После рождения ребенка, многие родители сталкиваются с таким состоянием как желтушка у новорожденного. Заметить ее можно невооружённым взглядом: кожа ребенка и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Когда речь идет о физиологической желтухе, которая встречается практически у каждого второго малыша, поводов для беспокойства нет, но когда такое состояние является патологическим, ребенок нуждается в незамедлительном лечении. Почему развивается, как проявляется, чем опасна, и как лечить желтушку новорожденных?
{banner_banstat0}Основным виновником желтухи у новорожденного является повышение уровня билирубина в крови. Билирубин, предоставляет собой пигмент компонентов желчи и продуктом распада эритроцитов. Простыми словами это переработанный гемоглобин, который разделяют на 2 вида: непрямой и прямой.
В первом случае он токсичный, а второй уже обработан печенью, не предоставляет угрозы и быстро выводится из организма. В силу того, что у родившихся детей системы организма, еще не полностью созрели, в печени нет нужного количества ферментов для его расщепления и выведения, билирубин начинает накапливается в крови, что и вызывает пожелтение кожных покровов.
В первую неделю после рождения уровень билирубина постоянно меняется, но если его количество превышает 170 — 256 мкмоль/л, большая вероятность развития желтушки.
{banner_banstat1}К концу первого месяца жизни билирубин должен находиться в пределах 9 до 21 мкмоль/л. У детей с патологической формой, количество желтого пигмента может превышать 360 мкмоль/л, что опасно для здоровья и жизни ребенка.
При незначительном превышении показателей от нормы, в течение 30 дней, его количество стабилизируется, при этом в особом лечении ребенок не нуждается. В группе риска к развитию желтушки находятся недоношенные дети.
Когда речь идет о патологической форме болезни, спусковым механизмом могут выступать не только незрелость систем, но и другие факторы:
В отличие от физиологического процесса, патологическая желтуха проявляется более высоким количеством билирубина, также присутствует комплекс симптомов, ухудшающих самочувствие ребенка.
{banner_banstat2}Естественное пожелтение кожи ребенка впервые 2 – 3 дня после рождения с незначительным превышением нормы не представляет опасности для здоровья. Однако в том случае, когда данное состояние имеет патологическое происхождение, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы избежать возможных осложнений.
Опасность патологической желтухи заключается в том, что пигмент билирубина отравляет организм младенца, вызывая целый ряд заболеваний. Достаточно сильно страдает центральная нервная система, происходит нарушение рефлексов, задержка умственного и физического развития. Осложнение желтухи может вызывать:
Чтобы исключить возможные риски, при первых признаках желтушки нужно определить ее природу, следить за уровнем билирубина в крови, при необходимости проводить лечение в стационаре.
Клинические признаки желтушки появляются на 2 – 5 день после рождения. В результате повышенного уровня билирубина, кожа ребенка приобретает желтоватый или смуглый оттенок, желтеют белки глаз. Пигментация изначально появляется на лице, затем распространяется на руки, грудь ребенка.
{banner_banstat3}Самочувствие остается удовлетворительным. При физиологической форме, кал и моча редко меняет цвет. Другие симптомы отсутствуют, а через 1 – 2 недели кожа принимает естественный тон.
Тревожные и опасные симптомы появляются при патологической форме желтушки. К таковым относятся:
Если на данном этапе не предпринять меры по лечению, показатели билирубина могут увеличиваться, что чревато развитием билирубиновой энцефалопатии, или ядерная желтуха. Такие состояния дополняются некоторыми опасными симптомами:
Выраженные симптомы желтухи чаще всего проявляются у недоношенных детей. В любом случае их появление не должно оставаться без врачебного наблюдения и соответствующего лечения.
Желтуха у детей бывает нескольких видов. Как уже упоминалось раньше, в основном ее разделяют на физиологическую и патологическую. В первом случае, она не представляет опасности, не требует лечения и проходит самостоятельно. Во втором случае, свидетельствует о существенных нарушениях в работе маленького организма, требует неотложного лечения.
Физиологическую желтушку разделяют на следующие подвиды:
Любая из этих форм не нарушает общее состояние ребенка, не требует стационарного лечения. Достаточно регулярного наблюдения у врача педиатра, соблюдение некоторых врачебных рекомендаций.
{banner_banstat4}Патологическую послеродовую желтуху разделяют на следующие виды:
Потребность в лечении желтушки появляется только когда уровень билирубина растет или превышает допустимые показатели. Когда у младенца физиологическое пожелтение кожи, симптомы ослабевают уже через неделю, а до 1 месяца полностью исчезают, не оставляя никаких последствий.
Более сложно вылечить патологическую желтушку. Здесь понадобится комплексный подход, который будет включать физиотерапию, введение лекарственных препаратов внутривенно или перорально. В данном случае нужно устранить не только симптомы, но и сами причины, которые спровоцировали подобное состояние.
{banner_banstat5}
Лечение может проводиться стационарно или амбулаторно. Все зависит от состояния крохи и вида желтушки. Существует ряд общих правил, которых нужно придерживаться родителям и стандартных методов лечения:
В некоторых ребенку требуется более интенсивное лечение, которое включает переливание крови или проведение операции. При своевременном и правильном лечении желтушки, концентрация билирубина снизится в течение нескольких дней.
Способов лечения желтушки у новорожденного достаточно много, но одной из главных и неотъемлемых методик считается светолечение, которое состоит из воздействия ультрафиолетовых лучей (400 – 550 нм), на кожу малыша. Благодаря воздействию ультрафиолета происходит расщепление билирубина, его преобразование в изометр и дальнейшее выведение из организма. «Синяя» лампа предназначается не только для лечения, но и профилактики желтушки.
Длительность пребывания ребенка под воздействием ультрафиолета зависит от интенсивности, массы тела и уровня билирубина. В основном один сеанс не превышает 3 часа с перерывом в 3 часа. В период приема «солнечных ванн» ребенка полностью раздевают, но закрывают глаза и половые органы.
Фототерапия – безопасная и весьма эффективная процедура, которая хорошо взаимодействует с другими методами лечения. Однако в период пребывания под ультрафиолетовыми лучами ребенок должен находиться под постоянным присмотром медицинских специалистов, чтобы исключить перегревание или переохлаждения.
{banner_banstat6}Урсофальк – лекарственный препарат из группы гепатопротекторов, который может использоваться в терапии желтушки у новорожденных. Основным препаратом является урсодезоксихолевая кислота, которая улучшает работу печени, усиливает отток желчи. Для детей препарат выпускается в форме суспензии для приема внутрь. Прием препарата позволяет вырабатывать нужное количество ферментов для выведения билирубина из организма, исключает застой желчи, улучшает ее отток.
Схему лечения для новорожденных детей определяет врач в индивидуальном порядке, но в основном доза не превышает 1.5 – 2.5 мл один раз в день перед сном. Принимать лекарство рекомендуется до полного исчезновения симптомов болезни.
Перед применением суспензии Урсофальк нужно изучить инструкцию, ознакомится с противопоказаниями и возможными побочными эффектами. Без врачебного назначения использовать суспензию запрещено.
Комплексное лечение патологической желтушки у новорожденных часто включает применение лекарства Урсосан, которое в своем составе содержит урсодезоксихолевую кислоту. Препарат эффективно снижает концентрацию билирубина, улучшает работу печени и желчного пузыря, помогает справиться с непрямым билирубином, естественным путем вывести из организма, снизить риск возможных осложнений.
Выпускается Урсосан только в форме капсул для приема внутрь. В инструкции указано, что давать его детям можно только с 2-х лет. Однако на практике препарат назначают и новорожденным детям. Дозировку рассчитывает врач. В основном содержимое капсулы делят на 4 – 5 частей. Порошок добавляют к грудному молоку или разводят в воде. Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в день.
Не назначается при врожденных аномалиях печени и почек, аллергии на состав, многократной рвоте.
{banner_banstat7}К эффективным и безопасным препаратам для лечения желтушки у детей после рождения относят Хофитол. Имеет растительный состав, где основой выступает экстракт артишока. Обладает желчегонным действием, позволяет очищать клетки печени от токсических соединений, включая продукты распада билирубина. Выпускается в форме сиропа или капель, может назначаться только врачом неонатологом или педиатром.
Для лечения патологической желтушки назначают по 1 – 3 капли 2 раза вдень до полного выздоровления. Давать препарат нужно перед кормлением. При правильном приеме и дозировке, Хофитол полностью безопасный для ребенка, не имеет противопоказаний, при этом оказывает хороший терапевтический эффект.
Всеми любимыми мамами доктор Комаровский неоднократно в своих телепередачах говорил о желтушке новорожденных. Как объясняет врач, физиологическая желтушка является нормальным процессом адаптации ребенка к новым условиям. В период внутриутробного развития, ребенок получает кислород и все питательные вещества через плаценту. После рождения все функции выполняет сам организм, который еще не привык работать самостоятельно, что и приводит к различным нарушениям.
Лечить такую желтушку не нужно, поскольку спустя 1 – 2 недели, организм младенца окрепнет, внутренние органы и системы адаптируются, начнут работать в нормальном режиме. Чтобы ускорить процесс адаптации, врач рекомендует грудное вскармливание, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, которые повышают иммунную защиту, ускорят высвобождение билирубина.
Если речь идет о патологической желтухе, здесь все зависит от первопричины и концентрации билирубина в крови. Если показатели превышают норму, присутствуют другие выраженные симптомы, ребенок нуждается в стационарном лечении. Выбор терапии должен разработать врач индивидуально для каждого маленького пациента.
{banner_banstat8}Предлагаем посмотреть видео «Желтуха у новорожденных. Подробный разбор от Доктора Комаровского». Как всегда, очень просто и интересно рассказывает врач, что нужно знать родителям.
При патологической форме желтушки у новорожденных, билирубин является токсином, который вызывает изменения в составе крови, нарушает работу всех органов и систем. Больше всех страдает центральная нервная система. Последствия желтухи могут быть ранними или поздними:
Если ребенок в детстве перенес патологическую желтуху, есть риск того, что во взрослом возрасте он столкнется с различными расстройствами и заболеваниями печени и желчного пузыря. Поэтому вовремя надо все пролечить!
Чтобы избежать возможных последствий, действовать нужно при первых признаках болезни. Постоянный контроль над ребенком и уровнем желтого пигмента в плазме крови, правильное и комплексное лечение снизит риски всевозможных осложнений.
Здоровья вам и вашим детям!
Вам могут быть интересны статьи: Перегиб желчного пузыря у ребенка Как лечить загиб желчного пузыря у ребенка Дискинезия желчевыводящих путей у детей Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей Хофитол при беременности Хофитол детям Отзывы врачей и пациентов о препарате Урсосан
Оставить комментарий