Гепатомегалия – это состояние, при котором у человека увеличивается печень, обычно более чем на 15 см. Тем не менее, размеры печени зависят от человека, в зависимости от его пола, возраста, роста, веса и размера.
Гепатомегалия развивается прежде всего в результате патологических процессов, которые мы рассмотрим дальше. Гепатомегалию могут обнаружить на физическом осмотре или на УЗИ, МРТ и КТ.
{banner_banstat0}Далее мы рассмотрим причины этой патологии, ее разновидности, способы диагностики, методы лечения и профилактики.
Причины увеличения печени могут быть очень разнообразными. На этот орган возложена непростая задача – она должна раскладывать продукты обмена веществ. В результате получаются нетоксичные компоненты, которые выходят с мочой, калом. Благодаря ряду сложных химических реакций, печень нейтрализует токсины и даже яды.
Гепатомегалия печени – это синдром, предупреждающий о том, что начались сбои в работе печени.
Увеличенная печень может наблюдаться, как у детей, так и у взрослых. Нередко это симптом заболеваний сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, развития опухолей.
– У взрослых
У взрослых увеличение печени может быть признаком гепатита, цирроза. В печени разрастается соединительная ткань. Если причиной увеличения стали бактерии или паразиты, разрастаются непосредственно доли органа. Среди взрослых часто причиной гепатомегалии становится алкоголизм, цирроз, приобретенная сердечная недостаточность. Чаще с таким диагнозом сталкиваются мужчины. К нему нередко присоединяются заболевания поджелудочной железы, почек, селезенки.
{banner_banstat1}– У детей
Болеют дети любого возраста. Чаще всего гепатомегалия встречается при сердечно-сосудистых заболеваниях, бактериальных и паразитарных поражениях (токсоплазмоз), сбоях в обменных процессах. Грудничок может родиться с сердечной недостаточностью. Первой страдает именно печень. Также патологию вызывает неправильное питание, аутоиммунные процессы. Может наблюдаться умеренное увеличение органа в 5-7 лет. Это возрастная особенность.
Такая патология может развиваться и в утробе. Плод начинает страдать от интоксикации и других проявлений.
Основные причины следующие:
Характер изменений напрямую зависит от причины.
В зависимости от степени увеличения органа и признаков выделяют такие формы:
{banner_banstat2}В зависимости от причины развития выделяют:
Гепатомегалия может случаться и при беременности.
Главный симптом – печень увеличивается в размерах, меняется структура ее тканей. Больной орган можно пальпировать в области ребер, а вот здоровую печень не так просто нащупать. Еще один признак – боль при пальпации.
Характерные симптомы гепатомегалии:
При гепатите увеличивается и уплотняется паренхима, потому край увеличившейся печени легко пальпируется в подреберье. При пальпации больной жалуется на дискомфорт, боль. Если гепатит в стадии обострения, боль становится постоянной.
При гепатите к желтушности присоединяются признаки интоксикации организма (наблюдается головная боль, повышенная температура, слабость).
Если появились характерные симптомы, следует немедленно приступить к лечению. При таком воспалении ткани печени быстро отекают и даже отмирают. Их замещает соединительная ткань. Происходит нарушение выработки гликогена, он накапливается в тканях печени, провоцируя гепатомегалию. Увеличивается не только сама печень, но и почки, селезенка.
{banner_banstat4}При патологиях сердечно-сосудистой системы наблюдается желудочковая недостаточность, кровь застаивается в тканях, органах.
При раке опухоли настолько разрастаются, что нарушают функционирование всего органа.
Характер симптомов напрямую зависит от того, что спровоцировало разрастание. При сильном увеличении орган даже меняет форму живота.
Первый способ обнаружить гепатомегалию – прощупать живот. Врач сразу обнаружит ту или иную степень увеличения органа. Затем назначается комплекс обследований. Он поможет определить степень гепатомегалии, ее вид, причину.
Именно на диагностике строится все будущее лечение. Врач ведет пальпацию, перкуссию, осматривает лимфоузлы, собирает анамнез, опрашивает больного о его субъективных ощущениях, возможных симптомах. Важно исключить доброкачественное или злокачественное новообразование.
Врач должен уточнить, не принимает ли пациент лекарства, сколько привык употреблять алкоголя, как питается. Чтобы поставить точный диагноз, дополнительно могут назначить:
Весь этот комплекс методов позволит точно выяснить, что стало причиной патологии. Важно исключить патологии с похожей симптоматикой (гепатоз, стеатогепатоз, стеатоз печени, гепатоптоз).
{banner_banstat5}Когда увеличена печень, что делать, решает врач. Цель терапии – устранить причины, симптомы.
Обязательно назначаются препараты для укрепления клеточной оболочки («Урсосан», «Карсил», «Эссенциал-форте»). Подбор остальных медикаментов зависит от причины. При вирусном поражении используются противовирусные препараты, при бактериальном – антибиотик, при циррозе – глюкокортикостероиды. Если имеет место печеночная недостаточность и асцит, применяют диуретики.
Наряду с медикаментозным лечением показаны умеренные физические нагрузки, диета, отказ от вредных привычек.
В ряде случаев показана трансплантация печени. Она проводится, если больному меньше 60-ти лет и наблюдается прогрессирование заболевания. Также возможно удаление доброкачественных опухолей или пораженной части печени.
Народные средства могут применяться на любой стадии развития заболевания. Они доступны в домашних условиях и станут хорошим дополнением.
{banner_banstat6}Лучше всего они работают при умеренном и незначительном увеличении. В этом случае правильно подобранные травы помогут привести функции органа в норму.
Предлагаем вам самые эффективные и проверенные народные методы, которые способны восстанавливать функции печени.
Не стоит полагаться на одни таблетки. Наряду с медикаментозным лечением обязательно следует придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек. Это ускорит заживление.
{banner_banstat7}Очень важно наладить правильное питание. Главные правила такие:
Важно поддерживать уровень железа и других веществ в крови. Таким требованиям соответствует стол №5.
{banner_banstat8}Одно из самых опасных осложнений – цирроз. Разрушаются клетки печени. Они замещаются соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций. Рубцы из соединительной ткани образуются в многочисленных местах некроза. Печень уже не справляется со своими функциями.
У таких больных появляются кровотечения, кожа приобретает землистый оттенок, под ребрами справа постоянно наблюдается пульсирующая боль.
Для профилактики назначается гепатопротекторное лечение.
Последствия зависят от типа заболевания и степени поражения органа. Если причиной стал гепатит, то правильное лечение ведет к полному выздоровлению. Печень полностью возвращается к нормальным размерам.
При циррозе орган уже не восстановится полностью, так как часть здоровых клеток навсегда замещаются рубцами из соединительной тканью. Больного постоянно мучают приступы боли, слабости, интоксикация. В этом случае можно лишь снизить проявление болезни.
Нужно восстановить уровень ферментов и поддерживать работу органа. Состояние больного при циррозе постепенно ухудшается из-за гепатомегалии. В худшем случае наблюдается реактивное развитие заболевания и летальный исход.
Для профилактики важно придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и других вредных привычек, своевременно лечить основное заболевание.
Оставить комментарий