С учетом патогенеза диабета 2 типа пациенту назначаются гипогликемичекие препараты разного действия. Одни стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной, а другие корректируют инсулинорезистентность.
К последнему классу медикаментов относят тиазолидиндионы.
h2>Особенности тиазолидиндионовТиазолидиндионы, по-другому глитазоны, — группа сахароснижающих препаратов, которая направлена увеличение биологического действия инсулина. Для терапии сахарного диабета начали применяться сравнительно недавно – с 1996 года. Выпускаются строго по рецепту.
Глитазоны, помимо гипогликемического действия, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Наблюдалась следующая активность: антитромботическая, антиатерогенная, противовоспалительная. При приеме тиазолидиндионов уровень гликированного гемоглобина в среднем снижается на 1.5%, а уровень ЛПВП повышается.
Терапия препаратами этого класса не менее эффективна, чем терапия Метформином. Но их не применяют на начальном этапе при СД 2 типа. Это связано с выраженностью побочных явлений и более высокой ценой. Сегодня глитазоны используются для снижения уровня гликемии с производными сульфонилмочевины и метформином. Они могут назначаться как отдельно с каждым из препаратов, так и в комплексе.
Примечание! Есть данные, что прием глитазонов у лиц с преддиабетом уменьшил риски развития заболевания на 50%. По результатам исследования было установлено, что прием тиазолидиндионов отодвигал развитие заболевание на 1.5 лет. Но после отмены препаратов этого класса риски становились такими же.Среди особенностей препаратов встречаются положительные и отрицательные:
{banner_banstat1}Тиазолидиндионы воздействуют на рецепторы, что усиливает распределение и захват клетками глюкозы. Улучшается действие гормона в печени, жировой ткани и мышцах. Причем влияние на уровень последних двух показателей значительно выше.
{banner_banstat2}Глитазоны не стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Снижение показателей достигается за счет снижения инсулинорезистентности переферических тканей и увеличения утилизации тканями глюкозы. Сахароснижающее действие, как правило, происходит постепенно. Минимальный уровень глюкозы натощак наблюдается только после двухмесячного приема. Терапия сопровождается набором веса.
Происходит улучшение метаболического контроля за счет снижения уровня сахара в крови. При комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины достигается улучшение гликемического контроля у больных с СД 2, а также с клинически значимым уровнем гормона в плазме. Глитазоны действуют только при наличии инсулина.
Фармакокинетические показатели могут отличаться в зависимости от препарата. Не влияют на них пол и возраст пациента. При поражениях печени у пациентов изменяет фармакокинетику.
{banner_banstat3}
Тиазолидиндионы назначаются при инсулиннезависимом диабете (СД 2 типа):
Среди противопоказаний к приему медикаментов:
Видео-лекция о препаратах группы тиазолидиндионов:
{banner_banstat4}
Среди побочных эффектов после приема тиазолидиндионы встречаются:
В процессе терапии ведут контроль за весом и признаками, которые говорят о задержке жидкости. Также ведется мониторинг функции печени. Потребление в умеренных дозах алкоголя существенно не влияет на гликемический контроль.
{banner_banstat5}Глитазоны принимают независимо от пищи. Коррекцию дозировки пожилым лицам при незначительных отклонениях в работе печени/почек не проводят. Последней категории пациентов назначают меньшее суточное потребление препарата. Дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке.
Начало терапии начинают с низкой дозы. При необходимости ее увеличивают в концентрациях в зависимости от препарата. При комбинации с инсулином его дозировка либо остается неизменной, либо уменьшается при сообщениях о гипогликемических состояниях.
На фармакологическом рынке сегодня доступно два представителя глитазона – розиглитазон и пиоглитазон. Первым в группе был троглитазон – он вскоре был отменен из-за развития тяжелых поражений печени.
К препаратам на основе розиглитазона относят следующие:
К препаратам на основе пиогитазона относят:
Лекарственное взаимодействие:
Тиазолидиндионы не только снижают уровень сахара, но и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Помимо преимуществ, имеют целый ряд отрицательных моментов, наиболее частыми из которых выступает развитие сердечной недостаточности и снижение плотности костей.
{banner_banstat7}Их активно используют в комплексной терапии, применение же тиазолидиндионов для профилактики развития заболевания требует дальнейшего изучения.
Оставить комментарий