Избыточный вес, чрезмерное употребление вредной еды и малоподвижный образ жизни приводит к нарушению в работе печени, развитию ряда заболеваний. Распространенным диагнозом, с которым сталкивается около 25% взрослого населения, считается ожирение печени или медицинским термином «жировой гепатоз», «адипоз», «жировая дистрофия».
{banner_banstat0}Опасность болезни заключается в ее бессимптомном течении, что затрудняет раннюю диагностику. Первые клинические признаки появляются тогда, когда в работе органа произошли необратимые последствия и единственным методом лечения станет поддерживающая терапия. Чтобы вовремя распознать болезнь, важно знать причины и начальные симптомы ее развития, а также методы лечения, которые предлагает современная медицина.
Ожирение печени предоставляет собой заболевание гепатобилиарной системы, которое сопровождается замещением клеток печени на жировые отложения. Данное заболевание встречается у мужчин и женщин, реже у детей. Если вовремя не лечить патологию, печень перестанет выполнять свои функции, что в конечном итоге приведет к тяжелым последствиям. Болезнь относится к хроническим состояниям, поскольку развивается на протяжении длительного времени. За счет появления отложений на органе, он увеличивается в размерах, нарушается его работа, что и приводит к появлению первых симптомов.
{banner_banstat1}В процессе своего развития, жировой гепатоз (ожирение печени) проходит три стадии развития, каждая из которых сопровождается определенными изменениями в органе:
Жировая инфильтрация в клетках печени не сопровождается воспалительным процессом, что и объясняет отсутствие симптоматики на ранних стадиях. Однако по мере развития болезни и обширном повреждении паренхимы органа, клиника становится заметной, присутствует большой риск развития печеночной недостаточности, фиброза или цирроза печени.
Ожирение печени может развиться по самым разным причинам. Быть связано с образом жизни человека или проявляться как осложнение других болезней органов желудочно-кишечного тракта. Увеличивают риски к развитию патологии следующие причины и факторы:
Если болезнь проявилась на фоне чрезмерного употребления алкоголя, больному будет поставлен диагноз «алкогольной жировой гепатоз». В настоящий момент этиология болезни еще изучается, поэтому в скором будущем список причин может значительно увеличиться.
{banner_banstat2}Чтобы лечение принесло максимум пользы, не развились осложнения, важно вовремя диагностировать болезнь, определить первопричину и только потом проводить терапию. В противном случае, прогноз может быть неблагоприятным.
На начальных стадиях ожирения печени симптоматика отсутствует или проявляется незначительными признакам, на которые человек не обращает особого внимания, это может быть дискомфорт в правом подреберье, повышенная слабость, усталость. По мере развития болезни, симптомы становятся более выраженные и заметные:
Особо тяжело проходит третья стадия болезни, когда на органе образуются множественные кисты. Больного мучают острые и сильные боли под ребрами, тошнота, рвота, присутствуют постоянные проблемы со стулом.
{banner_banstat3}Все вышеперечисленные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях печени или желчевыделительной системы, поэтому для постановки точного диагноза, определения степени повреждения органа, нужно пройти комплексное обследование.
Жировое замещение печени происходит на протяжении длительного времени. На ранних стадиях определить патологические изменения в структуре органа можно, только сдав анализ на печеночные трансаминазы. Часто патология диагностируется совершенно случайно на плановом или внеплановом УЗИ обследовании.
Диагностикой заболеваний печени занимается врач гастроэнтеролог или гепатолог. Для постановки диагноза, специалист собирает анамнез, проводит осмотр, назначает ряд лабораторных и инструментальных методов диагностики:
Наиболее информативным методом диагностики считается биопсия, которая состоит из забора ткани поврежденного органа, который затем исследуют в лаборатории. Результаты биопсии позволяют идентифицировать жировую ткань, определить стадию, исключить или подтвердить развитие фиброза, цирроза или рака печени.
{banner_banstat4}На фоне всех полученных результатов обследования, врач имеет возможность получить полную клиническую картину болезни, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение. Благодаря возможностям современной диагностической базе, можно не только выявить болезнь, но и ее причину, что существенно увеличивает шансы на выздоровление.
Более подробно обо всем можно прочитать в статьях на сайте: УЗИ желчного пузыря и печени МРТ печени. Что надо знать о процедуре КТ печени: показания, противопоказания, подготовка к исследованию
Если поставлен диагноз «ожирение печени», лечение должно проводиться комплексно. Пациент должен полностью пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, строго соблюдать все врачебные назначения и рекомендации. На ранних стадиях болезни при грамотной терапии, прогноз благоприятный, но если патология диагностирована слишком поздно, лечение сможет только облегчить общее состояние больного, но никак не вылечить болезнь.
К основным методам лечения ожирения печени относят:
Только комплексный подход к лечению болезни поможет остановить или замедлить ее прогрессирование, тем самым повысить качество жизни больного, уменьшить риски тяжелых осложнений.
{banner_banstat5}Важным в лечении ожирения печени считается прием лекарственных препаратов. На начальных стадиях терапия проводиться амбулаторно, но в тяжелых случаях показано стационарное лечение под наблюдением врача. В условиях стационара все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно, что позволяет быстрее убрать проявления болезни, повысить эффект от лечения.
Любое лекарство может назначаться только врачом, который в индивидуальном порядке подберет дозу, длительность приема. На практике чаще используются следующие медикаменты:
При необходимости врач может назначить и другие лекарственные препараты, которые помогут возобновить работу печени, улучшить обменные процессы, исключить нарушения в работе других органов и систем.
{banner_banstat6}Предлагаем посмотреть видео «Лечение ожирения печени».
В домашних условиях лечить печень можно при помощи средств народной медицины. Особо эффективными считаются лечебные травы, которые можно купить в аптеке или собрать и заготовить самостоятельно. Из них готовят различные травы, отвары, эффективность которых доказана официальной медициной. Для лечения или профилактики ожирения печени рекомендуется использовать следующие травы:
Отвары или настои из лечебных растений можно принимать отдельно или в виде сборов. Способ приготовления для всех трав практически одинаковый: сухое сырье заливают кипятком, настаивают 1 – 2 часа, процеживают и принимают внутрь. Дозы могут отличаться в зависимости от используемого растения.
{banner_banstat7}Несмотря на безопасность и эффективность народного лечения, его следует применять после предварительной консультации с лечащим врачом и только в комплексе с другими методами терапии.
В помощь для вас наша рубрика на сайте Народные методы лечения.
При любом заболевании печени, включая жировой гепатоз, требуется строгая диета, поскольку именно неправильное питание часто является спусковым механизмом для развития болезни. При ожирении печени назначается лечебный стол №5.
Помимо того, что из рациона нужно исключить вредные продукты питания, больному следует соблюдать некоторые рекомендации:
Важно понимать, что без соблюдения диетического питания и соблюдения, определенных правил невозможно вылечить жировую дистрофию печени, даже когда пациент принимает самые дорогие и эффективные лекарства.
{banner_banstat8}Стол №5 включает следующие продукты питания:
Из разрешенных продуктов можно готовить различные супы, каши, запеканки или вторые блюда.
К категории запрещенных продуктов относится:
Соблюдать диету нужно на протяжении длительного времени, а порой и всей жизни.
Если болезнь запущена, диагностирована слишком поздно или больной не соблюдает врачебные назначения, последствия при жировой дистрофии печени достаточно тяжелые и необратимые. На фоне данной патологии развивается:
Любое из этих заболеваний достаточно опасное для здоровья и жизни человека. Чтобы исключить их развитие важно вовремя диагностировать болезнь, следить за своим питанием и образом жизни, контролировать вес.
{banner_banstat9}Залогом успешного выздоровления считается ранняя диагностика ожирения печени, поэтому при первых признаках болезни не нужно откладывать визит к врачу.
Вам могут быть интересны статьи на сайте: Как и почему болит печень Диета и питание при жировом гепатозе печени Жировая дистрофия печени Вредные продукты для печени
Оставить комментарий