Если не лечить острый хламидиоз, который протекает с яркими симптомами и может быть распознан даже самим пациентом, то возникает хроническая форма заболевания. Лечению эта форма недуга поддается тяжело, так как возбудитель болезни вырабатывает иммунитет к некоторым антибактериальным препаратам, причем к тем, которые являются основой всей терапии. Если оставить хламидиоз без внимания и на этой стадии, то существует высокий риск поражения не только мочеполовой системы, но и органов дыхания, а также сердца и сосудов.
{banner_banstat0}
Изначальное заражение хламидиозом в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем. Причем передача хламидий (возбудителей болезни) может происходить не только при классическом половом контакте — недуг распространяется и воздушно-капельным путем. Если в течение двух месяцев с момента заражения острая форма хламидиоза не была излечена или хотя бы не взята под контроль, то развивается «хроника».
Хламидиоз — одно из самых распространенных венерических заболеваний, передающихся половым путем. Вы можете узнать прочие причины заражения этой болезни, а также лечение.
{banner_banstat1}Причины переход болезни в хроническую форму:
Часто люди, проходящие курс терапии, принимают исчезновение симптомов за полное избавление от болезни. Они прерывают лечение, не «убрав» при этом из организма опасную инфекцию. В итоге заболевание продолжает развиваться в скрытой форме, переход в хронический хламидиоз — вопрос времени.
Иногда развитие недуга происходит незаметно. Дело в том, что хламидиоз даже в острой форме иногда протекает бессимптомно.
Симптоматика заболевания различается у мужчин и женщин. При этом обнаружить заболевание в хронической форме без медицинского обследования довольно сложно — признаки практически не проявляются.
Симптоматика активно проявляется только в том случае, если заболевание вызвало серьезное снижение уровня иммунной защиты организма. К таким симптомам относятся:
Обратите внимание, что даже если выделения обходятся без крови, то изменения их цвета не заметить сложно. Кроме того, они сопровождаются резким неприятным запахом.
{banner_banstat2}Гораздо более ярким признаком хламидиоза служит возникновение других сопутствующих болезней:
Также высока вероятность появления спаек в маточных трубах. Самые страшные последствия хронического хламидиоза — рак шейки матки и бесплодие. В этих случаях симптоматика яркая, а до этого болезнь в подавляющем большинстве случаев можно обнаружить только на гинекологическом осмотре или путем сдачи анализов в лаборатории.
Представители сильного пола даже острую форму хламидиоза в 45-47% случаев переносят бессимптомно. Хроническая же форма чаще всего протекает и вовсе без признаков. При этом мужчина остается потенциально опасным носителем инфекции для своих половых партнерш. Если симптомы и проявляются, выглядят они следующим образом:
{banner_banstat3}Все эти симптомы могут быть яркими и при хронической форме заболевания, однако проявляются они в краткие периоды времени, большую часть течения болезни мужчину ничего не беспокоит. Но есть одно исключение — при хроническом хламидиозе представители сильного пола практически непрерывно ощущают неприятные ощущения в пояснице.
Если у женщин большой «набор» сопутствующих болезней, то у мужчин они ограничены циститом и простатитом.
{banner_banstat4}Схема лечение болезни как у мужчин, так и у женщин основана на подавлении активности инфекции и на полном ее выведении из организма посредством приема антибиотиков. При этом лечение хронической формы заболевания более длительное и тяжелое, так как возбудитель недуга уже успел выработать невосприимчивость к некоторым медикаментам.
Перед началом терапии врач проводит исследование активности хламидий, а также оценивает общее состояние организма:
Также оценивается общее состояние мочеполовой системы. После этого проводятся анализы для установления особенностей хламидий в каждом конкретном случае заболевания.
После этого врачом назначаются антибактериальные препараты. Среди них могут быть:
{banner_banstat5}
Иногда при лечении хронического хламидиоза используются противогрибковые средства. Среди них выделяются «Флуконазол» (от 32 до 298 рублей), «Пимафуцин» (от 163 до 534 рублей).
Общий принцип терапии не отличается от «мужского» варианта — прием антибиотиков. Но ряд отличий все же есть. Дамам следует принимать более «убойные» дозы препаратов, так как в их организмах инфекция лучше приживается, а значит, стойкость к антибактериальным препаратам гораздо выше. При этом сама терапия несколько дольше.
Основные средства для лечения хронического хламидиоза у женщин:
{banner_banstat6}Особой эффективностью отличается такой препарат, как «Клиндамицин», цена от 184 до 595 рублей. Принимают его по схеме 3-4 раза в сутки по 0,3 грамма на протяжении 7 дней. При этом иногда достаточно одного приема для полного устранения всех симптомов, но, разумеется, это не означает полного избавления от самого заболевания, так что курс терапии прерывать не следует.
Женщины гораздо хуже мужчин переносят эту болезнь. Поэтому для полного восстановления после излечения необходимо пройти курс приема препаратов для повышения стойкости иммунитета, а также витаминных комплексов. Иногда врачи вместе с приемом антибактериальных средств рекомендуют физиотерапию. Кроме того, после завершения курса лечения следует пройти дополнительное обследование на сопутствующие хламидиозу инфекции.
{banner_banstat7}Хронический хламидиоз иногда приводит к таким печальным последствиям, как бесплодие и рак шейки матки. Лечение осложнено тем, что на запущенной стадии болезни симптомы достаточно редко проявляют себя, так что выявить недуг можно только в клинических условиях. Вы можете узнать о причинах и течении данной болезни, посмотрев данный видеоролик.
Оставить комментарий