Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, течение которого сопровождается появлением разнотипных осложнений. Некоторые из них серьезно угрожают не только качеству жизни пациента, но и самой его жизни в целом. Одним из наиболее серьезных осложнений является диабетическая кома. В отличие от других сопутствующих заболеваний, она имеет реактивный механизм развития. Если глаукома при сахарном диабете развивается в течение долгих лет, то кома может наступить буквально за несколько часов. Именно по этой причине самим диабетикам, а также их близким людям необходимо ознакомиться с разновидностями этой патологии, ее симптомами, а также с основными правилами оказания неотложной помощи.
{banner_banstat0}
Основная задача заместительной терапии сахарного диабета – установление равновесия между сахаром, поступающим в организм, и инсулином, который он вырабатывает или который также поступает извне. При диабете кома наступит в результате смещения показателей в ту или иную сторону. Это нарушение может быть спровоцировано сбоем работы внутренних органов, пренебрежением правилами диеты или же несоответствием дозы вводимого инсулина потребностям организма.
{banner_banstat1}Причиной диабетической комы может быть и резистентность к собственному инсулину при сахарном диабете 2 типа.
Как показывает практика, чаще всего состояние возникает именно из-за нарушения самим пациентом правил диабетического питания и жизни при этом заболевании, злоупотреблении алкоголем, невнимательном отношении к необходимости регулярно делать инъекции инсулина. У многих людей с диагнозом диабет кома длилась несколько недель, вплоть до госпитализации.
Механизма возникновения коматозного состояния существует всего два. Первый из них основан на превышении количества сахара, при недостаточном количестве инсулина (слишком маленькая доза инъекции, резистентность), такое состояние в народе называют «сахарная кома». Второй базируется на превышении количества инсулина над количеством сахара, что провоцирует недостаток питания клеток внутренних органов, развивается состояние гипогликемии.
Следует проконсультироваться с врачом по дозировке инсулина, что бы не осложнить ситуацию до комы!
Комы при сахарном диабете всегда начинаются прекоматозным состоянием. В этот период уже присутствуют явные отклонения показателей сахара от нормы, но они еще не достигли критических значений. В преддверии гипогликемии показатель сахара спускается до 2,8 ммоль/л. Если происходит последующее снижение, то развивается гипогликемическая кома. Приближение к сахарной коме означает повышение сахара в крови свыше 13,9 ммоль/л. Гипогликемическая и диабетическая комы одинаково опасны для жизни человека.
Комы при диабете могут быть разными. Специалисты различают несколько их разновидностей:
После развития основной стадии коматозного состояния, когда явно можно понять его разновидность, при отсутствии адекватной помощи развивается последняя стадия – истинная кома, которая может длиться несколько месяцев, а ее прогнозы далеко не всегда утешительны.
{banner_banstat3}Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОбязательно нужно держать под рукой необходимую дозу инсулина, чтобы вовремя спасти больного от осложнений!
{banner_banstat4}Когда у взрослого сахарный диабет, кома возникает редко, ведь предупредить ее на прекоматозной стадии можно самостоятельно. При сахарном диабете у детей наступление осложнений тяжело предугадать, так как первые признаки обычно путают с инфекционными и простудными заболеваниями. Симптомы для ребенка и взрослого одинаковы:
{banner_banstat5}Основной задачей родителей является поддержание стабильного состояния ребенка. Для этого необходимо придерживаться принципов сбалансированного диетического питания, а также следить за своевременным поступлением в организм препаратов заместительной терапии, строго соблюдая предписанные эндокринологом дозы. Необходимо помнить, что диабетическая кома у детей может вызвать необратимые изменения и патологии нервной системы.
{banner_banstat6}Неотложная помощь при диабетической коме лежит в несложных манипуляциях при максимальной концентрации внимания на больном. Действия должны иметь строго установленный порядок:
Категорически запрещается самостоятельно колоть инсулин или давать фармакологические препараты. Исключение составляют только таблетки глюкозы. Также нельзя оставлять больного лежать на спине из-за двух причин: он может задохнуться из-за западания языка или захлебнуться в случае рвотных позывов. Если после использования домашнего глюкометра у больного выявлена гипогликемия, то ему необходимо дать несколько кусочков сахара, сладкий чай, таблетки глюкозы, мед.
{banner_banstat7}
С помощью глюкометра всегда можно предупредить осложнения в состоянии диабетика!
Скорая помощь обязательно госпитализирует больного, так как осложнение диабета может развиться второй раз, несмотря на видимые улучшения состояния. Госпитализация будет длиться до наступления стабильного состояния. Врачи определяют на основании анализов и измерений, при каком уровне сахара в крови развилось коматозное состояние. Лечение комы при диабете подразумевает определение ее разновидности, стабилизацию биохимических показателей, восстановление водно-электролитного баланса, а также выявление и нейтрализацию причины развития осложнения.
Рассматривая, что такое диабетическая кома, обязательно требуется уделить внимание ее последствиям, которые могут быть достаточно тяжелыми.
{banner_banstat8}При отсутствии адекватной помощи больному у диабетика может развиться отек мозга, который если не приведет к смерти, то может вызвать необратимые нарушения, становясь причиной инвалидизации.
Обычно больные погибают из-за отека мозга, инсульта, инфаркта, остановки сердца.
Тем не менее, наступление такого состояния можно предотвратить, если соблюдать все рекомендации, данные врачом при постановке диагноза сахарного диабета, а также при ответственном подходе больного к лечению. Коматозное состояние закончится благополучно, если окружающие предоставят больному правильную неотложную помощь, а врачи предпримут согласованные и эффективные реанимационные действия.
Оставить комментарий