Геморрой у беременных — это очень часто встречаемая проблема у женщины во время вынашивания плода. Примерно 8% всех не рожавших и не беременных девушек болеют им, более чем у 25% девушек диагностируют во время беременности, и почти 50% новоиспеченных мам страдают от данной проблемы. Некоторые считают, что в этом нет ничего серьезного и страшного, и не занимаются лечением. Но они совершают огромную ошибку. Ведь если не лечить геморрой при беременности, он может спровоцировать серьезные осложнения.
{banner_banstat0}Геморрой – это достаточно распространенная патология прямой кишки. Появляется он из-за переполнения кровеносных сосудов кишки кровью, это приводит к расширению вены. Так и образуются геморроидальные узлы.
Пассивный образ жизни влияет на кровообращение, именно это основная причина застоя крови в венах. Когда человек долго сидит на одном месте, согревает и стул и свое тело, так возникает эффект грелки. Такие условия благоприятны для ускоренного роста геморроидальных шишек.
Дополнительно влияет неправильное, нерациональное питание, особенно если женщина привыкла питаться фастфудом. Это влияет на работу поджелудочной железы и щитовидки.
Лишний вес только усугубляет ситуацию, если при этом человек мало двигается, ее мучают запоры. Значительную роль имеет наследственный фактор, если у родственников наблюдается расширение данных вен.
На развитие болезни влияет прием некоторых препаратов, например оральных противозачаточных или слабительных средств, если женщина ими злоупотребляет. Нездоровый образ жизни, частое употребление алкогольных напитков.
{banner_banstat1}Также на развитие заболевания влияют некоторые виды спорта. Например, велоспорт или конные, поднятие значительных тяжестей. Последнее конечно чаще встречается в бытовых условиях, когда девушка постоянно носит тяжелые сумки.
Врачи классифицируют заболевание по причинам возникновения, и выделяют первичную форму и вторичную. Первичный, появляется из-за всех жизненных факторов, которые перечислены выше. Если заболевание впервые появилось у женщины или после родов, его также относят к первичным.
Возникновение вторичной формы связанно с нарушениями работы важных систем и органов, когда циркуляция крови нарушена, и она может застаиваться в венах. Это, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, опухолевые процессы в организме.
Если причиной геморроя стала беременность, то симптомы проявляются только во второй половине срока, а в процессе родов проблема только усугубляется. По данным врачей, женщины, которые уже рожали намного чаще сталкиваются с этой проблемой, чем нерожавшие. Это объясняется тем, что при росте плода значительно увеличивается матка, она давит на таз, на его дно и на геморроидальные венозные сплетения. Также влияют запоры, которые часто мучают беременных.
{banner_banstat2}На степень риска заболевания влияет также то, сколько раз женщина рожала и ее возраст.
У будущих рожениц двадцатилетнего возраста риск столкнуться с этим заболеванием в три раза ниже, чем у тридцатилетней роженицы.
Впервые триместры строка геморрой у беременных может не провоцировать появление симптоматики, они ничего не чувствует. Сообщит о болезни гинеколог после очередного осмотра, это будет неприятной новостью для женщины. На протяжении всего строка признаки у беременной могут так и не появиться, но ситуацию усугубляют роды. В это время симптоматика обостряется, на ее сложность сильно влияет длительность родов.
Не смотря на это признаки заболевания очевидны. Женщина себя достаточно некомфортно чувствует. Она ощущает сильный зуд, жжение и приливы тепла в области прямой кишки. Проявляются такие симптомы во время ходьбы и других движений, также после определенной физической нагрузки, даже незначительной, и после похода в туалет.
Нужно срочно обращаться к врачу, если чувствуете боль при дефекации, выделяется кровь и ощущается сильная влажность в области анального отверстия, также могут наблюдаться слизистые выделения. Также если при опорожнении отмечается выпадение узлов, человек чувствует сильную боль.
В зависимости от стадии заболевания наблюдается проявление симптомов различной сложности.
Риск возникновения заболевания повышается с увеличением строка беременности. Иногда признаки проявляются в третьем триместре или уже после рождения ребенка. Но чаще геморрой во время беременности возникает гораздо раньше, уже на ранних строках.
Развитие заболевания происходит, таким образом, сосуды геморроидальных сплетений постоянно расширяются. Вены, которые расширились, постепенно становятся менее эластичными. Со временем вены расширяются настолько сильно, что выделяются в просвет кишки и выпадают из ее полости.
Различают четыре стадии геморроя:
Любые лекарства могут навредить плоду, поэтому чаще женщины не торопятся с лечением даже самой последней стадии. Они не думают о последствиях таких действий.
Геморрой при беременности развивается очень быстро, об этом стоит помнить. Поэтому, особенно при беременности лечение проблемы следует начать сразу же после проявления первых симптомов, или когда при диагностировал врач.
{banner_banstat5}
Терапия на первой стадии осуществляется чаще без медикаментов. Достаточно будет сделать профилактику запоров, для этого необходимо правильно питаться и следить за гигиеной ануса. Иногда допускается применение слабительных, если питание не помогает.
Такое лечение в домашних условиях дает хороший результат. Также женщине рекомендуется постоянно двигаться, стараться, меньше проводить времени сидя или лежа. В меру заниматься гимнастикой и больше гулять.
Когда заболевание стремительно развивается и переходит на следующую, 2 стадию, необходимо использовать медикаменты для лечения. В таком случае применяют препараты наружного и внутреннего применения, комплексно.
В качестве наружных, используют различные мази и свечи. С их помощью снимают воспаление, также они обладают слабительным эффектом, соссудосужывающим и болеутоляющим.
Не нужно заниматься самолечением, все нужные препараты назначит врач. Беременной назначают только безопасные препараты, которые имеют минимум побочных эффектов. Они практически не влияют на ребенка, что делает лечение геморроя у беременных более эффективным.
Некоторые свечи делают на основе природных компонентов, делает их более эффективными небольшая доза анестетиков.
Также есть препараты, которые противопоказаны беременным. Их применение может стать причиной выкидыша. Поэтому важно, что бы все лекарства женщине назначал врач, он лучше знает, чем лечить заболевание.
Препараты внутреннего действия назначают для укрепления стенок сосуда и улучшения их тонуса. Таблетки или капсулы нужно принимать несколько недель. В основном матерям или еще беременным женщинам проктологи чаще всего рекомендуют препараты, как:
Беременным можно принимать препараты для улучшения дефекации. Это нужно для облегчения процесса, при этом уменьшается натуживание. Но есть слабительные, которые противопоказаны беременным. Поэтому, следует с осторожностью к ним относиться.
{banner_banstat7}Оперативное вмешательство применяют на последней стадии, для лечения геморроя у беременной. Но так как операцию во время беременности и еще пару месяцев после родов делать нельзя, поэтому ее откладывают. Что бы ослабить проявление симптомов женщине назначают определенные препараты.
Но если у женщины стремительно прогрессирует последняя стадия, когда выпадают узлы и их нельзя вправлять. Также в случае проявления острых осложнений, когда появляется сильный воспалительный процесс. Когда отмечают некроз тканей, ущемление геморроидальных узлов, сильное длительное кровотечение, больную нужно срочно госпитализировать. Тогда пациентке делают бескровную процедуру или удаляют узлы.
Методы хирургического лечения геморроя:
Этот метод используют только в екстренных случаях, когда болезнь развивается достаточно стремительно или заострились симптомы. Чаще врачи применяют все возможные, альтернативные методы. Ведь операция, это всегда риск, особенно если пациентка беременна. Но бывают случаи, когда это единственный вариант для лечения геморроя у беременных, именно поэтому врачи идут на риск.
{banner_banstat8}
Чтобы улучшить эффект медикаментов врачи рекомендуют пользоваться средствами народной медицины. Однако и их специалист назначит сам.
Такую несложную зарядку можно выполнять женщинам, чтобы укрепить мышцы таза, улучшить кровоток. Также упражнения помогут держать тело в тонусе, это позволит предотвратить или замедлить процесс развития геморроя.
{banner_banstat9}Теперь вы знаете, чем лечить геморрой эффективно и главное безопасно. Но стоит помнить, что все нужно делать только после беседы с врачом. Во время упражнений слушать свое тело и не перенапрягаться. Если почувствовали дискомфорт лучше остановиться отдохнуть продолжить. Если лучше не стало, то следует прекратить тренировки и проконсультироваться с врачом, что бы исключить нарушения или заболевания.
{banner_banstat10}
Оставить комментарий