Нарушения в работе пищеварительной системы часто связывают с выбросом желчи в желудок или медицинским термином развитием «гастродуоденального рефлюкса». Данное состояние способно проявится по нескольким причинам, имеет выраженную симптоматику, требует грамотного лечения под присмотром врача гастроэнтеролога.
{banner_banstat0}За выработку желчи в организме человека отвечают клетки печени, а за ее хранение – желчный пузырь. В норме она из печени попадает в двенадцатиперстную кишку, а из нее – в кишечник. Это непрерывный процесс, который отвечает за переваривание пищи и другие важные функции ЖКТ.
При нормальной работе всех систем, специальный сфинктер, который еще называют привратником, не допускает попаданию желчи в желудок, он отделяет его от двенадцатиперстной кишки. В случае выраженных нарушений или заболеваний, такой процесс отсутствует, тонус сфинктера снижен, что влечет за собой заброс желчи в желудок.
Не всегда такое состояние является следствием болезни. Может наблюдаться и у здоровых людей, но если это происходит систематически, важно не медлить с посещением врача, определить причину, провести необходимое лечение. Медлить с патологической симптоматикой не стоит, поскольку желчь содержит большое количество кислот и при ее постоянном воздействии на слизистую желудка происходит ее раздражение, что чревато развитием язвенной болезни, гастрита или же онкологических заболеваний.
{banner_banstat1}Почему происходит выброс желчи в желудок? Существует ряд патофизиологических факторов, при которых может происходить скопление желчного секрета в желудке. К таковым относятся:
Помимо физиологических причин, выделяют целый ряд заболеваний, симптомом которых является заброс желчи в отделы желудка:
В группе риска к систематическому выбросу желчи в желудок находятся люди, которые ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни, употребляют много острой и жирной пищи, страдают от избыточного веса или же находятся в постоянном нервном напряжении.
Порой заброс гастродуоденальный рефлюкс развивается на фоне позднего употребления пищи, при переедании, интенсивных физических нагрузках. Учитывая большое количество причин и предрасполагающих факторов к данному состоянию, точную этиологию можно определить только после результатов комплексного обследования.
{banner_banstat2}При выбросе желчи в желудок нет специфической симптоматики. В основном человек ощущает ряд симптомов, характерных для многих болезней системы пищеварения.
На фоне выраженных нарушения со стороны пищеварительной системы, человек отказывается от приема пищи, испытывает повышенную усталость. Химический состав желчи при постоянном контакте со слизистой приводит к ее повреждению, что может усиливать симптоматику, ухудшать общее самочувствие больного.
Если человека систематически мучает изжога, тошнота, горечь во рту и другие неприятные симптомы, нужно не медлить с посещением врача гастроэнтеролога. После собранного анамнеза, осмотра пациента, врач назначит ряд обследований, которые помогут определить причину, оценить состояние слизистой оболочки желудка, поставить заключительный диагноз, назначить необходимую схему лечения.
{banner_banstat3}В процессе обследования важно дифференцировать патологию от других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину.
Комплексная диагностика включает:
На основе комплексного обследования, врач имеет возможность выявить малейшие нарушения в работе пищеварительной системы, поставить правильный диагноз, назначить лечение, дать необходимые рекомендации.
Терапия при выбросе желчи в желудок зависит от первопричины. В основном она направлена на устранение причины, остановке патологического процесса, выведение избыточного количества желчи из кишечника и улучшение общего самочувствия больного. Лечебная схема включает прием лекарственных препаратов разных фармакологических групп, соблюдение строгой диеты, применение средств народной медицины. Только комплексный подход к решению проблемы поможет избавиться от патологии, привести в норму работу органов пищеварительной системы, снизить риски осложнений.
{banner_banstat4}Важно отметить, что на ранних этапах патологического состояния для исключения заброса желчи в желудок, достаточно соблюдать диету, исключить факторы, усиливающие ее проникновение в отделы кишечного тракта.
В том случае, когда процесс запущен или причиной патологии являются хронические болезни в стадии частого обострения, врач может назначить радикальные способы лечения.
Современная хирургия предоставляет 2 основных способа лечения гастродуоденального рефлюкса. Каждая из методик имеет свои преимущества и недостатки, поэтому какую выбрать в каждом конкретном случае решает лечащий врач.
Хирургическое лечение часто состоит из проведения манипуляций, которые основано на укреплении сфинктера, повышение его тонуса и полноценное движение желчи. Такая процедура называется фундопликация. Проводиться при тяжелом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Состоит из доступа к поврежденному участку через разрез на передней брюшной стенке.
Второй менее травматичный способ – лапароскопия, которая выполняется при помощи специального оборудования с помощью эндоскопа и его введения в полость желудка через 2 небольших прокола. Данная операция относится к малоинвазивной, не требует длительного реабилитационного периода, имеет минимальные риски осложнений.
{banner_banstat5}Неотъемлемой частью терапии считается прием лекарственных препаратов. Они позволяют регулировать моторную функцию, улучшать процесс переваривания пищи, стимулировать ток желчи в правильном направлении. Медикаментозное лечение может включать прием следующих групп препаратов:
При необходимости врачом могут назначаться и другие лекарства симптоматического действия, которые помогают устранить неприятную симптоматику. Выбор любого лекарственного средства, дозы препарата и длительность их приема определяет врач индивидуально для каждого пациента.
{banner_banstat6}
Хорошей эффективностью при патологическом или функциональном выбросе желчи в желудок обладают средства народной медицины. В качестве лечебного сырья чаще используют лекарственные травы, оказывающие желчегонное действие. Они стимулируют выработку желчи, улучшают ее выделение, приводят в норму моторику кишечника и пищеварительный процесс.
Хороший результат можно получить от применения следующих трав, ягод и продуктов:
Используя натуральные компоненты, можно готовить различные отвары, настои, принимать их курсами как лечебное или профилактическое средство. В процессе приготовления любого рецепта важно строго соблюдать пропорции, также убедиться, что у больного нет аллергической реакции.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов используемых при выбросе желчи в кишечник:
Для приготовления рецепта понадобится 1 ложка семян льна, которые заливают 200 мл горячей воды. Затем ставят на маленький огонь на 15 минут. По истечению времени отвар настаивают 30 минут, процеживают и принимают в утренние и вечерние часы по 20 мл.
Травяной настой поможет не только исключить заброс желчи в желудок, но и избавить от болезненных ощущений и дискомфорта. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно взять в равных частях по 1 ч.л траву подорожника, бессмертника, зверобоя и чабреца. Залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимают готовый настой по 1 ст.л натощак.
{banner_banstat7}Для приготовления берут траву тысячелистника, зверобой и ромашку. Заливают кипятком, ставят на водяную баню на 10 минут. Затем отставляют и дают время остыть. Процеживают и принимают по 100 мл в день. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед.
Проверенным и эффективным средством при забросе желчи в кишечник считается сок свежевыжатого картофеля. Достаточно взять 1 – 2 картофеля, измельчить на терке или блендере, через марлю выдавить сок и принимать по 50 мл в день через 15 минут до приема пищи.
Это далеко не все рецепты народной медицины, которые помогают наладить функциональность органов ЖКТ. Однако их следует использовать в комплексе с лекарственными препаратами, диетотерапией и здоровым образом жизни.
Важным этапом в лечении любого заболевания органов желудочно – кишечного тракта считается диетотерапия. Для успешного выздоровления, человеку придется отказаться от некоторых любимых продуктов, также полностью исключить алкоголь и курение. Придерживаться диеты нужно на протяжении длительного времени, а иногда и всей жизни. Однако благодаря правильному питанию можно значительно сократить частоту рецидивов, улучшить общее самочувствие, избавится от неприятных симптомов.
{banner_banstat8}Общие принципы диетотерапии основаны на следующих правилах:
В рационе человека, который испытывает проблемы с желудком на фоне частого заброса желчи, должны находиться следующие продукты питания:
Из разрешенных продуктов можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Главное не нарушать режим питания и не употреблять продукты из категории запрещенных. К таковым относится:
Любые погрешности в питании могут спровоцировать очередной выброс желчи в желудок, вызвать характерные симптомы, ухудшить общее состояние.
{banner_banstat9}При однократном выбросе желчи в желудок, лечение не проводиться, достаточно наладить питание. Однако если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, желчь в желудок поступает регулярно, нужно обращаться к врачу, поскольку это может привести к различному роду осложнений:
{banner_banstat10}Осложнения часто проявляются на фоне того, что больной игнорирует врачебные назначения и рекомендации.
Профилактика данного состояния основывается на здоровом и правильном образе жизни. Врачи в области гастроэнтерологии рекомендуют следить за своим питанием, отказаться от алкоголя и курения, контролировать вес, а самое главное не заниматься самолечением при первых признаках болезни.
Предлагаем посмотреть видео о причинах, симптомах заброса желчи в желудок.
Вам могут быть интересны статьи: Как правильно почистить желчный пузырь Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Полезные травы для печени и желчного пузыря Диета при камнях в желчном пузыре Препараты для печени и желчного пузыря
Здоровья вам и вашим близким!
Оставить комментарий