Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.
Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера. Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде. Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.
Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление. Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию. Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.
Бактериальная дизентерия не передается воздушно-капельным путем. Тогда бы были массовые и серьезные эпидемии. Пути передачи дизентерии совершенно другие:
Существует четыре большие категории форм заболевания, из которых чаще встречаются две — дизентерия Зонне и Флекснера. Дизентерия Зонне передается молочными товарами, а инфекция Флекснера – через воду.
Многое зависит и от географии расположения. Например, в жарких регионах часто наблюдается дизентерия Флекснера, а в других Зонне.
Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от нескольких часов до трех суток. При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги. При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.
Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:
Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.
В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током к органам. Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта. Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.
В формировании дизентерии есть пару этапов, что имеют конкретные симптомы. Рассмотрим этапы заражения и симптомы:
Основные симптомы при дизентерии:
Температура. Когда увеличивается температура — один из самых первых проявлений дизентерии. Жар увеличивается стремительно (в протяжение некоторых часов), зачастую сопутствуя иным показателям отравлением организма.
При простых формах болезни температура подымается до 38 С. Если форма заболевания тяжелая, то температура может быть до 40 С. Высокий жар на протяжении нескольких суток. Если температура начинает падать, то это указывает на благоприятное разрешение ситуации – этап выздоровления.
Кроме того нужно выделить, что при стертых формах болезни жар туловища может быть нормальным либо немного увеличен (субфебрильная температура). Увеличение температуры считается природной предохранительной реакцией организма, что активируется при инфицировании чужеродными микроорганизмами. Механизм формирования этого признака сопряжен с поступлением в кровоток специальных элементов — пирогенов.
Она имеются в шигеллах (более сильным пирогенном считается эндотоксин), в клетках иммунной системы (в макрофагах). При вторжении возбудителя инфекции в стенку ЖКТ совершается активизация иммунитета, вследствие чего к участку введения микроорганизмов перекочевывает много лейкоцитов. Лейкоциты рушат и проглатывают частички возбудителя.
Определенные из этих поглощающих клеток гибнут. После в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины. Эти элементы зачисляются в кровоток и доходят до головного мозга, где влияют на центр терморегуляции (совокупность нейронов, участвующих в этом). Результат — увеличение температуры туловища.
Отравление происходит из-за продвижения в кровоток токсинов бактерий совместно с активированием иммунитета, что направлен на борьбу с возбудителем инфекции. Дизентерия микроорганизмами Григорьева-Шиги относится к стремительному вовлечению в болезненный процесс ЦНС, что обуславливается воздействием нейротоксина. Совершается поражение вегетативного отдела нервной системы, то отвечает за обычную деятельность органов (сердца и сосудов).
Интоксикация при дизентерии выражается:
Возникают в протяжение 1 дней с этапа начала проявления симптоматики. Пациенты могут пожаловаться на режущие боли, возникающие схватками. Размещение болезненных ощущений при инфекционном заболевании:
При второй форме боли чаще локализуются в верхних отделах. Механизм появления болей сопряжен с формированием воспаления в слизистой кишечника. При дизентерии замечается нарушение моторики кишечника.
В результате совершается продолжительное и устойчивое снижение отдельных зон, что характеризуется болезненными ощущениями. Вид болезненных ощущений со схватками определен перистальтической волной, что появляется раз в пару минут. Распространяется по кишечному тракту (усиление болевых ощущений). Спустя пару секунд после перистальтической волны мышцы ЖКТ ослабляются, вследствие боль утихает на некоторое время.
Стул. Нарушение стула считается одним с главных проявлений болезни. Если говорить об гастроэнтеритической форме, то стул поначалу абсолютно нормальный. На этапе формирования дизентерии стул носит обильный характер, включает много каловых масс. По мере формирования болезни число кала снижается, а объем воды возрастает (по причине воздействия энтеротоксина).
Приблизительно по истечении суток экскременты включают густую бесцветную слизь. Также могут быть включены прожилки крови (кровоток формируется в итоге изъязвления слизистой толстого кишечного тракта). От серьезности заражения зависит частота стула. ПопулярноНебольшой инфильтрат может перерасти в туберкулез
Частота стула при болезни разной формы:
Позывы к дефекации характеризуются усилением болевых ощущений в нижних отделах. Наблюдаются частые случаи тенезмы – ложные позывы к испражнению, сопровождаемые проявленными болями тянущего характера в участке прямой кишки.
Рвота. Этот симптом чаще прослеживается при тяжелом ходе болезни дизентерии, а именно при формировании гастроэнтероколитической формы. Тошнота однократная, реже возобновляться до трех раз. В рвотных массах можно заметить не так давно съеденную еду либо желчь.
Система формирования рвотных позывов сопряжена с патологией моторики желудочно-кишечного тракта, с застоем содержимого в просвете пищеварительной системы. В итоге совершается формирование движения кишки в противоположную сторону. В результате содержимое проталкивается в желудок и в пищевой тракт.
Организм утрачивает много жидкости в результате сильного и частого поноса, рвоты. Кроме того нужно выделить, что по причине влияния энтеротоксина в просвет кишечного тракта выделяется много воды и электролиты, что выходят вместе со рвотными массами, калом. Вот по какой причине по окончании первых суток после возникновения симптомов дизентерии могут сформироваться признаки обезвоживания.
Рассмотрим, как проявляется дегидратация:
Поскольку инфекция не только приносит массу дискомфорта, однако и без труда может передаваться людям, нужно подумать о предупреждении болезни. Чтобы исключить инфицирование дизентерией необходимо придерживаться правил личной гигиены. Именно эти правила считаются основой профилактики дизентерии. Профилактика дизентерии:
Оставить комментарий