Печень играет важную роль в организме человека, принимает участие во многих биохимических процессах, поэтому при нарушении ее функциональности страдают другие органы и системы. При подозрении на нарушения в работе печени или уже присутствующем заболевании органа, важно оценить его работу по специальным анализам, которые называют печеночными пробами.
{banner_banstat0}Печеночные пробы относят к важным диагностическим обследованиям, позволяющие определить отклонения в работе органа уже на начальных стадиях болезни. Проводить процедуру можно взрослым, детям, а также беременным женщинам. Чтобы результаты были максимально информативными, важно знать, когда нужно сдавать анализ, как подготовится к обследованию, каковы нормы и отклонения показателей при получении результатов.
Печеночные пробы – лабораторное исследование крови, позволяющее провести оценку базовых функций печени. Биохимические результаты обследования позволяют диагностировать болезни печени или же проследить за динамикой патологии в ходе лечения фармацевтическими препаратами.
Анализ крови на печеночные пробы анализирует работу органа, но при наличии отклонений не является основой для заключительного диагноза. Врач в таком случае может назначить повторный анализ, а также дополнительные методы диагностики, позволяющие с точностью определить причину, поставить правильный диагноз с последующим назначением лечебной терапии. По концентрации компонентов взятой крови, проводят оценку некоторых параметров, каждый из которых отвечает за функции органа.
{banner_banstat1}При проведении печеночных проб проводится оценка следующих показателей:
Если результаты печеночных проб повышены или снижены на несколько единиц, это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени или желчевыделительной системы.
Печеночные пробы относятся к стандартным методам диагностики при подозрении на развитие патологий печени. Направление на анализ выписывает врач на первичной консультации, после сбора анамнеза и визуального осмотра пациента. Показанием к назначению биохимического анализа крови могут выступать следующие симптомы:
Присутствие этих симптомов может быть признаком серьезных заболеваний печени или желчного пузыря. Существует ряд заболеваний, при которых назначаются печеночные пробы:
{banner_banstat2}Список заболеваний, при которых могут назначаться печеночные пробы достаточно большой, но благодаря совокупности маркерам, данный анализ позволяет определить степень повреждения клеток печени, выявить сбои в синтетической и выделительной способности органа, оценить состояние желчного пузыря и его протоков.
Чтобы получить достоверные анализы печеночных проб, важно правильно подготовится к сдаче анализов. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:
Для определения печеночных маркеров проводят забор венозной крови, которую берут из вены локтевого сустава. После забора, биоматериал отправляют в лабораторию для изучения печеночных ферментов. При помощи современной аппаратуры изучаются показатели, фиксируется норма и отклонения в меньшую или большую степень.
{banner_banstat3}
О развитии патологии могут говорить не только повышенные, но и сниженные показатели органических веществ в сыворотке, поэтому только квалифицированный врач сможет оценить результаты обследования.
Если пациент игнорирует рекомендации по подготовке к анализу, есть большой риск искажения результатов. Поэтому если человек не соблюдал правила подготовки или принимал накануне процедуре какие – либо лекарственные препараты, об этом нужно сообщить врачу.
На ложные результаты печеночных проб могут повлиять следующие факторы:
Сдавать анализ нужно обязательно утром натощак, пить можно только воду в небольшом количестве. Референсные значения отличаются и напрямую зависят от полового признака, также у детей и беременных показатели существенно отличаются. При правильной подготовке результаты анализа будут максимально информативными, позволят врачу оценить состояние печени, подтвердить или исключить возможные заболевания.
{banner_banstat4}Для взрослого здорового человека существуют стандартный индекс печеночных проб, которые являются нормой и свидетельствуют об отсутствии нарушений в работе органа. В случае, когда показатели отклоняются от нормы в большую или меньшую степень, врач может назначить повторный анализ или дополнительные методы диагностики. Если говорить о норме печеночных маркеров, в расшифровке можно увидеть следующие результаты у женщин и мужчин:
Показатели | Женщины | Мужчины |
---|---|---|
АСТ | до 31 Ед/л | до 47 Ед/л |
АЛТ | до 31 Ед/л | до 37 Ед/л |
ГГТ | до 32 Ед/л | до 49 Ед/л |
Билирубин общий | 8,5 — 20,5 мкмоль/л | 8,5 — 20,5 мкмоль/л |
Билирубин прямой | до 15,4 мкмоль/л | до 15,4 мкмоль/л |
Билирубин непрямой | до 4,6 мкмоль/л | до 4,6 мкмоль/л |
Общий белок | 60 — 80 г/л | 60 — 80 г/л |
Альбумин | 40-60% | 40-60% |
Все эти показатели при незначительных отклонениях не являются поводом для беспокойства, но если разница составляет несколько единиц, врач в обязательном порядке назначит повторный анализ или дополнительные исследования.
{banner_banstat5}Получить расшифровку печеночных проб можно уже через 1 – 2 дня после сдачи анализа. Результаты анализа видаются пациенту или лечащему врачу, поскольку все зависит от клиники и лаборатории. В любом случае расшифровать результаты может только профессиональный врач. Для того чтобы иметь понятие об отклонениях и возможных нарушениях в работе печени, можно обратить внимание на следующую информацию и сравнить ее с полученными результатами:
Для полной клинической картины, полной оценки работы печени, врач порой назначает дополнительный анализ — Тимоловая проба, который проводится с добавлением в биоматериал тимола. Основная цель анализа заключается в осаждении выделенных белков. При помутнении сыворотки крови, можно говорить о положительном результате. При показателях выше 5 единиц, присутствует большой риск гепатита, цирроза печени.
{banner_banstat6}Результаты обследования печеночных проб не являются основой для постановки заключительного диагноза, поэтому при превышении от нормы, врач назначит дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику. Подтвердить конкретный диагноз можно при помощи УЗИ, развернутой биохимии крови, анализа мочи, МРТ или биопсии.
{banner_banstat7}У детей нормальные показатели печеночных проб отличаются от референсных значений у взрослых. Забор крови у новорожденных проводят из пятки, а у детей постарше, из локтевой вены. Подготовка к анализу аналогична взрослым, но если забор крови проводиться у грудничков, питание за 8 часов до анализа не противопоказано. Однако родители должны сообщить врачу о недавнем кормлении грудью или искусственной смесью.
АЛТ – измеряют единицы на литр крови:
АСТ у детей:
ГГТ у ребенка:
Щелочная фосфатаза (ЩФ):
Билирубин в крови:
При превышении нормы любого из маркеров печеночных проб, есть риски развития патологий печени, желчных путей, сердечно – сосудистой системы. Также некоторые показатели могут быть признаком нарушения обменных процессов, патологий крови или поджелудочной железы. В любом случае ребенку понадобятся дополнительные комплексные исследования.
{banner_banstat8}В период беременности сдача печеночных проб должна быть обязательным лабораторным анализом, поскольку именно в этот период организм женщины подвергается различным нагрузкам, происходят гормональные изменения, что может повлечь за собой функциональное или патологическое отклонение от нормы.
В первом триместре беременности в крови женщины увеличиваются показатели билирубина, в течение 3-х месяцев он приходит в норму. Именно в этот период могут обостриться хронические болезни печени или желчного пузыря.
Меняются показатели и других ферментов. К примеру, в начале беременности снижается концентрация АЛТ, а приходит в норму только перед родами. Уровень АСТ и ГГТ в первом триместре снижается, а нормализуется только в конце второго триместра беременности.
Показатели всех ферментов при беременности снижаются на несколько единиц, что является нормой, но если их уровень падает быстро или увеличивается, это может быть тревожным симптомом многих заболеваний печени и других внутренних органов, угрожающи х жизни плоду и самой женщине.
Печеночные пробы являются неотъемлемой частью комплексной диагностики заболеваний печени и желчевыделительной системы. Назначается анализ только врачом строго по показаниям. Для того чтобы результаты анализа были максимально информативными, нужно выполнять все рекомендации врача.
{banner_banstat9}Анализ печеночных проб позволит выявить малейшие нарушения в работе печени уже на начальных стадиях, поэтому не нужно медлить с посещением врача при первых симптомах. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное выздоровление.
Предлагаем посмотреть видео «Печёночные пробы — Доктор Комаровский».
{banner_banstat10}
Вам могут быть интересны статьи: Как и почему болит печень Как проверить печень у человека МРТ печени. Что надо знать о процедуре КТ печени: показания, противопоказания, подготовка к исследованию
Оставить комментарий