Модель молекулы гликогемоглобина
В лабораторной диагностике сахарного диабета уделяется внимание не только анализу уровня глюкозы, но и исследованию нескольких показателей, отражающих эффективность назначенного лечения. К ним относятся гликозилированный гемоглобин и фруктозамин.
{banner_banstat0}Определение концентрации этих аналитов позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови, который наблюдался за период последних нескольких месяцев.
Механизм образования HbA1c
Гликозилированный (гликированный) гемоглобин (гликогемоглобин, HbA1c) представляет собой результат долговременного взаимодействия глюкозы и гемоглобина эритроцитов. Его содержание в крови позволяет оценить, какова была средняя концентрация глюкозы в крови за последние два-три месяца. Она определяется по формуле:
{banner_banstat1}Средняя концентрация глюкозы (ммоль/л) = Уровень (HbA1c*33,3 86)/18
Методы исследования уровня HbA1c
Уровень гликозилированного гемоглобина в крови в современных лабораториях чаще определяется при помощи катионообменной хроматографии высокого давления. Результат отражает процентное содержание гликогемоглобина во всем объеме гемоглобина. Для исследования необходима венозная кровь.
Для исследования берут венозную кровь
При необходимости оценки уровня гликированного гемоглобина следует:
Часть глюкозы, которая циркулирует в крови, спонтанным образом может связываться с гемоглобином. Результатом этого взаимодействия и является гликогемоглобин.
{banner_banstat2}Реакция его образования необратима, то есть вещество остается в неизмененном состоянии до окончания жизни эритроцита. Если уровень глюкозы постоянно находится выше допустимых границ, то это отражается и на содержании гликозилированного гемоглобина в крови.
Образование гликогемоглобина происходит непрерывно, потому что часть эритроцитов гибнет, а “молодые”, гемоглобин в которых еще не гликирован, поступают в кровеносное русло.
Несоблюдение диеты не скроется от глаз врача
Анализ содержания гликированного гемоглобина в крови назначается пациентам для контроля эффективности регулирования концентрации глюкозы в процессе терапевтической коррекции сахарного диабета. Показатель позволяет оценить, правильно ли подобрано лечение, соблюдает ли пациент диету или есть основания в этом сомневаться.
{banner_banstat3}В ряде случаев определение HbA1c целесообразно в ходе лабораторной диагностики манифестации диабета, а также преддиабетических состояний. В таких клинических ситуациях исследование назначается одновременно с анализом концентрации глюкозы в сыворотке крови натощак и тесту оценки толерантности к глюкозе.
Факт! Уровень гликогемоглобина может быть выражен также в ммоль/моль или как среднее содержание глюкозы ммоль/л или мг/дл.
Измерение гликогемоглобина рационально в следующих случаях:
Подозрительные симптомы
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВ последнем случае исследование требуется при обнаружении таких клинических проявлений:
Характер зависимости содержания HbA1c от уровня глюкозы
Диапазон референсных значений гликозилированного гемоглобина от 4,8 до 5,9%. У пациентов с преддиабетическими состояниями значение показателя может колебаться от 5,7 до 6,4%. Если уровень гликогемоглобина выше 6,5%, то это подтверждает диагноз “сахарный диабет”.
Важно! Желательная величина содержания гликозилированного гемоглобина у пациентов с диагностированным диабетом 7% и менее. Превышение этой величины говорит о высоком риске осложнений.
Снижение уровня гликогемоглобина может наблюдаться в таких ситуациях:
Повышение концентрации гликированного гемоглобина может быть спровоцировано недостатком железа, а также не так давно перенесенным переливанием крови.
{banner_banstat6}Обратите внимание! Исследование концентрации HbA1c не может зафиксировать резкие перепады уровня глюкозы. Кроме того, с помощью этого теста нельзя определить характер колебаний концентрации глюкозы у людей с лабильным сахарным диабетом.
Фруктозамин (гликозилированный белок) является продуктом гликозилирования белковых компонентов крови. Определение его уровня позволяет ретроспективно наблюдать за концентрацией глюкозы у пациентов с диабетом.
Содержание фруктозамина определяется при помощи кинетического колориметрического метода. Для исследования необходима венозная кровь. В качестве единиц измерения аналита используется мкмоль/л.
Для получения достоверных результатов необходимо:
Если содержание глюкозы в крови в течение длительного времени превышено, то молекулы этого вещества будут связываться с белковыми компонентами плазмы (этот процесс называется гликированием). Уровень фруктозамина отражает среднее значение концентрации глюкозы за последние 2-3 недели.
{banner_banstat7}Анализ содержания фруктозамина был введен в лабораторную практику еще в 1980-х годах. Несмотря на то, что сейчас более распространено исследование уровня HbA1c в качестве показателя мониторинга за состоянием пациентов с диабетом, есть случаи, когда назначение анализа фруктозамина имеет большую целесообразность:
Важно! Диапазон референсных значений фруктозамина от 205 до 285 мкмоль/л.
{banner_banstat8}
Необходимость в исследовании определяет лечащий врач
Чем больше будет уровень фруктозамина, тем больше и средняя концентрация глюкозы. Интерес для лечащего врача имеют не столько сами значения аналита, сколько тенденции его изменения.
Обратите внимание! Если содержание фруктозамина переходит от приемлемого к повышенному, то делается вывод о неправильном выборе стратегии терапевтической коррекции.
Уровень фруктозамина остается в пределах референсных значений при отсутствии сахарного диабета и при корректно подобранной схеме лечения этого заболевания. Снижение концентрации аналита может быть вызвано гипопротеинемией из-за нарушенного синтеза белка или потерь белковых веществ из-за некоторых патологий.
Важно! Повлиять на значение показателя могут: повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, гипертиреоидные состояния, гемолиз и липемия в образцах крови.
{banner_banstat9}Решение о необходимости определения уровней гликогемоглобина и фруктозамина принимает эндокринолог или терапевт. Эти показатели являются крайне важными для мониторинга состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Оставить комментарий