Беременность зачастую сопровождается обострением хронических форм заболеваний.
Будущая мама может ощутить на протяжении всего периода вынашивания проявления различных патологий на фоне ослабленного иммунитета.
{banner_banstat0}Одной из таких болезней считается гестационная форма сахарного диабета. Выявить ее можно с помощью такого тестирования, как сахарная кривая. Анализ дает возможность определить изменения значения сахара до и после нагрузки.
h2>Показания к проведению анализаЖенщинам во время беременности важно проходить все назначаемые врачом обследования, поскольку от происходящих в организме процессов зависит не только их собственное здоровье, но и будущего малыша. Сахарная кривая считается одним из обязательных анализов. Пациентам важно знать, зачем сдавать его, и в каких случаях тестирование назначается.
Существует несколько показаний для анализа:
Анализ крови с нагрузкой можно проводить не всем женщинам, а только тем, кому он не противопоказан.
{banner_banstat1}Список ограничений:
Благоприятным периодом для выполнения анализа считается срок беременности от 24 до 28 недель. Если же будущая мама уже сталкивалась с подобной патологией в предыдущие периоды вынашивания ребенка, то тестирование рекомендуется провести раньше (16-18 недель). Анализ выполняется с 28 по 32 недели в исключительных ситуациях, в более поздний период исследование не показано.
Сахарную кривую не рекомендуется проходить без предварительной подготовки. Влияние любого фактора, отражающегося на гликемии, приводит к получению недостоверного результата.
Во избежание такой погрешности следует пройти несколько этапов подготовки:
Правила разведения глюкозы:
Необходимое для анализа количество глюкозы зависит от времени его проведения:
Причины повышения показателя:
Причины понижения результата:
Для будущей мамы получение верных результатов любого анализа является первостепенной задачей, так как от них зависит благополучное течение беременности и здоровье малыша. Своевременное обнаружение заболевания позволяет быстрее определить терапевтические методы и наблюдения.
{banner_banstat3}Тест предусматривает неоднократное взятие крови, одно из которых выполняется натощак, а последующие — 3 раза через каждый час после приема разведенной водой глюкозы. В некоторых лабораториях используется венозный способ исследования, а в других – капиллярный.
Главное, чтобы методы не чередовались на протяжении одного и того же тестирования. Интервалы между заборами крови также определяются медицинским учреждением (они могут равняться получасу или 60 минутам).
На основе данных, полученных после измерения концентрации сахара, составляется сахарная кривая. Она отражает наличие или отсутствие нарушения толерантности к глюкозе, которое возникло в период вынашивания плода.
Минусы этого исследования, по мнению многих пациентов, заключаются в необходимости неоднократного выполнения проколов пальцев или вены, а также приеме сладкого раствора. Если процедура забора крови является привычной процедурой для многих людей, то пероральное употребление глюкозы может вытерпеть не каждый человек, особенно тяжело это дается беременным.
Полученный анализ крови сначала оценивает гинеколог, который при необходимости уже направляет беременную на консультацию к эндокринологу. Поводом для обращения к другому специалисту должно стать отклонение глюкозы от допустимых значений.
Норма показателя может немного отличаться в зависимости от проводящей исследование медицинской лаборатории. Интерпретация результата производится с учетом состояния организма, веса пациента, его образа жизни, возраста и сопутствующих болезней.
Норма анализа, проводимого у беременных, несколько изменена. При получении результатов первичного теста, превышающих допустимые значения, врачом назначается повторное исследование.
Таблица показателей в норме:
Период тестирования | Значение, ммоль/л |
---|---|
Натощак | Не больше, чем 5,4 |
Через час/полчаса | Не более 10 |
Через 2 часа | Не более 8,6 |
При беременности важно исключить резкий подъем гликемии, поэтому после первого взятия крови анализируется концентрация глюкозы. Если уровень сахара, измеряемого натощак, превышает норму, то проведение теста прекращается на этом этапе.
Выявление повышенного значения гликемии требует проведения соответствующих мероприятий:
Инъекции гормона назначаются беременной только в случае, когда диета оказывается неэффективной, и уровень гликемии остается повышенным. Подбор дозировки инсулина должен осуществляться в условиях стационара. Чаще всего беременным назначается продленный инсулин в количестве, равном нескольким единицам в сутки.
{banner_banstat5}Грамотно подобранное лечение позволяет минимизировать вред малышу. Тем не менее выявление повышенного уровня гликемии у беременной вносит свои корректировки в течение беременности. К примеру, родоразрешение происходит обычно на сроке 38 недель.
Диабет уже не является редким заболеванием, поэтому в группе риска его развития могут оказаться и беременные. Чаще всего проявление болезни выражается в гестационной форме, отличительной особенностью которой считается появление в период вынашивания и самоустранение после родов.
Видео-материал о гестационном диабете у беременных:
Патология в редких случаях остается у женщины, но такие ситуации не исключены. Спустя 6 недель после рождения ребенка, анализы крови с целью определения в ней уровня сахара следует пересдать. На основе их результатов можно сделать вывод, прогрессирует ли болезнь или ее проявления исчезли.
{banner_banstat6}Отклонение гликемии от допустимых значений вызывает дискомфорт у будущих матерей.
Основные неприятные проявления:
Кроме перечисленных выше симптомов, ощущаемых беременной, высокие значения гликемии способны пагубно повлиять на развитие плода еще в период пребывания в утробе матери.
Опасные последствия для будущего ребенка:
В случае применения инсулинотерапии беременным, у которых был впервые выявлен гестационный диабет, увеличивается риск развития гипо- или же гипергликемии. Это связано с неожиданным для женщины появлением заболевания и резким изменением образа жизни, особенно рациона.
Видео о правильном питании при гестационном диабете:
{banner_banstat7}
В результате незнания особенностей патологии, а также нарушения диеты уровень гликемии может редко падать или возрастать, приводя к опасным для жизни состояниям.
Важно понимать, что на этапе вынашивания ребенка женщине следует максимально точно выполнять врачебные рекомендации, сдавать все назначенные анализы, так как от ее действий зависит здоровье и развитие ребенка.
Оставить комментарий