Если больной сифилисом, в силу каких-либо причин не получал лечение, или же терапия патологии была неправильной или недостаточной, то развивается предпоследняя стадия заболевания — третичный сифилис. В настоящее время такая форма болезни у пациентов встречается достаточно редко, так как современная венерология имеет много способов успешной терапии патологии, да и яркая выраженность симптомов предыдущих фаз заболевания позволяет своевременно диагностировать и лечить его.
{banner_banstat0}
Третичный сифилис появляется у человека после заражения бледными трепонемами, провоцирующими развитие сифилиса, только спустя 5-10 лет:
Больше всего изменениям подвержена психика больного. На фоне всех возможных осложнений, характерных для этой стадии развития заболевания, гибель пациента увеличивается до 25-30% всех случаев.
Если лечение сифилиса вовсе не проводится, или же подобрана неправильная терапия, то болезнь медленно переходит в предпоследнюю стадию, итогом которой становится смерть пациента. Третичный сифилис легко диагностируется и характеризуется образованием гранулем (специфических инфильтратов) в кожном покрове, на слизистых оболочках, на поверхности некоторых внутренних органов и костях. Образования на коже становятся основными признаками процесса, а именно:
{banner_banstat2}
Поражения носоглотки становятся причиной развития гнойного ринита и последующего разрушения носовых хрящей. Узловые новообразования на языке затрудняют речь и создают трудности при пережевывании пищи, а гуммы на мягком небе приводят к попаданию частичек пищи при жевании из ротовой полости в нос, а также к специфической гнусавости голоса.
Мнение эксперта Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет Поражения внутренних органов при третичном сифилисе затрагивают, прежде всего, сердечно-сосудистую систему, проявляясь в виде аортита или миокардита. Образование гуммов на печени приводят к развитию хронического гепатита, а на костной системе — к остеопорозу и остеомиелиту.
В достаточно редких случаях у больных диагностируется поражения почек, легких, органов желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы (нейросифилис).
{banner_banstat4}Часто врачи — венерологи совершают «ошибку», излечивая основное заболевание (сифилис) циклом уколов — антибиотиков, не назначая пациенту ни иммуностимуляторов, ни курса витаминов. Такое лечение приводит к тому, что бактерии патологии становятся невосприимчивы к антибиотикам и достаточно быстро адаптируются, впадая в состояние серорезистентности, пожизненно сохраняясь в крови больного.
Бледная трепонема, являющая возбудителем сифилиса, способна доставить заразившемуся человеку довольно много неудобств. В этой статье вы узнаете, как вылечить вторичный сифилис и какие осложнения принесет этот недуг.
Третичный сифилис подлежит лечению в несколько этапов:
На сегодняшний день пенициллин и все его производные были и остаются единственными эффективными препаратами для лечения любой стадии сифилиса:
{banner_banstat5}Именно для лечения этого заболевания ученые и стали применять Цефтриаксон, так как:
Но более успешно с этой задачей справляется именно Цефтриаксон, который при внутримышечном введении легче проходит естественные барьеры организма. Да и аллергические реакции на данный препарат выявляются значительно реже.
{banner_banstat6}
На протяжении всего курса лечения третичного сифилиса пациенту регулярно проводят анализы мочи и крови, обследования состояния всех внутренних органов. Кроме приема антибиотиков, больному назначается курс витаминов и даются рекомендации правильного питания и здорового образа жизни.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где врач венеролог-уролог расскажет вам, что представляет собой третичный сифилис и какие осложнения влечет этот недуг.
Оставить комментарий