Телефон: +7(499)7073733
Пн-Пт 09:00-18:00 Сб 10:00-16:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хеликобактер пилори — что это такое, признаки и как лечить

Уникальный патогенный организм, который может противостоять желудочной кислоте и вызывает ряд заболеваний ЖКТ и даже онкологию, называется Хеликобактер пилори. Зная симптомы Хеликобактер пилори, можно начать ее лечение вовремя и предотвратить опасные последствия.

{banner_banstat0}

Хеликобактер пилори — что это такое

Хеликобактер пилори считается возбудителем такого заболевания как хеликобактериоз, который поражает желудок, но может развиваться и в 12-ти перстной кишке. Название бактерия получила из-за места обитания – пилорического отдела. Перемещается Хеликобактер пилори по стенкам желудка с помощью имеющихся жгутиков. С их помощью она же и прикрепляется к стенкам органа.

Размножаясь, Хеликобактер пилори раздражает слизистую и вызывает тем самым воспалительные процессы.

Уникальная особенность Хеликобактер пилори в том, что она способна выживать даже в кислотной среде, в отличие от других бактерий, которые погибают.

Хеликобактерии фото

Хеликобактер пилори подстраивается к уровню кислотности, применяя два механизма:

  1. при попадании в организм Хеликобактер пилори начинает перемещаться, выбирая оптимальную среду для существования (укрывается в слизистой желудка);
  2. хеликобактер пилори провоцирует выработку аммиака, понижающего кислотность, и за счет этого она может оставаться на месте продолжительное время.

Вторая особенность Хеликобактер пилори — способность провоцировать воспаление в органах ЖКТ. Если слизистая 12-ти перстной кишки и желудка ослаблены, то могут образовываться эрозии и язвочки, способствующие повышению риска рака, поэтому гастроэнтерологи считают Хеликобактер пилори провокатором онкологических процессов.

{banner_banstat1}

Патогенез Хеликобактер пилори

Заражение Хеликобактер пилори происходит несколькими путями:

  • фекально-оральным. Хеликобактер пилори выделяется с калом, попадает в почву, воду, и таким способом можно заразиться при контакте с зараженной водой или когда кушают зараженные продукты питания;
  • орально-оральным. Врачи уверены, что Хеликобактер пилори присутствует и в ротовой полости, поэтому есть высокий риск заразиться через поцелуй, при использовании чужой зубной щетки или недостаточно хорошо вымытых столовых приборов.
  • ятрогенный — еще один способ передачи Хеликобактер пилори. Инфицирование происходит во время проведения диагностических процедур – эндоскопических исследований и прочих, если медицинские инструменты, имевшие прямой контакт со слизистой зараженного пациента, были недостаточно простерилизованы.

Существуют и другие причины возникновения заражения: есть версии, что Хеликобактериальная инфекция может передаться при переносе паразитов мухами, также можно заразиться от кошки. Чаще Хеликобактер пилори заражаются дети, чем взрослые.

Несмотря на то, что Helicobacter Pylori может вызвать гистологический гастрит у всех зараженных людей, признаки аномалии возникают в редких случаях. Может возникать язва желудка, пилорит, но это значительно реже гастрита, и очень редко – рак желудка.

{banner_banstat2}

Симптоматика Хеликобактер пилори

В желудке Хеликобактер пилори активно выделяет продукты жизнедеятельности, раздражающие слизистую, и вызывающие воспаления.

Отрыжка тухлым

Клинические симптомы Хеликобактер пилори зависят от его формы:

  1. Бессимптомная (латентная) форма. При ней у зараженного человека нет никаких симптомов. Но даже без этого человек становится носителем Хеликобактер пилори и способен заражать других. При длительном нахождении в желудке Хеликобактер пилори может влиять на развитие тяжелых осложнений, одно из которых — рак;
  2. Острый гастрит. Он проявляется:
    1. болью в эпигастрии;
    2. отрыжкой тухлым;
    3. потерей аппетита, тошнотой;
    4. сухостью во рту, заедами;
    5. диареей (поносом);
    6. интоксикационными симптомами;
    7. снижением веса.

Острая форма гастрита способна перейти в хроническую с периодами рецидива.

  1. Хронический гастрит. Эта патология считается главным проявлением хеликобактериоза. Во время обострения заболевания могут беспокоить:
    1. болевые ощущения в желудке;
    2. периодическая тошнота (временами рвота);
    3. головные боли;
    4. потеря аппетита;
    5. склонность к затрудненным дефекациям (запорам).

Также постоянно мучают:

{banner_banstat3}
  • изжога, отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Могут возникнуть неспецифические симптомы: кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.

  1. Хронический гастродуоденит. Эта патология возникает при начале аномального процесса в 12-ти перстной кишке. Симптомы заболевания похожи на симптоматику гастрита, но при гастродуодените случаются: расстройства стула, обычно запоры, потеря аппетита, тошнота, нарушения сна. Трансформация слизистых выявляется во время эндоскопии. Поражения бывают легкими, умеренными или тяжелыми.
  2. Язва желудка. Она может быть спровоцирована и другими факторами (алкоголизм, курение, постоянные стрессы, вредная работа и прочие). Эрозии и язвочки формируются при более глубоком поражении слизистой. Язва характеризуется такими симптомами:
    1. боли в желудке;
    2. тошнота, рвота;
    3. возникновение белого налета на языке;
    4. метеоризм;
    5. несварение;
    6. тяжесть в подложечной области;
    7. изжога.

При попадании инфекции в начальный отдел кишечника возникают симптомы дуоденита:

  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • желчная отрыжка;
  • болевой синдром справа под ребрами.

Все желудочные симптомы проявляются кожными высыпаниями в виде небольших прыщиков (чаще на лице), атопическим дерматитом (экземой) и т.д.

Часто Хеликобактер пилори является причиной возникновения псориаза, плоского лишая, экземы, эритемы. Поражению могут подвергаться слизистая и радужка глаза. Это проявляется болезненным спазмом век, фотофобией, слезоточивостью.

В основном заражение Хеликобактер пилори происходит незаметно для человека. Первичные признаки могут возникнуть лишь спустя неделю (после инкубационного периода). У зараженного появляются: ощущение дискомфорта, болевой синдром в области живота, аллергические реакции (крапивница, зуд кожи, насморк).

{banner_banstat4}

Главная опасность наличия Хеликобактерной бактерии в организме в том, что она провоцирует развитие множества патологий.

У ребенка наличие Хеликобактер пилори может проявляться так:

  • нарушение пищеварения (диарея или запор);
  • боли в области живота;
  • дерматиты, воспаленные прыщи на лице, крапивница
  • отрыжка, тошнота, привкус металла во рту;
  • анемия;
  • общее недомогание;
  • плаксивость, неустойчивое психоэмоциональное состояние.

При тяжелом состоянии у ребенка могут появляться сильные приступы рвоты и повышается температура.

Анализ на Хеликобактер пилори

Видео по теме:

Диагностика с целью определения наличия Хеликобактерной бактерии может проводиться инвазивными способами (эндоскопия и забор материала на биопсию) и неинвазивными способами (лабораторные исследования). Наиболее точным методом считается инвазивная методика, так как она позволяет провести тщательное обследование забранного материала на предмет обнаружения присутствия Хеликобактер пилори. Кроме этого образец желудочной ткани может использоваться для различных лабораторных тестов.

Дыхательный анализ является достоверным средством ранней диагностики хеликобактер. Положительный результат анализа на уреазу в выдыхаемом воздухе говорит о наличии Helicobacter pylori.

Анализ крови на иммуноглобулины также показывает степень зараженности микробом – если показания иммуноглобулина выше нормы, то это говорит о заражении Хеликобактер пилори. Его отрицательная реакция свидетельствует о том, что Хеликобактер пилори в организме нет.

Для выявления применяют не только ФГДС (гастроскопию), когда берут мазок на наличие бактерии, или исследование биоптата. Чаще используют тест с С13 мочевиной, который помогает выявить наличие инфекции.

{banner_banstat5}

Лечение

При лечении сначала оценивают степень поражения желудка и обсемененности его стенок. Это делается из-за того, что у некоторых пациентов микроорганизмы могут стать одной из форм условно-патогенной микрофлоры, и никак себя не проявляют.

Если Хеликобактер пилори не наносит вред здоровью носителя, то ее уничтожение не производят. Но для излечения применяют мощные антибактериальные препараты («Фуразолидон»).

В целом же лечение для избавления от Хеликобактер пилори проводится комплексным медикаментозным методом, который подразумевает употребление нескольких препаратов. Длительность курса лечения зависит от уровня тяжести заболевания и обычно составляет две-три недели, после проводят лабораторные исследования для подтверждения полного выздоровления и предотвращения рецидива.

При лечении Хеликобактер пилори применяют антибиотики, чаще даже их комбинацию, так как Хеликобактер пилори быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам, что затрудняет процесс выздоровления.

Антибиотикотерапия предполагает использование таких препаратов для лечения, как:

  • «Кларитромицин» («Клацид»);
  • «Левофлоксацин»;
  • «Тетрациклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Азитромицин»;
  • препараты метронидазола («Трихопол»);
  • препараты цефалоспоринового ряда.

Наиболее эффективным для лечения воспаления слизистой желудка и язвочек на нем считается «Амоксициллин» (аналог «Флемоксин Солютаб»), «Аугментин» и «Амоксиклав». В их составе есть клавулановая кислота, которая препятствует выработке резистентности Хеликобактер пилори.

Антисекреторные препараты также включаются в схему лечения, это:

  • препараты первого поколения блокираторов H2 — «Гистодил», «Циметидин»;
  • препараты второго поколения — «Зантак», «Гистак», «Ранитидин»;
  • третье поколение препаратов — «Блокацид», «Гастросидин», «Ульфамид».

При лечении Хеликобактер пилори применяют препараты висмута. Чаще всего используют таблетки «Де-Нол». Благодаря взаимодействию трикалия дицитрата с протеиновыми соединениями слизистой желудка, на поверхности эрозий и язвочек появляется защитная пленка, мешающая попаданию желудочного сока на них.

{banner_banstat6}

«Де-Нол»

Для быстрого избавления от Helicobacter Pylori в схему терапии вводят блокираторы протонной помпы, с помощью которых происходит процесс снижения выработки соляной кислоты.

Самыми эффективными в этом списке считаются:

  • «Пантопразол» («Контролок», «Нольпаза»);
  • «Рабепразол» («Хайрабезол», «Берета»);
  • «Омепразол» («Омез», «Ультоп»).

При снижении кислотности начинается процесс восстановления поврежденных тканей, создаются неблагоприятные условия для размножения Хеликобактер пилори. Эти же препараты повышают эффективность антибиотиков, которые применяются при борьбе с заболеванием, что позволяет снизить их дозу.

Антихеликобактерная схема, которая была разработана для лечения микроба Хеликобактер пилори по международному стандарту, носит название эрадикационной терапии и включает в себя использование вышеуказанных типов препаратов.

Схема лечения состоит из нескольких этапов:

  • на первом этапе назначают три препарата – два антибактериальных и один антисекреторный, обладающий противовоспалительным и бактерицидным свойствами;
  • на втором этапе (он носит название квадротерапия), принимают 4 вида препаратов – 2 антибактериальных, 1 – антисекреторный, 1 – из группы висмута;
  • на третьем этапе подбирают индивидуальную схему лечения (если первые два этапа были неэффективны).

На всех трех этапах разрешается назначение трех- и четырехкомпонентной схемы лечения, которая состоит из 2 антибиотиков, 1 гастропротекторного лекарства и 1 антисекреторного.

{banner_banstat7}

Подбор лекарств и составление схем лечения обязательно проводится врачом индивидуально для каждого пациента.

Также среди лекарственных средств от Хеликобактер пилори используют препараты для восстановления микрофлоры кишечника, к примеру, «Бактистатин».

Народные рецепты

Полезные свойства сока капусты, свеклы или картофеля современная медицина не опровергает, но их применение не должно быть бездумным: пить эти соки надо в определенной дозировке, концентрации и на определенных этапах заболевания.

Употребление сока чеснока или смородины недопустимо, так как это наоборот может привести к развитию воспалительных процессов и гастрита.

К методам народной медицины относится лечение перекисью водорода, которая, по утверждениям народных целителей, способствует устранению процессов гниения и нормализует щелочной баланс пищеварительной системы.

Часто предлагаемое лечение содой только убирает симптомы, но не «убивает» саму Хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи разрешают использовать как вспомогательное средство в лечении болезни и в качестве ее профилактики — фитотерапию. Лицам с повышенной кислотностью назначаются отвары кипрея, календулы, ромашки аптечной, а при аутоиммунной форме гастрита (со сниженной кислотностью), рекомендуют другие травы — чистотел, подорожник, полынь горькая. Регулярное их употребление мягко восстанавливает работу органов пищеварения.

Использование народных средств лечения в домашних условиях допустимо, но в сочетании с основным лечением. Использование только народных рецептов может лишь сгладить симптоматику заболевания.

Видео по теме:

Диета

Соблюдение диеты является важной составляющей лечения заболевания.

Во время всего курса лечения и после следует придерживаться следующих принципов правильного питания:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, сдобу, острую, жирную, жареную и пряную пищу, а также соления и маринады;
  • отказаться от алкогольных и газированных напитков;
  • при приеме пищи запивать ее достаточным количеством воды;
  • предпочтение отдавать протертым блюдам.

Какие продукты разрешаются:

{banner_banstat8}
  • мясо и рыба нежирных сортов в тушеном, запеченном виде, либо отварные;
  • нежирные слабые бульоны;
  • молочные супы;
  • овощные блюда;
  • макароны;
  • крупы;
  • мед;
  • фрукты и ягоды.

В каждом случае врач составляет диету исходя из уровня кислотности.

Примерное меню для больных Хеликобактер пилори выглядит так:

Время приема пищи Примерные блюда
Завтрак Каша (геркулесовая), сырники, компот
Второй завтрак Творожное суфле, чай из ромашки
Обед Суп на курином бульоне с постным мясом, рыбные котлеты на пару с гарниром из тушеных или свежих овощей
Полдник Кисель молочный или фруктовый и запеченные яблоки
Ужин Индейка на пару, отварной картофель
Поздний ужин Кефир или отвар шиповника

Профилактика

Плановые профилактические обследования

Для того, чтобы свести риск заболевания к минимуму, следует выполнять следующие рекомендации:

  • мыть руки после туалета, общественных мест, перед едой;
  • использовать только свои предметы и средства гигиены (зубная щетка);
  • полностью вылечивать возникающие патологии ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя проходить плановые профилактические обследования.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания благоприятный, если лечение Хеликобактер пилори проводить вовремя и не запускать заболевание до возникновения осложнений, которые могут спровоцировать летальный исход.

{banner_banstat9}

Вопрос-ответ

Опасен ли хеликобактериоз при беременности?

Хотя симптоматика заболевания довольно неприятная, само заболевание не является противопоказанием к вынашиванию ребенка, не сказывается на его развитии и не влияет на способ родоразрешения.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий