Нейропатия при диабете также называемая диабетической нейропатией (невропатией) — это тип повреждения нерва, который может возникнуть как осложнение при диабете 1 и 2 типа. Высокий уровень сахара в крови (глюкоза) может повредить нервы по всему телу. Однако чаще всего повреждаются нервы в ногах и ступнях.
{banner_banstat0}Существуют различные типы диабетической нейропатии, которые затрагивают различные области тела. В зависимости от пораженных нервов симптомы диабетической нейропатии могут варьироваться от боли и онемения в ногах и ступнях до проблем с пищеварительной системой, мочевыводящими путями, кровеносными сосудами и сердцем.
Заболевание является распространенным и серьезным осложнением диабета. Но её часто можно предотвратить или замедлить с помощью жесткого контроля уровня сахара в крови и здорового образа жизни.
Некоторые люди с невропатией при диабете не имеют симптомов, в то время как другие испытывают симптомы, которые обычно развиваются постепенно в течение многих лет. Симптомы будут зависеть от того, какие нервы поражены.
Периферическая нейропатия поражает периферию тела — обычно ступни и ноги, а иногда и кисти рук. Она обычно затрагивает обе стороны тела, и главным образом затрагивает чувствительные нервы (нервы, ответственные за ощущения прикосновения, боли и температуры).
{banner_banstat1}Симптомы включают:
Периферическая нейропатия является наиболее распространенным типом диабетической невропатии.
Вегетативная нейропатия — это когда нервы, контролирующие автоматические функции организма, повреждены. Вегетативная нейропатия может влиять на пищеварение, функцию кишечника и мочевого пузыря, сексуальную реакцию и регуляцию артериального давления.
Симптомы включают:
Тип нейропатии, называемый проксимальной нейропатией (также называемый диабетической амиотрофией или радикулоплексной невропатией), поражает таз и бедра у людей с диабетом.
{banner_banstat2}Симптомы вызывает:
Симптомы обычно улучшаются или полностью исчезают с течением времени.
Повреждение нерва, которое поражает определенный нерв, называется фокальной нейропатией или мононевропатией. Симптомы, которые обычно улучшаются или исчезают со временем, зависят от расположения пораженного нерва и могут включать:
Нарушение структуры и функции нервов при диабете вызвано низким притоком крови к нервной ткани и высоким уровнем сахара в крови. Это осложнение более вероятна, если не контролировать уровень глюкозы в крови.
У некоторых людей с диабетом никогда не развивается невропатия, в то время как у других это заболевание может развиваться относительно рано. У людей с сахарным диабетом 2 типа повреждение нервов также может быть до того, как будет диагностирован диабет и начато лечение.
{banner_banstat3}Риск развития диабетической невропатии зависит от:
Другие факторы, которые могут способствовать риску, включают:
Диабетическая нейропатия может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе:
В более запущенных случаях диабетической невропатии существует повышенный риск травмы из-за потери чувствительности и/или двигательной функции. Когда происходит полная потеря чувствительности в ногах, люди могут не знать о травмах ног и, следовательно, не могут должным образом ухаживать за ними.
{banner_banstat4}Потеря температурных ощущений также является значительным фактором риска травм у людей с диабетом. Это может привести к тому, что человек не сможет осознавать, что вода в ванне, в которую он входит, ошпаривает его. Они также могут подвергаться риску развития серьезных ожогов после сидения слишком близко к обогревателю.
{banner_banstat5}Если у человека диабет, врач должен регулярно проверять симптомы и признаки диабетической нейропатии, изучая анамнез и проводя физическое обследование.
{banner_banstat6}При каждом посещении врач должен проверять ступни на наличие болячек, трещин на коже, волдырей, а также проблем с костями и суставами. Рекомендуется, чтобы все люди, страдающие диабетом, проходили комплексное обследование стоп как минимум раз в год.
Иногда исследования нервной проводимости и электромиография (которые оценивают электрическую активность в нервах и мышцах) используются для определения степени повреждения.
Лечение нейропатии при диабете обычно включает в себя контроль симптомов и уровней глюкозы в крови. Было установлено, что жесткий контроль за уровнем глюкозы снижает риск нейропатии, замедляет ее развитие и помогает улучшить симптомы.
Конкретное лечение будет зависеть от типа нейропатии и ее симптомов.
Хотя диабетическая нейропатия часто вызывает потерю чувствительности, она может иногда вызывать боль, особенно в ногах и ступнях. Эта боль часто причиняет беспокойство, особенно ночью, когда мешает сну. К сожалению, обычные анальгетики не часто полезны при этом типе боли, и могут потребоваться другие типы лекарств.
Лекарства, которые могут быть полезны при лечении боли, включают:
Люди с периферической нейропатией должны:
{banner_banstat7}Даже очень незначительные травмы должны быть немедленно вылечены, чтобы предотвратить развитие язв и серьезных инфекций.
Диабетическую нейропатию часто можно избежать, если бдительно контролировать уровень глюкозы в крови. Чтобы сделать это, будьте последовательны в:
Если болезнь все же появилась, следите за ногами. Проблемы с ногами, включая раны, которые не заживают, язвы и даже ампутации, являются частым осложнением диабетической нейропатии. Однако можно предотвратить многие из этих проблем, проводя комплексный осмотр стоп и ступней при каждом посещении врача.
Прогноз при заболевании в значительной степени зависит от того, насколько хорошо лечится основное состояние. Лечение диабета может остановить прогрессирование и улучшить симптомы нейропатии, но выздоровление идет медленно.
{banner_banstat8}Болевые ощущения при диабетической нейропатии могут стать достаточно серьезными, что вызывают депрессию у некоторых пациентов.
Оставить комментарий