Уреаплазма — это возбудитель инфекций в мочеполовой или дыхательной системе человека. Этиология (происхождение) этого микроба до конца не изучена наукой. Многие учёные считают его вирусом, другие — бактерией. Подтверждает теорию бактериального происхождения уреаплазмы положительная реакция (рост и размножение) этого микроба на питательных средах.
{banner_banstat0}
Микроб уреаплазмы не имеет собственной оболочки, поэтому всегда паразитирует в клетках другого организма, так возбудитель обеспечивает себе защиту и питание. Размножается эта бактерия медленно и длительное время не проявляет активности. Из-за этого её обнаружение очень затруднительно и инфекция часто протекает скрыто. Характерные симптомы болезни появляются только в ответ на внешние или внутренние раздражители:
В этих случаях паразиты начинают ускоренно размножаться и инфекция проявляется в полную силу, именно поэтому уреаплазму причисляют к условно-патогенному микробу. В терапии заболевания для эрадикации бактерий применяются антибиотики, например, используя Вильпрафен при уреаплазме, можно добиться не только длительной ремиссии (исчезновения симптомов заболевания), но и полного излечения от болезни.
{banner_banstat1}В отличие от бактерицидных средств, действие которых основано на уничтожении колоний микробов, бактериостатические антибиотики блокируют поступление нужных элементов для разрушительной деятельности уреаплазмы.
На этом основана терапия заболевания и помощь Вильпрафена от уреаплазмы, так как он отнимает у бактерий возможность синтезировать белок, поэтому они не могут размножаться и погибают.
Клиническими особенностями болезни выступают:
Также возможно инфецирование рта, носоглотки, гортани и бронхов. Респираторная форма заболевания проявляется:
Течение уреаплазмоза и его носительство всегда длительное (хроническое), эта его особенность обусловлена медленным ростом бактерий.
{banner_banstat2}Основной путь заражения уреаплазмозом — это беспорядочные сексуальные контакты. Поэтому при обнаружении заболевания, лечение уреаплазмы Вильпрафеном или его аналогами рекомендуется пройти обоим партнёрам. А для профилактики повторного заражения необходимо пересмотреть свое отношение к сексуальным связям и упорядочить их. Болеть могут и дети, не достигшие половой зрелости. Часто они заражаются от матери в период вынашивания ребенка или в непосредственно в родах, а узнают о своей болезни лишь с началом сексуальной жизни, т. е. длительное время являются носителями бессимптомной формы уреаплазмоза.
Инфекция может попасть в организм и при контакте с больным в быту, при совместном пользовании предметами гигиены, одеждой, постельным бельем, посудой, ванной комнатой и туалетом.
Заболевание может проявляться в виде:
А также болезнями бронхолёгочной системы:
Хотя чаще всего болезнь протекает скрыто, она может серьёзно осложнять жизнь пациентам. Носительство уреаплазмы является распространённой причиной нарушения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Поэтому, если за несколько лет брака в паре так и не появились долгожданные дети, необходимо пройти полное обследование, в том числе и на уреаплазмоз.
{banner_banstat3}Его основой является джозамицин. Он активно уничтожает ряд бактерий (грамположительных и грамотрицательных), а также внутриклеточных паразитов и возбудителей инфекций на которые не действуют препараты пенициллинового ряда.
Джозамицин внесен в список необходимых лекарств для терапии инфекций у человека (с 2012 года). Научные исследованияи положительные отзывы людей подтверждают эффективность препарата, редкое появление побочных явлений от него, хорошую переносимость, быстрое улучшение состояния и уменьшение тяжести симптомов. Открыт джозамицин более 40 лет назад, но его применение все также актуально из-за исключительных свойств этого средства:
Действие лекарства быстрое, начинается еще в желудке и распространяется на кишечник, полный эффект достигается через 1-1,5 часа. В течение 45-65 минут препарат полностью растворяется в крови и оттуда распространяется в ткани организма. Самая большая концентрация джозамицина наблюдается:
Выводится препарат из организма в течение 4-8 часов чрез желчь, мочу и кал.
{banner_banstat4}Вильпрафен единственное запатентованное средство в России, компонентом которого является джозамицин. В Европе, Америке и Японии на его основе создан ряд антимикробных препаратов с запатентованными названиями. Джозамицин является природным антибиотиком из группы макролидов, которые в настоящее время пополняются его синтетическими аналогами. Его естественное происхождение позволяет минимизировать побочное влияние лекарства на человека, поэтому оно считается наиболее безопасным средством для терапии микоплазмозменной инфекции и уреаплазмоза.
В каких формах производят Вильпрафен:
Для того, чтобы точно отмерить лекарство жидкая суспензия комплектуется дозатором (мензуркой 2,5 мл), она чаще всего назначается детям в младенчестве и раннем возрасте, имеет приятный фруктовый аромат и вкус. Перед применением флакон для равномерного распределения действующего компонента встряхивают. Хранят антибиотики в прохладном месте, срок годности открытой суспензии в холодильнике не более 7 дней.
Цена на препарат колеблется от 400 до 800 рублей и зависит от формы еговыпуска и производителя.
{banner_banstat5}Следует крайне осторожно применять данный препарат:
Применяют Вильпрафен после приема пищи, салютаб принимают в водном растворе (20-25 мл), нерастворимые таблетки глотают, запивая жидкостью. Для увеличения уровня средства в крови допускается его употребление в промежутках между дневными трапезами. Пропускать приём антибиотика не рекомендуется, но и увеличивать дозу вдвойне при этом не нужно, в этих случаях выпивают одну (салютаб) или две (традиционные) таблетки.
Принимать Вильпрафен необходимо курсом, самовольный отказ от приема лекарства раньше срока часто провоцирует усиленное размножение патогенной флоры и обострение симптомов заболевания, снижение иммунитета и возникновение устойчивости ко всей группе этих антимикробных средств (к макролидам), хотя в медицинских исследованиях и отмечается тот факт, что резистентность к джозамицину развивается значительно реже, чем к другим антибиотикам его ряда.
Для эффективного лечения препарат пьют не менее 7 дней. Стандартом в терапии заболеваний является десятидневный курс лечения. По показаниям врача возможно увеличение терапии Вильпрафеном до 2-х недель.
Примерная схема приема препарата у взрослых при поражении мочеполовой системы:
Примерная схема терапии детских болезней, вызванных уреаплазмой:
Нельзя применять этот антибиотик, если:
{banner_banstat7}Беременной или кормящей женщине Вильпрафен применяют при острой необходимости. В медицине его назначение беременным считается наименее безопасным и официально разрешено, так как его побочное воздействие на плод выражено меньше, чем у других антибактериальных средств. Но, лекарство также проникает к плоду через плацентарный барьер, поэтому его приём начинают с 20-22 недели, после основной фазы формирования организма будущего ребенка, в виде исключения с 11-ой.
{banner_banstat8}
Если женщина лечила уреаплазмоз до беременности и не закончила его, в период лактации его не проводят (препарат быстро попадает в молочные железы и грудное молоко), в сложных случаях прерывают грудное вскармливание или переходят на искусственное (в период приёма антибиотика).
Если после первых дней приёма наблюдаются:
Антибиотик может повлиять на качество других медикаментов:
Если человек длительное время пил препарат без консультации с врачем, у него могут наблюдатся:
{banner_banstat9}Вильпрафен эффективное средство в борьбе с уреаплазмой, имеет небольшое число побочных проявлений и достаточно хорошо переносится пациентами, редко изменяет кишечную микрофлору, поэтому взрослым людям не требуется её восстановление после курса лечения антибиотиком. Однако, самостоятельное назначение препарата недопустимо, оно может привести к серьёзным осложнениям для здоровья пациентов.
{banner_banstat10}Также вы можете узнать мнение специалиста, посмотрев данный видеоролик, где он рассказывает о самых распространенных медикаментах: Вильпрафен, Тержинан и другие.
Оставить комментарий