Профилактика ветрянки включает в себя ряд процедур, которые пройти гораздо легче, чем потом долго и усиленно лечиться. Но для начала нужно разобраться с самой проблемой. Ветрянка, или ветряная оспа – это заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Провоцирует болезнь вирус герпеса. Это заболевание не разбирает своих жертв по половому или гендерному признаку. Заболеть может каждый. А симптомы и лечение проходят очень тяжело (особенно у взрослых). Поэтому, чтобы не стать объектом заражения вирусом, лучше обезопасить себя.
Самым основным оружием против ветряной оспы является понимание самой болезни. Если знать, как выглядит человек, который заболел этой болезнью, а также, в какой период заразна ветрянка, риск заражения снижается. Так как ограничить себя от больного даёт меньше шансов на заражение.
Первые симптомы – это сыпь, которая начинает распространяться по всему телу. И вначале красные прыщики появляются на лице, а затем распределяются по всей коже, вплоть до гениталий и оболочки глаза. Особенно неприятные ощущения доставляют язвочки на языке, когда лопаются во время еды.
Категорически запрещается давить прыщи или расчёсывать их. Даже если зуд становится невыносимым. Через открытые раны может проникнуть инфекция и останутся шрамы. Поэтому надо взять себя в руки, а лучше всего отвлечься, посмотрев фильм, или поиграв на компьютере.
Обычно через 5 дней распространение сыпи заканчивается. Большая часть прыщей покрываются темноватыми корочками, но их тоже расчёсывать нельзя. Обычно они отпадают сами по себе. В этот момент, когда тёмные корочки начинают отпадать, больной уже не сможет заразить окружающих (инкубационный период прошёл).
Обычно заражённого пациента помещают в домашний стационар, и врач назначает постельный режим. Чтобы предотвратить высыпание новых язв, необходимо соблюдать самые банальные правила гигиены – ежедневно менять нательное и постельное бельё. Во время болезни надо пить как можно больше жидкости, а от агрессивных аллергенов лучше отказаться. Если во время карантина у больного поднимается высокая температура, рекомендуется использовать жаропонижающие препараты.
Принцип борьбы и вирусом сводится к тому, чтобы не допустить попадания инфекции в открытые ранки и ослабить зуд. Так как избавиться от вируса невозможно. Смазывание язвочек зелёнкой никак не ускорит выздоровление. Такой метод будет препятствовать проникновению инфекции внутрь и лишь немного снизит зуд. Зато взрослые могут обрабатывать сыпь раствором марганцовки. Обычно больному прописывают антигистаминные препараты, или фитотерапию (только вода должна быть тёплой).
Инкубационный период – это не самое страшное в протекании заболевания. У 5% инфицированных пациентов могут возникнуть осложнения. Обычно это больные со слабым иммунитетом или у грудничков. Осложнения могут быть следующими:
Самая большая проблема, когда ребёнок болеет ветрянкой – это риск заразиться взрослому. Но сколько ребёнок болеет при ветрянке? Эта проблема заключается в том, что дети переносят ветрянку гораздо лучше, чем подростки или взрослые. Если взрослый в детстве переболел этим заболеванием, тогда у него вырабатывается пожизненный иммунитет к этой болезни. ПопулярноДиагностируем гепатит заранее, расшифровывая маркеры
В этом случае становится проблематичным, ухаживать за ребёнком, но в то же время оградить себя от возможности заразиться. Для этого есть несколько способов снизить риск заражения. Методы довольно жесткие, поэтому родители сами решают, следовать этим рекомендациям или нет. Но если вы надумали использовать такие средства, в силу каких либо причин, с ребёнком вначале необходимо провести беседу, чтобы объяснить, почему нельзя делать те или иные вещи.
На этот вопрос не существует однозначного ответа. Конечно, если взрослый перенёс эту болезнь в детстве, тогда у него вырабатывается пожизненный иммунитет к этой инфекции. Но тут всё упирается в то, насколько крепкая иммунная система у человека. Если она работает нормально, тогда никаких проблем возникнуть не должно.
Но, когда больной выздоравливает, вирус не исчезает и продолжает жить в организме. Иммунная система на него просто не реагирует до тех пор, пока он не начинает проявлять себя. А вот ослабленный иммунитет может просто не заметить рецидива. Такие аномалии могут происходить:
Это ещё не самый полный список ослабления иммунной системы. Но рецидив гораздо тяжелее, чем первичная форма болезни. Врачи характеризуют клиническую картину, как «опоясывающий лишай». При этом у больного появляются сильные боли, характерные высыпания, ослабленное состояние. Такая симптоматика очень часто может перерастать в хроническую форму. Таким образом можно заразиться ветрянкой через третье лицо.
Сейчас очень много спорных вопросов по профилактике ветрянки. Одни врачи считают, что, так как болезнь не излечивается, а взрослый переносит ветрянку в тяжёлой форме, следовательно, каждый ребёнок должен переболеть этим вирусом. Другие врачи говорят, что любая болезнь может дать свои осложнения. Поэтому обезопасить себя стоит в первую очередь.
Несмотря на разногласия врачей, если не получилось выработать иммунитет в детстве, по крайней мере, надо знать профилактические методы.
Когда прыщики начнут высыхать, тогда можно быть уверенным, что к вирусу у больного выработался стойкий иммунитет. Одной из форм профилактики против ветрянки является вакцинация. В организм вводят ослабленную форму вируса, и он начинает бороться с неизвестным раздражителем, вырабатывая иммунитет, пока болезнь не начала распространяться.
Крепкий иммунитет – это залог крепкого здоровья и безопасность не только от ветряной оспы. Для этого нужно правильно питаться, употреблять все необходимые витамины и минералы. Закаливание и занятие спортом тоже помогает укрепить организм. Употребление алкоголя и табака уменьшает иммунитет и повышает вероятность заболеть ветряной оспой.
Во врачебной практике бывают случаи, когда беременные женщины, будучи в положении, заражались ветрянкой. Так как не заразиться ветрянкой находясь в положении. В этом случае, чтобы уберечь будущих мам от таких последствий, нельзя использовать вакцину. Это может навредить плоду. Но врачи нашли выход. Это иммуноглобулин.
Иммуноглобулин – это белковые соединения, животного происхождения, вытянутые из крови позвоночных. Но такие препараты не продаются в аптеках. Поэтому беременная женщина должна проконсультироваться с врачом и узнать, где можно приобрести такие препараты. Но полностью защитить организм от вируса не удастся. Но смягчить симптоматику и облегчить протекание самой болезни вполне возможно. В этом случае необходимо следовать общим рекомендациям для беременных.
Профилактика ветрянки включает в себя ряд средств, которые направлены больше на профилактические меры, чем на уничтожение вируса. Дело в том, что в медицине уже идут давно споры насчёт того насколько эффективны методы искусственного заражения. Но такая процедура остаётся на совести родителей.
Некоторые эксперты считают, что организм должен бороться самостоятельно. Но другие учёные придерживаются абсолютно противоположного мнения. Единственным выходом их этой ситуации является поддержание иммунитета и уменьшение риска заражения (но без фанатизма). Но последнее слово остаётся за вашим лечащим врачом. Хотя, если вы не уверены в своём враче, вы можете сменить его.
Оставить комментарий