При гастрите «Дюспаталин» выступает как стабилизатор пищеварения, помогает справиться со спазмами и болью в зоне желудка, ускоряет восстановление организма.
Дюспаталин – лекарственный препарат с миотропным, спазмолитическим действием.
{banner_banstat0}Воздействует на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, не влияя при этом на нормальную перистальтику кишечника. Не оказывает антихолинергического действия. Еще одним положительным эффектом является то, что медикамент при однократном применении не кумулируется в организме, а в полном составе выводится через мочевыводящие каналы.
Расслабляет спазмированные гладкие волокна. При приеме лекарства нормализуется перистальтика. По сравнению с папаверином, обладает в 20 раз более выраженным действием на сфинктер желчного пузыря.
Механизм воздействия основан на двойном блокировании ионных каналов: на первом этапе препарат замедляет транспорт ионов натрия, блокируя быстрые каналы. Затем тормозится процесс захвата ионов кальция. Итогом является длительное расслабление гладкой мускулатуры, при этом не возникает атония тонкого либо толстого кишечника.
Дюспаталин при гастрите с повышенной кислотностью и при других видах этого заболевания эффективно справляется с основным симптомом – с болью и спазмами, значительно ухудшающими качество жизни при их игнорировании. В состав каждой капсулы Дюспаталина входит активная фармацевтическая субстанция мебеверин. Мебеверин действует на мышцы органов пищеварительного тракта, помогает снять спазм, вызванный их сокращением. В результате нормализуется перистальтика, облегчаются неблагоприятные симптомы.
Дюспаталин при гастрите начинает снимать спазмы через полчаса после приема капсулы. Эффект продолжается около 10 часов. Метаболизм Дюспаталина происходит в печени. Выводится медикамент почками в виде отработанных метаболитов.
Препарат полностью метаболизируется в печени с образованием кислоты и спирта. Метаболиты выводятся почками. Период достижения максимальной концентрации препарата в плазме — 3-3,5 часа.
Достоинства «Дюспаталин» заключаются в том, что препарат не подавляет перистальтические движения, а действует только на усиленную моторику. После устранения активности гладких мышц сохраняется нормальная перистальтика кишечника. Показаниями к применению препарата являются следующие состояния:
Дюспаталин производят в виде капсул и таблеток. Капсулы содержат действующее вещество в большем количестве, чем таблетки. Действие у них более выраженное и продолжается дольше. И капсулы, и таблетки содержат мебеверин, произведенный химическим способом, а также стеарат магния, этилакрилат сополимер, триацетин и тальк, шеллак, желатин, диоксид титана, соевый лецитин, пеногаситель и прочие компоненты. Содержание дополняющих веществ в капсулах и таблетках немного отличается.
{banner_banstat2}Лекарство, произведенное в форме капсул, обладает пролонгированным действием, и на упаковке к наименованию непременно подписывают слово «Ретард». Этот термин означает большую длительность воздействия на организм. К названию может прибавляться количество активного вещества, выраженное в числах, например, название препарата может быть указано как Дюспаталин 200.
У таблеток форма круглая, цвет они имеют белый, упаковка может содержать от 10 до 120 штук. У капсул желатиновая оболочка плотная, цвет ее белый, непрозрачный. Содержимое капсул – разноцветные гранулы. В упаковке может быть от 10 до 90 капсул.
Капсулы Дюспаталина проглатывать надо за 20 минут до еды. Препарат глотать целиком, без разжевывания и высыпаний наполнителя. Запить чистой водой в количестве 0,5 стакана. Прием лекарства производить по капсуле дважды в сутки – по утрам и вечерам.
{banner_banstat3}Сроки для приема средства определяется в зависимости от того, с какой скоростью приходит в норму тонус клеток гладкой мускулатуры в пищеварительных органах. Прием капсул можно продолжить до того момента, пока пациент не попрощается с дискомфортом. Когда будет достигнуто улучшение, лекарство надо постепенно отменяют.
Прекращение лечения Дюспаталином представляет собой постепенное снижение дозы лекарства, рассчитанной на один прием. В течение 7-14 дней пациент будет принимать по капсуле в день – перед завтраком. Потом использование препарата прекращается. В течение недели принимайте препарат по капсуле, затем сделайте перерыв и внимательно оцените перемены в самочувствии.
Медикамент Дюспаталин из-за его воздействия на организм, которое способствует устранению спазмов и болей в органах ЖКТ, применяется для улучшения работы организма при таких состояниях:
Оптимальный режим использования препарата надо рассматривать отдельно для каждой из форм. Они обладают не только разной интенсивностью действия – существуют и определенные нюансы использования.
Принимать Дюспаталин в таблетках надо примерно за тридцать минут до приема пищи. Проглатывать таблетку следует целиком, без раскусываний и разжевываний. Затем таблетку запивают чистой водой, выпейте хотя бы полстакана.
{banner_banstat4}За один прием – одна таблетка, всего в день три приема – перед завтраком, обедом, ужином. Курс проводить до тех пор, пока не пройдут спастические боли. Когда будет получен нужный эффект, прием лекарства постепенно сводят на нет. Процесс может занять примерно 3-4 недели. Он проводится примерно так:
Такая схема постепенной отмены лекарства представляет рекомендации, разработкой которых занимались специалисты ведущих клиник страны. Эти организации специализируются на терапевтической работе с болезнями органов пищеварительной системы, в том числе занимаются разработкой препаратов для лечения гастрита.
В зависимости от особенностей здоровья пациента схему можно удлинять или укорачивать. В случаях, когда отмена переносится спокойно, дозировку снижают не по целой таблетке в день, а по 0,5. Тогда процесс отмены займет не более пары недель. Если же при уменьшении количества медикамента отмечено неважное самочувствие, сокращение следует проводить по половине таблетки в сутки. После уменьшения дозы лекарства оценку состояния проводят примерно за пару дней.
Медики, занимающиеся лечением заболеваний ЖКТ, гастрита, рекомендуют приступить к уменьшению дозы лекарства, убирая по полтаблетки. Если хочется, чтобы дело пошло быстрее, через двое суток исключите еще одну таблетку целиком. Вновь подождите пару суток, принимая лекарство в этом количестве.
{banner_banstat5}Если ухудшения состояния не отмечено, продолжайте отмену с тем же режимом. При дискомфорте возвращайтесь к первому варианту приема лекарства. Начинайте так каждую следующую за началом отмены препарата неделю. Контролируйте самочувствие при переходе на новый режим приема в первые двое суток.
По особенностям действия Дюспаталтин и многие аналоги причисляют к миотропным спазмолитикам. Миотропность обеспечивает возможность расслабления гладким мышцам кишечника, устраняет боли и спазмы, связанные с сильным напряжением.
Гладкомышечные клетки по большей части находятся в толстом кишечнике, поэтому и действие препарата больше всего выражено именно в этой части организма. При снижении тонуса гладкой мускулатуры перистальтическая активность не изменяется. Движение пищи по кишечнику и переваривание пищи не становится медленнее, нет нарушений процесса.
Препарат, помимо этого, расслабляюще воздействует на сфинктер Одди, благодаря чему отток желчи улучшается, а болевые ощущения снижаются. Боли обычно связаны с желчной коликой. Особые удобства при использовании Дюспаталина заключены в скором улучшении моторики, при этом перистальтика полностью не подавляется.
Это помогает сохранить перистальтику кишечника в нормальном состоянии после того, как будет устранена чрезмерна активность гладкой мускулатуры. Гипотонии рефлекторного характера для кишечника при этом можно не опасаться.
Когда Дюспаталин попадает в кишечник, вещества переходят в кровь, затем поступают в печень. Там с ними происходят биохимические превращения, в результате которых происходит распад метаболитов. Выведение препарата происходит в виде метаболитов, причем основное количество выходит вместе с мочой.
При использовании для лечения капсул Ретард основное вещество высвобождается с небольшой скоростью. Поэтому можно рассчитывать, что после приема медикамента действие будет длиться примерно 16 часов.
Применение «Дюспаталина» очень эффективно, а противопоказаний он практически не имеет. Медикамент не назначают, если у пациента наблюдается чувствительность к некоторым компонентам, проявляющаяся аллергической реакцией. Противопоказано лекарство детям до 14 лет: не проводились клинические испытания в такой возрастной группе, поэтому нет точных показаний о том, как «Дюспаталин» воздействует на несозревший организм ребенка.
Прием препарата разрешен с использованием режима дозирования.
Применение разрешено.
Лечение проводится под контролем врачей, при необходимости доза лекарства корректируется.
Прием препарата вполне безопасен беременным женщинам, поскольку он оказывает влияние только на гладкую мускулатуру органов пищеварения и не влияет на сосуды и матку. Кроме всего лекарство оказывает положительное влияние на выброс желчи и сока в поджелудочной железе в двенадцатиперстную кишку, расслабляет сфинктер Одди. Не влияет на развитие плода. Назначают прием Дюспаталин, только с согласия врача, оценив соотношение возможного риска и пользы для матери и плода.
Беременным женщинам назначают только прием капсул. Нельзя их сочетать с разными спазмолитиками такими, как Но-шпа, Папаверин или Дротаверина гидрохлорид. Назначают прием двух капсул два раза в день. Длительность лечения проводят до исчезновения болевых симптомов и нормализации состояния больного. Отмена лекарства проводится по обычной схеме для взрослых и постепенно.
В этот период жизни женщины, когда идет перестройка всего организма, который привыкает к новому для него состоянию, иногда возникает необходимость в приеме спазмолитиков. В большинстве случаев, выписывают но–шпу или папаверин, если же появляются боли в области органов пищеварения, могут назначить и Дюспаталин.
{banner_banstat7}Дюспаталин снимает повышенный тонус мускулатуры органов пищеварения, оставляя при этом, нормальный тонус матки. Дюспаталин, подавляет спазм сфинктера Одди – мышцы, довольно избирательно. Эти свойства лекарства, успешно используются при лечении нарушения системы пищеварения у беременных женщин.
Производители Дюспаталина, не проводили клинические испытания на данной группе пациентов, но, если принимать во внимание результаты исследований, которые проводились на животных, то нужно учесть, что, после лечения, которое включает данное лекарственное средство, не обнаружены никакие отрицательные последствия для плода. Поэтому, Дюспаталин разрешен к лечению беременных женщин, но его нужно назначать только по точным и четким показаниям, женщина должна находиться под наблюдением врача.
Данный препарат не подавляет перистальтику кишечника и не усиливает так характерных для периода беременности запоров. Это, несомненно, является одним из плюсов Дюспаталина, так как очень многие женщины, в данный период жизни, страдают от запоров, которые осложняют течение беременности. Назначить Дюспаталин могут не только при проблемах с желудочно – кишечным трактом, но и при обнаружении дисфункции сфинктера Одди.
При этом нарушении, в животе появляются боли неясного происхождения, иногда, возникают нарушения функциональных печеночных проб. Это состояние может возникнуть в результате удаления желчного пузыря, и при хроническом панкреатите. В период беременности проявления дисфункции сфинктера Одди могут усилиться, поэтому, врач может назначить принимать Дюспаталин.
Принимать данный препарат, вместе с другими спазмолитиками беременным женщинам нельзя.
{banner_banstat8}При гипертонусе матки, назначаются но–шпа и папаверин, несмотря на то, что и Дюспаталин тоже обладает схожим действием, но именно в этом случае он не подходит. При приеме этого спазмолитика, практически не возникает побочных эффектов, что является большим плюсом, для лечения в период беременности.
Единственно, может возникнуть аллергическая реакция, которая возможна при приеме любого лекарства и является просто особенностью организма больной. Аллергия может быть выражена в появлении крапивницы, отека, который представляет опасность, тем, что захватывает голосовые связки и вызывает нарушение дыхания.
При малейшем подозрении на аллергию, препарат нужно немедленно отменить. Менее вероятны такие проявления, как: тошнота, головокружение, головная боль, потеря координаций движения.
При передозировке, возникнет перевозбуждение со стороны центральной нервной системы.
Важно, чтобы во время беременности, каждая женщина помнила, что любое лекарство, будь это просто спазмолитик или иное, должен назначать только врач, ни в коем случае нельзя принимать лекарства не посоветовавшись с врачом.
Нельзя заниматься самолечением и слушать советы тех, у кого «было так же», помните, что организм у всех разный, симптомы могут быть просто похожие, и послушав такие некомпетентные советы, никогда не пробуйте их на практике, так как последствия могут быть весьма плачевными как для беременной, так и для ребенка.
Медикамент под названием Дюспаталин относится к тем, что с алкоголем несовместимы. Прием его следует проводить, не позволяя себе употреблять алкогольные напитки. Причина в том, что у алкоголя присутствует действие, характеризующееся как раздражающее, он может усилить спазмы выводных протоков поджелудочной, повысить тонус мускулатуры кишечника.
{banner_banstat9}Дюспаталин в капсулах хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов, кроме аллергических реакций. Таблетки могут вызвать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, головокружение.
Во время периода приема таблеток, желательно воздержаться от вождения автомобиля и иного транспортного средства, а так же, стараться не выполнять те виды работ, которые требуют повышенной концентрации внимания и координации движений.
Хотя у Дюспаталина очень мало противопоказаний, но все-равно, принимать его нужно только по назначению врача, заниматься самолечением крайне не рекомендуется.
Возможно развитие одного или нескольких побочных симптомов:
Во время лечения могут возникать приступы головокружения, поэтому водить автомобиль рекомендуется с осторожностью.
Существуют лекарственные препараты, действие которых аналогично Дюспаталину. У них одно и то же действующее вещество (мебеверин), но отличается набор вспомогательных компонентов. Решение о назначении другого препарата для лечения может принимать только лечащий врач. Самостоятельно менять препарат на другой не стоит.
Не все аналоги препарата лучше его по действию. Но в некоторых случаях все же требуется замена – например, из-за плохой переносимости вспомогательных компонентов. Можно посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, что лучше – Тримедат или Дюспаталин. Оба они отличаются выраженным спазмолитическим эффектом и помогают регулировать тонус гладких мышц органов, входящих в состав ЖКТ.
Но у Тримедата спектр действия несколько шире. Поэтому Дюспаталин выбирают в случаях, когда необходимо пролечить или совершить профилактику обострений панкреатита, холецистита, подойдет для лечения гастрита. Чтобы вылечить заболевания, которые несколько тяжелее, удобнее использовать Тримедат.
Стоит учесть, что разделение лекарственных средств следует признавать условным. Дюспаталин или Тримедат – решение надо принимать в зависимости от состояния пациента.
Не рекомендуется использование одновременно нескольких спазмолитиков, так как в этом случае возможно нарушение моторики кишечника, при этом лечебный эффект не усиливается.
Нет информации о лекарственном взаимодействии с антибиотиками и анальгетиками.
Если возникла необходимость сочетать спазмолитик с другими лекарствами, следует получить консультацию у врача.
Схема приема медикаментов в этом случае корректируется.
При передозировке повышается возбудимость центральной нервной системы, может развиваться диарея и рвота.
Специфического антидота не существует. Рекомендовано промывание желудка. Лечение направлено на облегчение симптомов.
Защищать от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить вдали от детей, при температуре не выше +25°С. 3 года. Дата выпуска указывается на упаковке.
Практикующие врачи положительно отзываются о Дюспаталине. Причем хорошие результаты в клинической практике отметили как гинекологи, ведущие беременность, так и терапевты, которые занимаются лечением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Гинекологи отмечают отличное действие Дюспаталина для снятия спазмов и колик у беременных женщин, которые возникают из-за погрешностей в питании, сильного волнения, чрезмерных эмоциональных впечатлений и т.д.
Врачи-терапевты считают, что это хороший препарат, который устраняет спазмы и колики функционального происхождения, например, после погрешностей в питании или при сильном волнении. Также терапевты высоко оценивают эффективность лекарства в профилактике и лечении панкреатитов и холециститов. Особенно хорош препарат, по мнению врачей, для профилактики обострений данных заболеваний. Но для лечения панкреатитов исключительно Дюспаталин обладает относительно слабым действием, а его включение в состав комплексной терапии позволяет значительно повысить ее эффективность.
В подавляющем большинстве отзывы о лекарстве положительные. Причины этому – немалая эффективность препарата, обеспечивающего помощь в лечении и способного быстро сгладить расстройства функций пищеварительных органов. Большинство пациентов, прошедших лечение, отмечают, что с использованием этого медикамента удается быстро снять колики в желудке, унять боли, спазмы.
Известны и единичные негативные отзывы, которые связаны с тем, что пациентам не удалось получить желаемый эффект. Но стоит понимать, что препарат не всегда способен подействовать мгновенно – если болезнь зашла далеко, на то, чтобы устранить особенно острые проявления, потребуется хотя бы пара дней. При лечении гастрита или язвы желудка он помогает устранить боли и спазмы, но на причину болезни не повлияет.
Оставить комментарий