Амилаза — это необходимое обязательное вещество для организма, которое нужно для того, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и расщепление тяжелых продуктов.
В статье мы расскажем о нормальных показателях уровня этих ферментов, а также о том, что делать, чтобы поддержать амилазу в норме и привести уровень ферментов до нормального показателя.
{banner_banstat0}
Амилаза — это биологически активное вещество, которое принимает участие в процессе соединения углеводов. В основном амилаза вырабатывается поджелудочной железой, в меньшей степени организм получает это вещество посредством слюнных желез.
В человеческом организме способна синтезироваться только альфа-амилаза. Этот компонент является ферментом пищеварения.
Данное вещество выступает в роли так называемого катализатора:
Вся пища, в которой содержится большое количество углеводов, попадает под воздействие амилазы. Особенно необходимы ферменты людям, которые употребляют много продуктов, богатых крахмалом и гликогеном.
{banner_banstat1}Эти компоненты не могут самостоятельно расщепиться и соответственно не могут усвоиться. После того, как углеводы переварятся, амилаза начинает их преобразование в энергию.
Нормальный уровень амилазы показывает, что желудочно-кишечный тракт работает в норме.
Повышенные показатели содержания амилазы указывает на то, что в организме произошли сбои. Поэтому необходимо регулярно проводить исследование крови, чтобы вовремя выявить отклонения.
Амилаза на 60% состоит из слюнной амилазы и на 40% — из панкреатической.
Когда проводятся исследования крови, специалисты определяют два показателя:
Показатели записываются в Ед/л — единица на литр крови.
Важно! Все биохимические процессы в организме мужчины и женщины разнятся. Однако нормальные показатели содержание амилазы в крови должны быть одинаковые. Разница между мужчинами и женщинами только в том, что даже при повышенных показателях амилазы женщины менее склонны к развитию патологий поджелудочной железы.
{banner_banstat2}Практически в весь период жизни нормальные показатели амилазы колеблются в пределах 25-125 Ед/л.
У малышей фермент меряется также в единицах на один литр крови (Ед/л).
У двухлетних детей показатели нормы следующие: не меньше 5,0 и не больше 65,0.
По истечению указанного возраста содержание фермента в крови увеличивается. Это связано с тем, что в рацион ребенка включаются новые продукты, которые в частности содержать большое количество крахмала.
Поэтому показатели нормы выглядят следующим образом: не меньше 25,0 и не больше 125,0.
Эти цифры касаются амилазы-альфа.
С панкреатической амилазой картина обстоит следующим образом:
В течение первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в крови малыша очень незначительное. После перехода этого рубежа показатели увеличиваются практически в четыре раза. А в подростковом периоде норма обычно увеличивается ещё на несколько пунктов.
В это время в организме женщины происходят много перемен. Меняется гормональный фон, нагрузка на жизненно важные органы увеличивается в разы.
{banner_banstat3}В этой связи некоторые показатели могут отличаться от тех, которые должны быть не в состоянии беременности. Поэтому минимальный уровень альфа-амилазы поднялся с 25 Ед/л до 28 Ед/л.
Изменения коснулись и панкреатического фермента наименьший показатель не должен превышать 50Ед/л.
Внимание! Каждый организм индивидуален, а все показатели указываются для абсолютно здорового организма в идеальных экологических условиях, при умеренно активном образе жизни и правильном питании. Поэтому нормальные цифры могут колебаться в большую или меньшую сторону в пределах 1-2 единицы.
Показатели фермента меняются только от внешних показателей (например, послеоперационный период), а также от возрастных изменений (чем старше человек, тем больше в крови ферментов). От этого и зависят нормы содержания уровня амилазы в крови.
Возраст | Альфа-амилаза | Панкреатическая амилаза |
16-18 лет | 25-125 | не больше 39 |
18-70 лет | 25-125 | не больше 53 |
старше 70 лет | 20-160 | не больше 53 |
На видео показаны нормальные показатели амилазы при биохимической анализе крови:
Если уровень фермента увеличился всего на несколько пунктов, то скорее всего, этот процесс носит временный характер и связан с какими-то нагрузками на организм. При этом самочувствие человека никак не меняется.
Однако в том случае, когда количество фермента в крови увеличивается в два раза. Человек наблюдает ярко выраженные болезненные симптомы.
Читайте также: РМП отрицательный или положительный - что это значит, расшифровкаСреди них проявляются:
{banner_banstat4}Рост амилазы происходит из-за того, что поджелудочная железа работает в разы активнее. Это провоцирует избыточное выделение фермента, который моментально попадает в кровь.
Повышение уровня ферментов может говорить о следующих заболеваниях организма:
1. Острый панкреатит.
Данный недуг характеризуется быстрым распространением воспаления в клетках и тканях поджелудочной железы. Этот орган поражается ферментами, которые сам же и вырабатывает.
Если амилаза в большом количестве попадает в поток крови, это может стать серьезной угрозой для жизни. Это связано с тем, что недуг в этом случае может перерасти в более сложную форму — панкреонекроз.
Внимание! Это заболевание опасно тем, что клетки поджелудочной или полностью весь орган могут отмереть. Также может произойти инфицирование, которое сопровождается перитонитом.
Такое заболевание чаще всего атакует взрослых, особенно у тех, кто часто злоупотребляет спиртными напитками. В этом случае количество амилазы может возрасти в целых восемь раз. Несмотря на все современные методики лечения, смертность от этого недуга остается очень высокой — от 7 до 15%.
2. Панкреатит хронического характера.Сбои в работе поджелудочной железы происходят постепенно. Дисфункция этого органа приводит к увеличению ферменты в крови — от трех до пят раз.
3. Новообразования в области поджелудочной. Раковая опухоль в первую очередь поражает головку железы. В этом случае концентрация увеличивается в четырехкратном размере.
4. Желчнокаменная болезнь — характеризуется скоплением желчи и камней мочевом пузыре и протоках.
{banner_banstat5}5. Сахарный диабет (любого типа) — этот недуг, который приводят к сбоям всех обменных процессов в организме. Углеводный обмен не стал исключением. Нарушения происходят и в использовании амилазы, она расходуется нерационально, что становится причиной увеличения её содержания.
6. Перитонит — характеризуется воспалительными процессами в брюшной полости. Этот процесс приводит к раздражению поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать ферменты.
7. Паротит — считается детским заболеванием (в народе больше известна как свинка). Для этого заболевания характерно воспаление слюнной железы, которая также отвечает за выработку амилазы. Во время болезни фермент вырабатывается в избытке, количество приходит в норму только после выздоровления.
8. Почечная недостаточность. Заключается в дисфункции почек, которые не могут своевременно образовывать и выделять мочу. Эти сбои в мочевыведении становятся причиной накапливании амилазы в организме.
В том случае, когда уровень амилазы в биологических жидкостях понижен, специалист не может поставить никакого диагноза. Поскольку только лишь это состояние не может стать симптомом какого-либо заболевания.
В этой ситуации доктор назначает дополнительные исследования, чтобы определиться с видом недуга.
Сам процесс изменения уровня ферментов в крови не оказывает негативного влияния на организм.
Важно! Опасность заключается в том, что после этого раздражается и воспаляется поджелудочная железа. Из-за этого в кровь поступают активные протеазы, появление которых может спровоцировать повреждение поджелудочной, а в последствии и других органов.
В результате таких процессов может развиться коллапс, который и является главной опасностью скачков амилазы.
{banner_banstat6}
Амилаза может увеличиться в следующих случаях:
Повысить ферменты в биологических выделениях способно и неправильное питание, а также частое употребление спиртных напитков. Также на количество амилазы может повлиять и прием некоторых медицинских препаратов, в том числе мочегонных и оральных контрацептивов.
В редких случаях влияние имеет генетическая предрасположенность, из-за которой попадание ферментов в мочу затрудняется, соответственно они начинают накапливаться в организме.
Специалисты утверждают, что стресс, даже средней тяжести может сбить все обменные процессы в организме и способствовать росту амилазы.
Причинами низкого содержания амилазы могут заключаться в следующем:
Справка! В некоторых случаях понижение амилазы в крови носит временный характер и может происходить из-за приема гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов, обезболивающих средств наркотического характера или лекарств, которые содержат гормоны надпочечников.
{banner_banstat7}Прием перечисленных препаратов может дать некорректный результат анализ. Поэтому перед обследованием нужно предупредить об этом своего лечащего врача. Если вы не сообщили об этом доктору, необходимо будет провести повторные анализы.
Вам нужно будет провести обследование крови на выявление количества амилазы в ней в следующих случаях:
Количественное содержание какие веществ можно определить по биохимическому анализу крови рассказывается на видео:
Читайте также: О чем говорит пониженное количество лимфоцитов в крови у ребенка и взрослого? Причины и лечение
Если при этом заболевании повышается уровень ферментов в крови, лечение недуга становится очень проблематичным.
Уровень амилазы при панкреатите не является диагнозом. Поэтому при его скачках нужно лечить не сам показатель, а причины, по которым он снижается.
При остром панкреатите уровень ферментов увеличивается в 6-7 раз, а в особо тяжелых случаях этот показатель может увеличиться и в десятикратном размере:
{banner_banstat8}Терапия острого панкреатита обычно длится в течение 7-10 дней. После чего больному необходимо соблюдать строгую диету и обязательно принимать ферментные и обезболивающие препараты.
Внимание! Если не придерживаться рекомендаций специалиста, есть опасность, что заболевание перерастет в хроническую форму.
Если же недуг все же перешел в хроническую фазу протекания, уровень амилазы остается увеличен — в этом случае показатели ферментов превышают норму в 5-6 раз.
Первыми симптомами хронического панкреатита могут быть:
Уже через неделю интенсивной терапии уровень амилазы приходит к показателям нормы.
Лечат хронический недуг спазмолитическими средствами и препаратами, которые направлены на снижение секреции поджелудочной железы.
На протяжении всего времени лечения больному необходимо соблюдать строгую диету.
Важно! Для того, чтобы избежать повторного приступа, необходимо постоянно правильно питаться, избегать переутомлений и стрессовых ситуаций, воздерживаться от частого употребления алкогольных напитков.
Также каждые 6 месяцев нужно сдавать анализ биохимический анализ крови на содержание альфа-амилазы — это поможет предотвратить развитие недуга.
Что такое панкреатит, каковы методы диагностики и лечения заболевания рассказывается на видео:
{banner_banstat9}
Старайтесь питаться часто, но небольшими порциями.
Уберите из привычного рациона следующие продукты:
Ни в коем случае не переедайте и не наедайтесь на ночь — тяжесть в желудке может стать причиной нового приступа.
Необходимо уменьшить продукты, содержащее большое количество жиров и углеводов. Сделайте акцент на пищу богатую белками. Грубую клетчатку также нужно ограничить.
Старайтесь принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов, пить больше соков и зеленого чая. Рекомендуется отказаться от бульонов, а также жирного мяса и рыбы. Желательно есть более жидкую пищу, для этого некоторые блюда можно даже перетирать в кашицу.
{banner_banstat10}В небольших количествах рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар, мед или варенье). Не стоит употреблять мочегонные продукты.
Справка! Лучшим лекарством врачи считают голод — перейдите на воду или на кефир минимум на один день (если выдержите, можно и на два).
Профессионалы рекомендуют готовить блюда из овса, шиповника, яблок, цветной капусты, кабачков, гречки, моркови, спорыша, цикория, топинамбура.
Как нужно питаться для снижения уровня амилазы в крови рассказывается на видео:
Следующие рецепты направлены на нормализацию обменных процессов, которые приведут уровень амилазы в норму.
Эффективные рецепты:
При скачках уровня амилазы в крови доктор назначает прием ферментных препаратов.
Это ферментное средство, изготовленное из ферментов поджелудочной свиней (или крупного рогатого скота).
Лекарство представлено в виде мелкого порошка серого или желтого оттенка:
Все ферменты, которые находятся в Панкреатине, расщепляются только в тонком кишечнике. В желудке капсулы не растворяются, поскольку защищены от воздействия желудочного сока специальной оболочкой.
Внимание! Данный препарат не рекомендуется употреблять людям, которые не переносят компоненты средства (в том числе не едят и свинину). Также стоит воздерживаться от приема Панкреатина при остром панкреатите.
Побочные эффекты можно выделить следующие: аллергические реакции, которые проявляются практически моментально, и симптомы кишечной непроходимости.
Лекарство представлено розовыми таблетками, имеется также характерный запах панкреатина.
Действие препарата направлено на восполнение недостающих ферментов поджелудочной железы.
В состав входят:
Эти компоненты обеспечивают нормальное пищеварение пищи, в том числе и очень тяжелых для желудка продуктов. Благодаря Мезиму белки, жиры и углеводы полностью всасываются в тонком кишечнике.
Справка! Противопоказания к применению такие же, как и у предыдущего медикамента: непереносимость составляющих и острые приступы панкреатита. Во время беременности от приема средства лучше отказаться.
Является более дорогим аналогом предыдущих средств. Содержит также ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Средство представлено желудочнорастворимыми капсулами.
Можно приобрести медикамент с разной дозировкой: с содержанием 10000, 25000 и 40000 специальных единиц.
Основной компонента препарата — липаза. Амилаза также входит в состав, но уже в меньшей концентрации. Лекарство не рекомендуют принимать в случаях обострения панкреатита.
Если своевременно начать лечение скачков уровня амилазы в крови, то этот показатель можно привести в норму. Главное — в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни, беречь себя, чтобы недуг не вернулся.
Возможные осложнения повышенной амилазы:
Повышенный уровень амилазы — тревожный признак сбоем работы органов. Этот недуг оставлять без внимания. При малейших признаках скачков уровня амилазы стоит сразу же обратиться к врачу-эндокринологу.
Людям, склонным к повышению или понижению ферментов, должны соблюдать правильный режим питания с выбором здорового рациона, при малейших болях в области желудка нужно обращаться к доктору, в любом случае откажитесь частого употребления спиртных напитков. Если доктор прописывает вам медикаменты, обязательно строго придерживайтесь правил приема.
Незначительное повышение (на 1-2 единицу) уровня амилазы в крови не повод для беспокойства. Но только в том случае, если человек при этом чувствует себя нормально.
Однако в том случае, если уровень ферментов увеличился в несколько раз, это может говорить о развитии патологических процессов в организме.
Поэтому нужно прислушиваться к реакциям организма, своевременно обращаться к специалистам за консультацией и начинать правильное лечение.
Оставить комментарий