Операция, благодаря которой на свет появляется ребенок путем кесарева, становится причиной развития проблем с опорожнением кишечника у женщины. С этим сталкивается каждая вторая роженица. Дискомфорт проявляется в неправильной работе пищеварительной системы. В итоге получается застой фекальных масс, что приводит к интоксикации организма. Запор после кесарева при грудном вскармливании несет опасность не только новоиспеченной маме, но и для ребенка.
{banner_banstat0}
Затруднение испражнения несет угрозу для здоровья роженицы и младенца. Женщины жалуются на присутствие боли во время этого процесса. Поводом появления неприятных ощущений служат:
Еще одна причина запора – это психологический настрой женщины после родов. Он возникает из-за страха того, что операционные швы могут разойтись. Физиология заболевания обуславливается следующими факторами:
{banner_banstat1}В некоторых случаях запор происходит в результате приема лекарств, которые назначаются женщине для того, чтобы предотвратить воспалительные процессы в организме после хирургического вмешательства. Эти явления носят временный характер. Если будут приложены необходимые меры, то они пройдут достаточно быстро. Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек. Последствие от этого может перерасти долгое и сложное лечение.
Затрудненное опорожнение, которое длится больше 2 суток, а также сопровождается болями, является признаком запора. К симптомам также относятся: отрыжка, дискомфорт в животе, тошнота, метеоризм. Исходя из причин запора, можно выделить 2 вида: атонический и спастический.
Атонический тип происходит из-за низкой активности кишечника, что приводит к нарушению его движения. В результате этого пище становится трудно двигаться и образуется запор. Основными симптомами являются:
{banner_banstat2}Весь процесс испражнения сопровождается выделением большого количества каловых масс. Сначала стул твердый и густой, затем приобретает водянистую консистенцию. Вся процедура сопровождается болевыми ощущениями. Если в кале содержится кровь, то это свидетельствует о разрыве внутренней оболочки прямой кишки.
Спастический запор образуется из-за психологического фактора. В этом случае мышечный тонус кишечника увеличивается, а его стенки сильно сжимаются, что делает сокращения слабыми. К основным симптомам спастического запора относятся:
Форма кала представляет собой маленькие круглые шарики. Желание испражняться появляется чаще, но сама процедура вызывает трудности.
{banner_banstat3}
После хирургического вмешательства женщине очень важно соблюдать правильное питание. Оно заключается в употреблении свежих фруктов и овощей в большом количестве. Дневная норма жидкости составляет не менее двух литров.
Как только роженице становится лучше, ей нужно сразу начинать двигаться. Лежачее состояние приводит к запору. Нельзя терпеть. Как только появляется первый позыв, нужно сразу идти в туалет. Сидя на унитазе, необходимо принять удобное положение. Желательно, чтобы колени находились выше уровня сидения. Поза сделает процесс более легким и естественным.
Если у новоиспеченной мамы появился запор, то необходимо сразу заняться решением данной проблемы. Когда справиться с ней самостоятельно не получается, нужно сразу рассказать все врачу. Постоянный дискомфорт, боль и нарушение стула могут быть причиной сбоя лактации.
{banner_banstat4}Для нормализации работы кишечника роженице необходимо внимательно следить за своим питанием. Рацион женщины должен состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки, а именно злаков, свежих фруктов и овощей. Волокна растительного происхождения помогут вывести токсины из организма. В ежедневное меню должны входить такие злаки, как:
Кисломолочная продукция также хорошо влияет на микрофлору кишечника. В этот период роженице нельзя употреблять в пищу продукты, помогающие образовываться газам. К ним относятся:
Женщине стоит на время отказаться от употребления колбасы, шашлыков, а также жирной еды и выпечки.
Гимнастика служит хорошим помощником в налаживании правильной работы пищеварительной системы, что способствует скорейшему избавлению организма от запора. Для этого помогут упражнения, которые выполняются следующим образом:
{banner_banstat5}Выполняя комплекс постоянно, перистальтика кишечника улучшается, что способствует естественному выходу газов из организма.
Для лечения запора важно установить правильный режим дня. Женщине нужен полноценный отдых и сон. Активный образ жизни и ежедневные пешие прогулки – это и есть ключ к решению проблемы. Все физические нагрузки должны быть предварительно одобрены лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный комплекс упражнений. После полного заживления швов разрешается даже массажировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.
Сильный стресс и отсутствие времени на отдых не помогут в решении данной проблемы. Молодая мама должна уделять хотя бы несколько минут в день для своего расслабления. Для этого можно заняться йогой или аэробикой, а также принимать теплую ванну с расставленными по периметру свечами.
Как избавиться от проблемы с запором после кесарева
Если заболевание не отступает, то женщина должна сходить на консультацию к врачу. Иногда проблема кроется в образовавшейся опухоли или непроходимости кишечника.
После консультации специалист сможет точно установить причину болезни, а также назначить эффективные средства от запора.
Кормящей маме нужно внимательно отнестись к выбору лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Зачастую врачи рекомендуют лекарства «Фортранс» и «Форлакс». Они имеют форму порошка, поэтому перед применением растворяются в воде. Лекарства нужно принимать согласно указанной дозировке или по назначению специалиста. Они отлично справляются со своей задачей и помогают в выведении каловых масс.
К разрешенным препаратам также относятся:
В их составе присутствует лактулоза, способствующая выводу токсичных веществ из организма, а также размягчению кала.
Запрещенными препаратами для кормящей мамы являются «Бисакодил» и «Гутталакс». Они вызывают колики у ребенка.
{banner_banstat7}Во время приема слабительных средств необходимо точно соблюдать прописанную дозировку. Если ее увеличивать, то это вызовет привыкание, из-за которого в будущем могут возникнуть трудности с работой кишечника.
Лечить запор можно с помощью свечей, содержащих в составе глицерин. Они способствуют разжижению твердых каловых масс, а также стимулируют перистальтику кишечника.
Одними из самых эффективных суппозиториев являются свечи «Кальциолакс». Они устраняют спастические запоры путем увеличения в кишечнике углекислоты. С их помощью можно также избавляться от геморроя и трещин.
Допустимо применять только одну свечу после завтрака. При передозировке может начаться диарея.
Для расслабления кишечника можно применять народные средства. Главное, чтобы они не влияли на лактацию. При спастическом запоре используется:
{banner_banstat8}Атонический запор лечат следующими травяными настоями:
Все лекарственные препараты или средства народной медицины можно принимать после консультации с врачом. Если к решению проблемы с запором подойти правильно, то можно избежать негативных последствий в будущем. Болезнь будет проходить без обострений и в течение короткого промежутка времени. Выздоровление не заставит себя ждать.
Оставить комментарий