К органам билиарной системы относят желчный пузырь и желчные протоки. Нарушения в их работе приводят к развитию ряда заболеваний, которые отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Важным отделом желчных протоков считается холедох.
{banner_banstat0}Основной его функцией является транспортировка желчи в 12-перстную кишку для обеспечения нормального процесса переваривания пищи. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое холедох, какие еще функции выполняет, и какие болезни способны поражать данный отдел желчных протоков.
Холедох — общий желчный проток, а точнее самая узкая его часть, которая переходит в пузырный проток и сливается с печёночным протоком. Находится вблизи с краями печени, между брюшинными листками в области гепатодуоденальной связки, опускается вниз между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой, вливается в ее просвет в области фатерового сосочка.
В нем располагается сфинктер Одди, который контролирует поступление желчи в 12-перстную кишку и сока поджелудочной железы. В норме холедох имеет диаметр от 2 до 8 миллиметров. Если при ультразвуковом сканировании диагностируется его расширение, это является признаком патологии, которая требует лечения с соблюдением определенной диеты.
После удаления желчного пузыря ширина холедоха увеличена, что является нормой, но она не должна превышать 9 – 11 мм. Если операция не проводилась, при этом присутствует расширение протока и утолщение его стенок, пациенту назначается ряд исследований, для получения полной клинической картины и постановления заключительного диагноза.
{banner_banstat1}Желчевыводящие протоки предоставляют собой сложную магистраль для печеночного секрета. Его резервуаром является желчный пузырь, из которого желчь по протокам переходит в кишечную полость. Анатомия желчных протоков достаточно сложная, содержит несколько трубчатых образований небольшого размера, которые сливаются, формируют крупные каналы. Желчные капилляры разделяют на внепеченочные, к которым входят печеночные, общий желчный и пузырный проток и внутрипеченочные.
Система каналов, которые называют желчными путями или протоками предназначены для отвода желчи в кишечник из печени и желчного пузыря. Подобная функция происходит за счет ветвей нервного сплетения, которое располагается в области печени. Под воздействием секреторного давления печени, а также правильной работы сфинктеров и желчного пузыря, секрет движется по протокам, попадает в кишечник, после чего принимает активное участие в переваривании пищи.
Желчь из желчного пузыря выделяется постоянно на протяжении сутки, но обработка пищи происходит только при ее поступлении в кишечник. Для нормального переваривания пищи, нужно достаточно много желчи, поэтому орган будет сокращаться сильнее. При недостаточном количестве секрета, в процесс включается печень, где секреция желчного секрета не прекращается никогда.
{banner_banstat2}Выведение желчи через протоки проводится следующим образом:
Такой процесс происходит при нормальной работе желчного пузыря и протоков, но если пузырь был ранее удален или в анамнезе человека присутствуют болезни желчных протоков, функциональность билиарной системы нарушается, что приводит к развитию ряда заболеваний.
Выделяют 4 главных отдела холедоха, каждый из которых локализуется в определенной области билиарной системы:
В норме холедох не должен расширяться больше чем на 6 мм. В отдельных случаях его длина может составлять 8 – 10 мм. Если размеры превышают допустимую норму, это является признаком патологии.
Холедох отыграет значимую роль в процессе переваривания пищи. Его еще называют конечным каналом желчевыводящим каналом. Анатомически его не рассматривают как отдельный орган, но нарушения, которые способны нарушить его функцию выделяют в отдельную группу болезней, которые требуют консервативного или хирургического лечения.
{banner_banstat3}Наиболее частым нарушением холедоха считается расширение просвета протока или утолщение его стенок. Определить подобные патологии можно при помощи УЗИ обследования. Среди основных причин, которые способны привести к развитию заболеваний холедоха отмечают:
К расширению холедоха часто приводит застой желчи с последующим развитием воспалительного процесса – холангит. Также патологические изменения в его структуре присутствуют при удалении желчного пузыря.
Важно понимать, что любые патологические изменения: расширение, утолщение стенок, сужение холедоха, не является нормальным процессом, а скорее признаком какого – либо заболевания.
Спусковым механизмом для развития заболеваний холедоха выступает нездоровый образ жизни, употребление жирной и острой пищи, алкоголь и курение. Малоподвижный образ жизни, длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов также является причиной нарушений в работе желчного пузыря и его протоков.
При врожденных дефектах желчных протоков часто отмечаются воспалительные процессы, камни, которые приводят к закупорке, расширению холедоха. В 80% случаях расширение холедоха присутствует при наличии камней в желчных протоках, что приводит к застою желчи, а при отсутствии грамотного лечения, к целому ряду осложнений с выраженной симптоматикой.
{banner_banstat4}
Наиболее информативным методом обследования считается УЗИ печени, желчного пузыря и протоков. Позволяет с высокой точностью определить расширение протоков, застой желчи, камни в просвете холедоха. Благодаря ультразвуковой диагностике можно получить точную картину желчных и печеночных протоков. Помимо УЗИ врач назначает и другие методы диагностики:
Результаты обследований позволяют определить причину непроходимости желчного протока, выявить причину, поставить диагноз, определиться с тактикой лечения.
УЗИ обследование при подозрении на заболевания холедоха считается одним из первых, информативных и безопасных методик. Нормальные показатели зависят от возраста и пола пациента. В норме на мониторе ультразвукового аппарата желчный пузырь имеет грушевидный образ, желчные протоки без содержания конкрементов и других образований.
Когда присутствуют отклонения от нормы, врач может назначить дополнительное обследование или более подробно исследовать органы брюшной полости, оценить функциональность каждого отдела.
{banner_banstat5}
Признаком заболеваний является расширение холедоха и утолщение его стенок. Определить подобные нарушения можно при помощи ультразвукового сканирования. Существует несколько заболеваний и состояний, которые могут привести к подобному нарушению:
Для определения точного диагноза и назначения необходимого лечения, врач назначает дополнительное комплексное обследование. Любое из заболеваний имеет свою природу происхождения, но может вызывать схожую симптоматику, которая отображается на работе желудочно-кишечного тракта и самочувствии больного.
Расширение холедоха не является самостоятельным заболеваниям, а только следствием патологического воздействия на данную область желчных протоков. Причиной чаще выступает:
Иногда причиной подобного патологического процесса являются врожденные аномалии, которые называют болезнью Кароли. К характерным признакам патологии относят периодическую боль ноющего, колющего или тупого характера, которая часто отдает в спину или распространяется на область талии.
Лечение проводиться в зависимости от первопричины, определить которую можно при помощи комплексной диагностики. Терапия способна включать ка прием медикаментов, диетотерапию, так и проведение операции.
Киста холедоха – аномальное расширение органа, которое проявляется по причине патологической слабости мышц. Образование способно развиваться как в самом холедохе, так и в зоне изгиба. У женщин подобная патология встречается намного чаще, чем у мужчин, реже поражает детей.
{banner_banstat6}Причиной кисты холедоха чаще выступают:
Иногда клинические признаки отсутствуют или проявляются следующими нарушениями:
Симптоматика может усиливаться после употребления жирной или острой пищи, физических нагрузках или употреблении алкоголя.
Лечение кисты холедоха проводиться только хирургическим путем, поскольку консервативная терапия в данном случае не приносит положительного результата.
Камни в холедохе или холедохолитиаз – распространенная форма желчекаменной болезни, которая характеризуется присутствием конкрементов в холедохе, которые попадают из желчного пузыря. Риск развития патологии увеличивается после удаления желчного пузыря. Относится к достаточно сложным заболеваниям, которые могут вызывать закупорку, быть опасным для жизни.
Клинические признаки болезни выраженные, сопровождаются сильной и острой болью в области правого подреберья, нарушением стула, пожелтением кожи и другими неприятными признаками. Лечение проводится только хирургическим способом. Прогноз после операции благоприятный, но человеку необходимо принимать назначенные лекарственные препараты, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.
К достаточно редким, но опасным патологиям холедоха и общего желчного протока относят гемобилию, при которой развивается кровотечение в просвет кишечника из желчевыводящих путей. Ранними признаками патологии считается:
При появлении подобной симптоматики лечение должно быть незамедлительным. Проводится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Ход терапии определяет врач в индивидуальном порядке, может проводиться как оперативным, так и хирургическим способом.
{banner_banstat7}Воспалительный процесс в желчных протоках или холангит встречается достаточно часто, а спровоцировать его развитие могут инфекции или неправильный образ жизни пациента. Болезнь может быть острой или хронической, часто развивается как осложнение на фоне других патологий органов ЖКТ.
К характерным признакам болезни относят:
Отсутствие лечения приводит тяжелым осложнениям. Терапия данного заболевания проводится консервативным или оперативным способом. Выбор лечения зависит от степени повреждения органа, общей клиники и сопутствующих болезней.
Повреждение желчных протоков чаще всего проявляется после проведения лапароскопической холецистэктомии как осложнение. Клинически может протекать скрыто, но имеет тяжелые последствия, грозит развитием перитонита, наружных свищей. Лечение проводится методом повторного проведения операции и устранения ранее проявившихся дефектов.
Причиной заболеваний холедоха часто выступают глистные инвазии, которые способны проникнуть в желчный пузырь, поражать протоки. Присутствие паразитов в желчных протоках нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает симптоматику, которая вынуждает человека обращаться за медицинской помощью.
{banner_banstat8}В холедохе, также как и во всей желчевыделительной системе могут присутствовать следующие виды паразитов:
Заражение глистами происходит при несоблюдении правил личной гигиены, контакте с носителем инфекции, плохой обработке продуктов питания. К характерным признакам болезни относят боль в области пупка, диспепсические явления, горечь во рту.
Лечение чаще состоит из приема лекарственных препаратов и только при патологическом изменении холедоха, его расширении и уплотнении, врач может назначить операцию.
Любое заболевание холедоха или общей желчевыделительной системы требует соблюдения диеты. В основном врачи назначают придерживаться лечебного стола №5, который включает употребление полезной и качественной пищи без содержания жиров, специй.
В рационе больного должна присутствовать калорийная пища, много фруктов, овощей, каш и жидких блюд.
Диета включает следующие рекомендации:
Длительность соблюдения диеты зависит от первопричины, может занять от 7 дней до 2-х месяцев или всей жизни.
Из рациона нужно исключить:
При несоблюдении диетического питания, присутствует большой риск обострений, также при приеме лекарственных препаратов, эффект от них будет минимальный или полностью отсутствовать.
Профилактика болезней холедоха и желчных протоков заключается в соблюдении некоторых правил:
{banner_banstat9}Соблюдая простые правила можно наладить работу всей органов желудочно-кишечного тракта, снизить риск ряда заболеваний, тем самым повысить качество жизни.
Предлагаем посмотреть видео «Холедох в желчном пузыре на УЗИ».
Вам могут быть интересны статьи: Как болит желчный пузырь МРТ желчного пузыря и протоков. Показания и особенности процедуры Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых Как проверить желчный пузырь. Основы клинической диагностики Деформация желчного пузыря
Здоровья вам и вашим близким!
Оставить комментарий