Современные медицинские технологии и оборудование призваны максимально помогать людям при самых разных заболеваниях и осложнениях. Инсулинозависимым пациентам рекомендуется одна из наиболее передовых разработок – инсулиновая помпа – для постоянного введения инсулина подкожно и дозировано в случаях интенсивной терапии. Подобные микроинфузионные системы безопасны, эффективны и надёжны. Они широко используются для введения лекарственных растворов и препаратов, питательных веществ и проч. Новейшие инсулиновые помпы значительно превосходят возможности инъекций медикаментозных средств вручную, обеспечивая инсулиновую инфузию короткого/сверхкороткого действия.
{banner_banstat0}Нужный уровень глюкозы в здоровом организме поддерживается инсулиновыми порциями, которые вырабатываются поджелудочной железой. При лечении диабетических проявлений 1-2-го уровня необходимо постоянное введение в подкожную клетчатку инсулин-препаратов, дополняющих секреторную функцию поджелудочной. В наши дни инсулиновая помпа – это искусственное устройство, которое имитирует функционирование поджелудочной железы, обеспечивая стабильный ввод базального объёма инсулина.
Следует помнить, что секреция базального инсулинового гормона поджелудочной железой происходит в неодинаковых объёмах, в зависимости от периода суток. Также функционирует помпа при сахарном диабете: необходимая доза фонового инсулина вводится в жировую клетчатку в разное время с разной скоростью. Такой инфузионный насос практически постоянно закреплён на теле в области живота и напоминает небольшую «коробочку» с гибкими тонкими трубками, внедрёнными под кожу.
{banner_banstat1}В стандартный комплект инсулиновой помпы-дозатора входят:
Новейшие инсулиновые помпы выпускаются уже без соединительных трубок. Они представляют собой беспроводной блок контроля с клавишами и экраном, а также датчик, который фиксируется на теле, в комплекте с картриджем для медпрепарата и катетером.
Инфузионный насос должен постоянно находиться на теле. Снимать аппарат можно только при выполнении водных процедур. Если же на него попало большое количество воды, быстро промокните её мягким чистым полотенцем и убедитесь, что помпа нормально функционирует.
Катетер с канюлей фиксируется пластырем на теле там, где обычно выполняют инсулиновые инъекции: на бедре, плечах, животе. Сама инсулиновая помпа может крепиться на поясе при помощи специальной клипсы (закрепляется на одежде). Установлен следующий порядок использования помпы-дозатора:
{banner_banstat2}Современные инсулиновые помпы — дозаторы вводят в организм препарат короткого либо ультракороткого воздействия непрерывно в соответствии с базальным профилем, поддерживая потребность в инсулине между приёмами пищи и в ночной период.
«Базальный профиль – количество инсулинового гормона, необходимое конкретному пациенту на протяжении 24 часов. Профиль базальный – величина не постоянная, зависит от периода суток, индивидуальных особенностей конкретного организма и должен определяться предварительно для правильного введения препарата. Базальный профиль обычно замеряют натощак и пропуская очередной приём пищи. Наиболее низкие показатели гормона наблюдаются ночью либо в ходе физических нагрузок».
{banner_banstat3}Инфузия гормонального препарата, которую обеспечивает инсулиновая помпа, проходит с постоянной скоростью и соответствует базальному профилю. Другими словами, микродозы инсулина (базальные дозы), изменяясь в течении суточного цикла, регулярно, вовремя и правильно попадают в подкожную клетчатку, не вызывая перебоев в подаче лекарства и гормональных сбоев организма, что всегда возможно при ручных инъекциях. Помпы последнего поколения предлагают разные режимы скорости для введения базального гормона в соответствии с потребностями каждого организма:
Как и через сколько действует инсулин на организм
Необходимо учесть, что базальная (фоновая) доза инсулина – это количество гормона, которое необходимо организму между приёмами пищи и в период сна.
На изменение базальной дозы влияют:
Существуют и временные (непостоянные) базальные дозы, их можно менять при необходимости. Это могут быть случаи покоя, например, при езде в автомашине либо активные физические упражнения. Также в случаях заболевания или стресса, в месячный цикл либо если в крови имеются кетоны, когда необходим дополнительный гормональный препарат.
{banner_banstat4}Возможен и другой способ доставки гормонального препарата – болюсами для компенсации повышенного уровня сахара или компенсации инсулинового гормона во время еды.
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK« Болюс – инсулиновая доза, которая впрыскивается одномоментно. Это – дополнительное количество гормона, необходимое диабетикам помимо базального инсулина. Вид болюса подбирается индивидуально врачом либо самим больным, страдающим сахарным диабетом. Различают пищевые болюсы – вводятся во время еды и болюсы корректирующие, для подавления внезапно увеличенного сахара».
Поскольку требуется периодическая подача болюса (разово до еды), инсулиновая помпа регулируется ручным способом. Это нужно, чтобы пациент-диабетик мог определить оптимальный вид болюса на каждый вариант пищи и подобрать форму болюса соответственно индивидуальным потребностям.
При терапии сахарного диабета применяются такие формы болюсов.
В случае введения супер-болюса можно сократить ввод базального инсулина. Базальный инсулин надёжнее «работает» при пиковом воздействии супер-болюса, включаясь в общий объём инсулина и при этом действует скорее, чем при общей инфузии базальной и одномоментной доз.
{banner_banstat5}Профилактика сахарного диабета: рекомендации, как не стать диабетиком
{banner_banstat6}Болюс вводится перед приёмом пищи, чтобы инфузионный насос успел доставить гормон в организм в нужном объёме и чтобы препятствовать гипергликемии после еды. Такой предварительный болюс представляет собой обычный болюс гормона, который подаётся для компенсации потреблённых углеводов. Он может оказаться полезным в случаях:
Также в случаях низкоуглеводистой пищи или низкого уровня сахара инсулиновая помпа поможет идеально ввести болюс после того, как начался приём еды. Она всегда сможет доставить препарат вовремя, в зависимости от уровня глюкозы, типа пищевых продуктов и индивидуального реагирования диабетика на еду и инсулин.
При заболевании сахарным диабетом 1 — 2-го типа использование помпы-дозатора показано больным всех категорий, невзирая на тяжесть заболевания и возраст диабетиков. Чем ранее начнётся пользование инсулиновым дозатором и ввод с его помощью препарата, тем проще избежать развития осложнений болезни.
{banner_banstat7}Введение в организм гормонального средства с помощью насоса позволяет:
Особенно полезна будет инсулиновая помпа, если у диабетика наблюдается:
Также помпа особенно рекомендована для младшего детского возраста как щадящий метод инсулинотерапии.
{banner_banstat8}Использование при помповой инсулинотерапии гормона короткого действия не требует строго графика приёмов пищи и гормон-препаратов. Также не возникает колебаний уровня глюкозы из-за изменений скорости инфузии, как у продлённого инсулина. Всё это позволяет вести более свободный и естественный образ жизни.
Противопоказаниями к использованию помповой инсулинотерапии могут быть:
Также к недостаткам применения инфузионных насосов относят:
Также при замещении продлённого инсулина коротким может проявиться кетоацидоз и гипергликемия. «Побочным эффектом» использования инсулиновой помпы считается и запрет на занятия спортом и некоторые физические упражнения.
Оставить комментарий