Многие люди не задумываются, какую важную роль играют гормоны. Эти биологически активные вещества должны присутствовать в организме в нужном количестве: и дефицит, и избыток каждого из них приводит к болезням и проблемам. Например, гормоны щитовидной железы очень важны при планировании беременности, и, если зачатие не наступает, виной тому может быть гормональный дисбаланс.
{banner_banstat0}
Щитовидная железа — непарный орган эндокринной системы, который находится на шее и синтезирует тиреотропные гормоны. Работа органа регулируется гипофизом и гипоталамусом.
Выделяют 4 вида гормонов щитовидной железы:
Т3 и Т4 принимают участие во всех обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, энергетический), регулируют рост и развитие тканей, а также косвенно влияет на репродуктивную функцию, поскольку от их концентрации зависит концентрация половых гормонов.
В гормоне Т3 присутствует 3 молекулы йода, в Т4 — 4 молекулы, однако активность трийодтиронина в 3-5 раз выше. Эти гормоны переносятся кровью в ничтожно малом количестве. Остальное количество тиреоидных гормонов находится в резервуарах и, если появляется необходимость, запасы высвобождается, и концентрация Т4 и Т3 в крови увеличивается.
{banner_banstat1}
Что важно, более 90% гормонов присутствуют в организме в связанном с белками виде. В этом случае они не представляют биологической значимости. Оставшиеся доли гормонов находятся в свободном состоянии. Они активно участвуют в метаболизме.
Кальцитонин регулирует обмен кальция и фосфора, способствует ускорению заживлению переломов и продукции костной ткани.
Если работа щитовидной железы или синтез тиреоидных гормонов нарушен, появляется симптоматика, которая на это указывает. Но она характерна для многих болезней, поэтому человек может даже не подумать, что дело в проблемах эндокринной системы.
Читайте также: Средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена - что это значит
Показаниями к анализу могут служить:
В подростковом возрасте исследование проводится детям с задержками полового или умственного развития.
{banner_banstat2}Сдача анализа показана женщинам и мужчинам на этапе планирования беременности, особенно если в анамнезе были случаи неудачной беременности, связанной с недостатком или избытком тиреотропных гормонов. Также дополнительное исследование может понадобиться при проблемах с вынашиванием малыша.
Особенной подготовки сдача крови на гормоны щитовидной железы не требуется. Для этого человеку нужно пройти стандартную процедуру забора венозной крови.
Подготовка к анализу состоит в соблюдении нескольких правил:
Коррекция питания перед сдачей анализа не требуется. Также для женщин не имеет значения, в какую фазу цикла будет сделано обследование.
Внимание! Обычно исследуются все гормоны щитовидной железы за раз, поскольку концентрация отдельно взятых гормонов не являются показателями: они всегда смотрятся в соотношении друг с другом.В день сдачи анализа нельзя курить. Человек должен прийти в лабораторию за 20-30 минут до анализа и посидеть в спокойном состоянии. Допускается выпить стакан чистой негазированной воды. После этого лаборант осуществляет забор крови и назначает день, когда можно получить результаты.
Читайте также: Кровь на гормоны сдавать натощак или нет - подготовка к анализу
Концентрация гормонов щитовидной железы зависит от возраста. Нормальные показатели для взрослых представлены в таблице.
Гормон | Допустимые пределы |
Тиреотропный гормон (ТТГ) | 0,4-4 мЕд/л |
Трийодтиронин свободный(Т3 св) | 2,5-5,7 пмоль/л |
Тироксин свободный (Т4 св) | 9-22 пмоль/л |
Т3 общий | 1,3-2,7 нмоль/л |
Т4 общий | 54-156 нмоль/л |
У беременных женщин показатели нормы немного выше:
{banner_banstat4}Эти нормы могут отличаться в разных клиниках и лабораториях, потому что оборудование и методы исследования тоже различны. Именно поэтому расшифровывать результаты самостоятельно бессмысленно.
Полученные данные изучает специалист-эндокринолог. Он смотрит все показатели в совокупности, после чего может назначить другие методы обследования или сразу определить лечение. Особенно важна причина, по которой пациент решил сдавать анализ: если есть клинические проявления, но показатели в норме, может дополнительно потребоваться, например, снимок головного мозга, потому как необходимо исключить наличие опухолей гипофиза.
Если показатели отклонены от нормы, можно предположить следующие заболевания:
После этого пациенту нужно пройти тщательную диагностику у разных специалистов, чтобы выяснить, какое заболевание вызвало проблемы в эндокринной системе.
Гиперфункция щитовидной железы, при которой она воспроизводит слишком большое количество гормонов, называется гипертиреозом. Первичный гипертиреоз связан с нарушениями в самом органе, вторичный — с заболеваниями гипофиза.
Внимание! Избыточное количество тиреотропных гормонов заставляет организм работать на износ: все процессы ускоряются в несколько раз, из-за чего ткани и органы быстро «изнашиваются».Причины гипертиреоза:
Самая опасная причина гипертиреоза — образование опухоли гипофиза.
{banner_banstat6}
В терапии используются медикаменты (тиреостатики), радиоактивный йод, гормональные препараты. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, прибегают к оперативному вмешательству: удаляют часть деструктивной щитовидной железы. При Базедовой болезни щитовидная железа удаляется полностью.
При несвоевременном или неэффективном лечении может развиться:
Недостаточность щитовидной железы носит название гипотиреоз. При нем все жизненно важные процессы замедляются, пациент жалуется на апатию, слабость, вялость.
Гипотиреоз может указывать на развитие:
Состояние дефицита гормонов щитовидной железы может обнаружиться после черепно-мозговых травм.
Причины гипотиреоза могут быть разными:
Состояние дефицита гормонов щитовидной железы игнорировать нельзя, потому что оно может привести к гипотиреоидной коме — смертельно опасному осложнению.
Щитовидная железа играет важное значение для нормального функционирования организма и синтезирует жизненно важные гормоны, отвечающие за все обменные процессы и обеспечивающие репродуктивную функцию. При появлении таких симптомов, как слабость, утомляемость, беспричинные скачки веса, отсутствие полового влечения нужно пройти обследование, в ходе которого будет установлена концентрация гормонов щитовидной железы и, если необходимо, назначено лечение.
Оставить комментарий