Сахарный диабет 2 типа называют еще инсулиннезависимым. Это метаболическое эндокринное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Причиной служит нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Давайте более подробно разберем данную болезнь, причины ее возникновения и способы полноценной жизни при сахарном диабете 2 типа.
Сахарный диабет бывает первого (инсулинозависимого) и второго (инсулиннезависимого) типа.
В первом случае нарушено выделение инсулина поджелудочной железой. Это обусловлено сбоем иммунной системы, в результате которого организм вырабатывает антитела к клеткам поджелудочной железы, разрушая их и делая невозможным выделение гормона.
Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Но оно также может развиваться вследствие перенесенных человеком тяжелых вирусных инфекций, таких как краснуха, паротит или ветряная оспа.
Для людей, имеющих избыточную массу тела, характерен вторичный сахарный диабет. Его причиной могут стать заболевания поджелудочной железы, гормональные сбои или губительное влияние химических веществ или лекарств.
У беременных часто наблюдается повышение уровня сахара в крови. Обычно при правильном лечении и диете до и после родов не остается никаких симптомов этой болезни.
{banner_banstat1}
Очень важно не пропустить начало болезни. На сегодняшний день сахарным диабетом страдает более 200 миллионов человек на планете. Этому заболеванию подвержены как старики, так и молодые люди. Нередки и случаи заболевания маленьких детей. Поэтому стоить запомнить, что никто не застрахован от этого недуга.
Необходимо внимательно следить за общим состоянием своего организма. Есть несколько основных симптомов, которые должны вызвать у людей опасения и желание сдать кровь на определение уровня глюкозы в ней:
Педиатры достаточно редко встречаются с сахарным диабетом 2 типа у своих маленьких пациентов. Именно по этой причине наличие симптомов заболевания часто путают с другими недугами.
Родители должны обратить особое внимание на самочувствие крохи.
В основном симптомы болезни у детей и взрослых схожи. Единственным отличием является то, что у некоторых малышей может наблюдаться ночное недержание мочи и частая рвота.
Если врачи и родители не смогли вовремя определить прогрессирующую болезнь, то у ребенка может наблюдаться обострение. Появится сильнейшее обезвоживание организма, частый пульс, посинение конечностей, редкое шумное дыхание и запах ацетона в выдыхаемом воздухе. В таких случаях необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Если вовремя этого не сделать, то ребенок может потерять сознание или даже впасть в кому.
Родители должны крайне серьезно отнестись к здоровью своего чада!
Для того чтобы вовремя диагностировать развивающуюся болезнь, нужно своевременно проводить обследования организма. На сегодняшний день существует несколько методов обнаружения сахарного диабета 2 типа:
Не имеет значения, какими факторами было вызвано заболевание сахарным диабетом. Повышение уровня глюкозы в крови, прежде всего, опасно для крупных сосудов и мелких капилляров. Из-за нарушения поставки крови к некоторым тканям прекращается нормальное функционирование этих сосудов. Плохое кровоснабжение в области почек и органов малого таза приводит к почечной недостаточности, нарушению менструального цикла у женщин и появлению полового бессилия у мужчин. Результатом поражения сосудов в глазах может стать развитие катаракты. На теле могут появляться беспричинные кровоподтеки или гематомы. Раны и ссадины будут заживать очень долго и болезненно.
{banner_banstat4}Постоянная неутолимая жажда мучает всех больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Люди употребляют чрезмерно много жидкости в день, в следствии этого случается частый диурез.
Обязательным спутником каждого диабетика можно назвать постоянную усталость и беспричинное бессилие. Вас может во многих делать сопровождать апатия и нежелание что-либо делать.
Повышение уровня глюкозы в плазме крови еще опасно частыми мучительными головными болями.
Поэтому очень важно обращать внимание на такие симптомы. Если больному не будет организовано правильное действенное лечение и диета, то велика вероятность развития острых или хронических осложнений диабета. В тяжелых случаях почти гарантирована гипергликемическая кома или диабетический кетоацидоз. Эти состояния приводят к потере сознания и обморокам. Больному может срочно потребоваться неотложна медицинская помощь.
Конечно, редко могут возникнуть такие острые осложнения болезни. Обычно они диагностируются всего примерно у 10 процентов больных, которые пренебрегали диетой и назначенным лечением.
Чаще всего диабетики погибают от хронических осложнений, связанных с нервной системой, зрением и почками. Но самыми распространенными причинами смерти по-прежнему остаются инфаркт и инсульт.
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Если у вас все симптомы совпали и все анализы показали положительный результат, то пришло время серьезно задуматься о лечении и специализированной диете.
Во-первых, ежедневное применение инсулина показано и просто необходимо как при первичном сахарном диабете, так и при прогрессирующем 2 типе этого заболевания. Формой выпуска препарата является шприц, наполненный раствором с гормоном. Иголка у этого шприца автоматическая, очень тонкая и короткая для того, чтобы не оставлять синяков и уплотнений в местах ежедневных уколов.
Прежде чем сделать себе инъекцию инсулина, больной должен самостоятельно измерить уровень глюкозы в крови с помощью специальных датчиков или тестовых полосок. При его повышении необходимо сделать укол с дозой инсулина.
Во-вторых, лечащий врач должен при необходимости выписать определенные таблетки. Этот препарат должен снижать уровень сахара в крови. В основном лечение сахарного диабета 2 типа начинается именно с приема лекарств.
В-третьих, больному придется постоянно придерживаться особой диеты, употребляя в пищу исключительно продукты с низким гликемическим индексом. Обязательно нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Диета является наиважнейшим пунктом для успешного выздоровления.
На пользу пойдет спортивная гимнастика и активный образ жизни. Особенно актуально это для больных вторичным диабетом. Если причиной заболевания является ожирение и малоподвижный образ жизни, то физические нагрузки и строгая диета обязательно должны быть включены в программу лечения и оздоровления.
Придерживаться диеты диабетикам придется всю жизнь. Это основной залог долголетия и хорошего самочувствия многие годы.
Но не стоит расстраиваться и слишком сильно переживать на этот счет. Меню больных может быть очень вкусным, интересным и разнообразным. Иногда вы даже сможете позволить себе полезные сладости.
{banner_banstat6}С другой стороны, сбалансированная диета позволит вам не только жить своей прежней жизнью, но и улучшить фигуру.
Наверняка вам может показаться, что теперь вся самая вкусная и так любимая ранее еда под запретом. Но это не так. Диета — не приговор! Теперь вы сможете раздвинуть горизонты, взглянуть на такие блюда, которые раньше не вызывали у вас особого внимания и аппетита. Вы стопроцентно найдете много интересных решений. Еда диабетиков может и должна быть вкусной и полезной!
Стоит запомнить одно важное правило: продукты питания должны быть с низким гликемическим индексом! Остальное — лишь полет вашей фантазии и наличие кулинарных навыков.
Идеальным вариантом при инсулиннезависимом диабете является непродолжительное голодание и изнуряющие ежедневные тренировки. Разумеется, мало кто готов пойти на такие жертвы и полностью изменить свою жизнь, перевернув ее с ног на голову.
Именно поэтому такие специалисты, как диетологи и эндокринологи разработали специальную диабетическую диету. Качество жизни остается на прежнем уровне и при этом лечение сахарного диабета продолжается.
Основные правила низко-углеводной диеты, которой нужно строго придерживаться, гласят:
Противопоказаны при сахарном диабете 2 типа слишком сладкие, острые, пересоленные и пережаренные продукты. Постарайтесь есть меньше жирной еды. На вашей тарелке всегда должны быть свежие или тушеные овощи, крупы, рыба, мясо, птица и молочные продукты.
{banner_banstat7}
С момента постановки диагноза и до конца жизни ваша диета должна стать вашим стилем жизни. Она является основополагающим пунктом лечения.
Стоит уделить внимание приведенным ниже основным принципам приготовления пищи, идеально подходящим для питания диабетикам:
Ваш лечащий врач поставил вам страшный диагноз. Паника и растерянность захлестнули вас с ног до головы. Так что же делать дальше? Диета на всю жизнь? А Жизнь вообще продолжается?
Конечно! Миллионы людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа, проживают абсолютно счастливые и полные запоминающимися моментами жизни, практически не в чем ни отказывая себе.
Самое главное – это правильное отношение к сложившейся ситуации. Нужно помнить, что грамотно составленная диета и поддержание активного образа жизни являются залогом правильного лечения и возможного выздоровления.
Следует относиться к своей болезни, как к новому стилю жизни! Эта жизнь будет немного отличаться от прежней, но в скором времени вы привыкнете и уже не сможете жить по-другому. Теперь ваши силы, кроме всего прочего, будут направлены на лечение инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа и общее оздоровление всего организма.
{banner_banstat9}Внимательно следите за состоянием своего здоровья. Запомните, что от ваших действий будет зависеть продолжительность и качество вашей дальнейшей жизни.
Оставить комментарий