планеты. Это по данным ВОЗ. Некоторые врачи считают, что микоплазмозом заражены практически все, но до определенного момента патология никак себя не проявляет — для развития микробу нужны соответствующие условия. Среди путей передачи инфекции детям выделяют:
Науке известно около 70 разновидностей микоплазмы. По МКБ-10 им присвоен код А49. Характеризуется инфекция способностью поражать половые органы, ЖКТ, легкие (чаще всего у детей), ЦНС.
{banner_banstat1}Выше эта тема уже поднималась, рассмотрим ее подробнее:
Велика ли вероятность такого стечения обстоятельств? Не очень, значит, более пристальное внимание нужно уделить другим путям инфицирования.
{banner_banstat2}Признаки микоплазмоза могут различаться в зависимости от пути заражения. Так как наиболее распространенный способ передачи инфекции — респираторный (воздушно-капельный), то начнем мы именно с него. При инфицировании проявляются следующие симптомы:
Эти признаки схожи с проявлениями простудных инфекций. Ситуация опасная, так как неправильное лечение приводит к потере времени, а значит, к дальнейшему развитию микоплазмы.
{banner_banstat3}Большая часть носителей инфекции — девушки, ведущие активную половую жизнь, вступающие в частые незащищенные контакты с малознакомыми партнерами. Вы можете узнать прочие причины возникновения микоплазмоза, методы лечения, а также как его можно избежать.
При врожденном микоплазмозе симптоматика иная. Проявиться она может сразу при рождении, но чаще после окончания инкубационного периода (2-3 недели в зависимости от силы иммунитета меленького пациента):
Дополнительные признаки болезни могут быть обнаружены только врачом. Они заключаются во врожденном поражении почек и печени. Это может свидетельствовать и о других патологиях, но если есть иные симптомы микоплазмоза, то у врача сомнений не останется.
{banner_banstat4}При бытовом заражении симптоматика может совпадать с респираторной формой, но случается такое редко. Обычно наблюдается:
Если речь идет о совсем маленьких детях, то большая часть симптомов может остаться незамеченной. К счастью, урогенитальная форма болезни среди детей встречается очень редко.
Симптомы болезни проявляют себя только тогда, когда микоплазма начинает размножаться и «осуществлять» активную пагубную деятельность при падении уровня иммунитета пациента. В остальных случаях болезнь можно распознать только путем проведения анализов. Но даже при яркой симптоматике лабораторные исследования будут назначены почти со стопроцентной вероятностью — без них нельзя определить конкретный штамм микоплазмы, а значит, правильное лечение назначить не получится:
{banner_banstat5}
Общее исследование крови теоретически может обнаружить микоплазму, только толку от этого мало — точный штамм определить не получится, все равно потребуются более детальные исследования.
Запомните — полностью убить микоплазму невозможно. Все существующие препараты лишь подавляют активность микроорганизма. Так что если вам предложат панацею от этой болезни, то перед вами будет мошенник. Основные препараты против микоплазмоза у детей:
{banner_banstat6}В случае с детьми сочетание нескольких препаратов не рекомендуется. Антибиотики сильно влияют на ЖКТ, а также иммунитет. Проблема в том, что без сильной иммунной защиты невозможно справиться с микоплазмой, нужно ее укреплять.
Для этого в рацион добавляются фрукты и овощи, ребенок должен чаще гулять на свежем воздухе. Также следует обеспечить «правильные» санитарные условия в доме:
{banner_banstat7}Если добавить к этому перечню прием витаминных комплексов (после консультации с врачом), получим полный комплекс профилактических мер, необходимых для борьбы с детским микоплазмозом.
Во время лечения ребенку нужно давать иммуностимулирующие препараты. Оптимальный вариант —Интерферон. Стоит средство около 130 рублей.
Если болезнь не лечить, то осложнений не избежать. Микоплазма «работает» медленно, но верно. При своевременной терапии риски снижаются, организм мобилизует все силы на борьбу с недугом. Микроб отступает, малыш счастлив. Среди самых распространенных осложнений детского микоплазмоза выделяют:
Если болезнь поразила малыша еще в утробе матери, то возможны уродства конечностей и лица. Пороки сердца и легких находятся на втором месте. Нередко случаются выкидыши.
{banner_banstat8}Всех этих неприятностей можно избежать при соблюдении элементарных профилактических мер. Избегайте случайных половых связей, так вы защитите ребенка от инфекции. Приучите малыша к личной гигиене — так ребенок сможет защитить себя сам. А главное — укрепляйте детский иммунитет, ведь именно он является главным оружием против коварной детской микоплазмы!
Вы можете узнать мнение специалиста, посмотрев данный видеоролик, о причинах развития микоплазмоза у детей, а также какие есть методы лечения.
Оставить комментарий