Синдром рука—нога—рот (энтеровирусный везикулярный стоматит) — это острая инфекционная болезнь. Синдром провоцируется вирусами из рода энтеровирусов, чаще всего вирусом Коксаки. Эти вирусы могут передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте с немытыми руками или поверхностями, загрязненными инфекцией. Он также может передаваться при контакте со слюной, стулом или дыхательными путями инфицированного человека.
{banner_banstat0}Болезнь рука-нога-рот характеризуется волдырями или язвами во рту и сыпью на руках и ногах (см. изображения ниже). Инфекция может поражать людей всех возрастов, но обычно она возникает у детей в возрасте до 5 лет. Обычно это легкое состояние, которое проходит само по себе в течение 3-7 дней.
Симптомы синдрома рука-нога-рот иногда могут напоминать признаки других болезней: обычная простуда, грипп, ОРВИ, но больше всего ветрянку. У больного с данным синдромом отмечаются:
Редко также могут возникнуть насморк, тошнота, рвота, светобоязнь, боли в животе и диарея.
{banner_banstat1}
Инкубационный период вирусного стоматита у детей и взрослых проявляется одинаковой симптоматикой и длится приблизительно неделю (7 дней). Также стоит учитывать, что все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и иммунитета больного.
На начальном этапе заболевания наблюдается повышение температуры до 39 градусов и выше, на руках и ногах, слизистой оболочке щек, губ и языка появляются язвенные водянистые высыпания (везикулы). Из-за обильного слюнотечения высыпания могут также отмечаться в носогубном треугольнике.
Если заболевание имеет более сложную форму, может развиться энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, характеризующейся не только сыпью во рту, на руках и ногах, но и болезненными высыпаниями по всему телу (у больного возникает зуд, усиливающийся со временем). Больной становится раздражительным, капризным, вялым.
{banner_banstat2}До появления язв, на месте их образования появляются небольшие пузырьки, изнутри заполненные белой жидкостью, после того как происходит их вскрытие, образуются язвочки, которые заживают длительный период времени. Спустя некоторое время все повреждения на теле покрываются корочкой. Однако после их заживления рубцов не остается.
Осложнения со стороны рук, ног и полости рта встречаются не часто:
Синдром рука-нога-рот вызывается вирусами, относящимися к роду (группе) энтеровирусов, к которым относятся полиовирусы, коксаки вирусы, эховирусы и другие энтеровирусы:
{banner_banstat3}При вспышках заболевания можно выявить несколько типов энтеровирусов, однако в большинстве случаев выявляется только один или два энтеровируса.
Вирусы, вызывающие синдром рука-нога-рот, могут быть обнаружены у инфицированного человека в:
Вы можете подвергнуться воздействию вирусов, которые вызывают заболевание через:
Также возможно заражение вирусами, вызывающими заболевание, если проглотить рекреационную воду, например, воду из бассейна. Однако это не очень распространено. Такое может произойти, если вода не будет надлежащим образом обработана хлором и будет загрязнена экскрементами человека, страдающего синдромом рука-нога-рот.
{banner_banstat4}Как правило, человек с заболеванием наиболее заразен в течение первой недели болезни. Иногда люди могут быть заразными в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов. Некоторые люди, особенно взрослые, могут заразиться и не проявить никаких симптомов, но они все равно могут распространить вирус на других. Вот почему люди всегда должны стараться поддерживать хорошую гигиену, например, часто мыть руки, чтобы свести к минимуму вероятность распространения или заражения инфекциями.
{banner_banstat5}Больной должен оставаться дома, пока болеет. Нужно поговорить с врачом, если вы не уверены, когда вам следует вернуться на работу или в школу. То же самое относится и к детям, посещающим детские сады.
Болезнь рука-нога-рот не передаются домашним животным или другим животным и от них.
Синдром рука-нога-рот являются одной из многих инфекций, вызывающих язвы во рту. Медицинские работники обычно могут определить язвы в полости рта, вызванные заболеванием, учитывая:
Если лечащий врач или педиатр не уверены, что у больного данная болезнь, возможно, придется пройти другие анализы.
Они могут включать в себя:
Эти образцы будут отправлены в лабораторию для исследования.
Лечение зависит от периода заболевания, выраженности общих и местных проявлений, которые необходимо проводить с первых дней заболевания, с целью купирования и предупреждения тяжелой формы.
{banner_banstat6}Синдром рука-нога-рот лечится комплексно, в терапии могут участвовать: стоматолог, педиатр или врач–инфекционист, в соответствии со сложностью болезни и учетом возраста пациента. Осмотрев пациента, оценив течение болезни доктор пропишет адекватное лечение, предотвратив развитие осложнения. Лечение заболевания направлено на заживление имеющихся язвочек и появления новых.
Ускорить процесс заживления поврежденных болезнью тканей и облегчить симптомы можно:
Медикаментозное лечение нужно сочетать с диетой. Из рациона следует исключить кислую, острую, соленую и горячую пищу. Не следует давать печенье, сухари, баранки и другую пищу, травмирующую слизистую оболочку полости рта.
{banner_banstat7}Питание должно быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые полезные для организма питательные вещества и витамины. Если придерживаться всех рекомендаций врача и лечить синдром согласно его предписаниям, уже очень скоро болезнь отступит.
Соблюдение правил гигиены — лучшая защита от синдрома рука-нога-рот. Регулярное мытье рук может значительно снизить риск заражения вирусами.
Научите себя и своих детей мыть руки горячей водой с мылом. Руки всегда следует мыть после посещения туалета, перед едой и после нахождения на публике. Детей также следует учить не класть руки или другие предметы в рот.
Также важно регулярно проводить дезинфекцию любых мест общего пользования в доме. Привыкайте чистить общие поверхности сначала мылом и водой, а затем разбавленным раствором отбеливателя и воды. Вы также должны дезинфицировать игрушки, пустышки и другие предметы, которые могут быть заражены вирусом.
{banner_banstat8}Если вы или ваш ребенок испытываете такие симптомы, как жар или боль в горле, не ходите в школу или на работу. Вы должны избегать контактов с другими, как только появятся волдыри и сыпь. Это может помочь избежать распространения болезни на других.
Несмотря на то, что болезнь может казаться достаточно легкой, если её не лечить она может привести к довольно серьезным последствиям: энцефалит, острый вялый парез, менингит.
Прогноз при заболевании хороший. Больные обычно чувствуют себя лучше в течение 5-7 дней после появления первых симптомов. Повторное заражение встречается редко. Организм обычно создает иммунитет к вирусам, вызывающим заболевание.
Оставить комментарий