Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, характеризующееся возникновением хронической гипергликемии в результате недостаточности инсулина, нарушении его действия или по причине обоих факторов.
Хотелось бы более подробно рассмотреть определенные препараты, которые зачастую назначают при диабете, а также рассказать Вам способах применения и побочных эффектах, которые могут возникать. При этом не стоит забывать, что точное лечение и дозировку препаратами должен назначать только лечащий врач.
При 1 типе возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. В норме инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы в количестве, необходимом для усвоения употребленных углеводов. В случае же нарушения секреторной функции железы, инсулин не выделяется, и его заменяют инъекции искусственного гормона.
При сахарном диабете 2 типа наблюдается относительная инсулиновая недостаточность: клетки поджелудочной железы выделяют нормальное количество гормона. Однако нарушается восприимчивость тканей организма к инсулину. Поэтому нормального усвоения глюкозы не происходит, и она циркулирует в сосудистом русле.
Избыточное количество глюкозы крови «царапает» внутреннюю поверхность стенки сосуда, вызывая ее повреждение. Кроме того, кровь становится вязкой как сахарный сироп. Соответственно кровоснабжение тканей нарушено. А сладкая среда является отличным платформой для развития инфекции: любая рана или повреждение кожи у больного 2 типом заживает гораздо дольше и сложнее. Учитывая эти факторы, основной целью терапии заболевания является снижение осложнений. Для этого важен контроль трех показателей: гликемии, липидного обмена, артериального давления.
{banner_banstat1}Принципы:
Диета и физическая активность являются важными составляющими. Пациенты должны придерживаться стола №9, который подразумевает низкоуглеводное питание. При ожирении необходимо также снизить калорийность в зависимости от массы тела. Предпочтение отдается растительным жирам. Источниками белков являются рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты. Белки и жиры формируют по 20% суточного меню. Углеводы – медленно всасывающиеся, составляют 60 % рациона: хлеб и выпечка из муки грубого помола, крупы, бобовые. Потребление соли и экстрактивных веществ.
Однако на настоящий момент уже известно, что одна лишь коррекция образа жизни не способна излечить больного.
{banner_banstat2}Основные принципы действия лекарственных средств и точки приложения их воздействия:
Действие этой группы препаратов направлено на угнетение всасывания углеводов в кишечнике, повышение восприимчивости к инсулину, подавление глюконеогенеза в печени. Препараты метформина рекомендуют применять пациентам с ожирением. Риск гипогликемии при его приеме минимальный. Доказано снижение уровня смертности и появления осложнений при лечении бигуанидами.
Эффекты от приема бигуанидов:
Способ применения и дозировки:
Начинать необходимо с 500 мг/сут, постепенно повышая до 3000 мг/сут. Достижение максимально эффективной дозировки должно проходить ступенчато: коррекция дозы каждые 2 недели. Препараты принимаются ежедневно, в установленное время с едой.
{banner_banstat3}Эта группа действует на β–клетку, стимулируя выделение инсулина. Преимущества: низкий риск возникновения гипогликемических состояний; быстрое начало действия.
Препараты принимаются за полчаса до или во время еды, при каждом приеме пищи. Разовая доза подбирается индивидуально и составляет не более 4 мг 4 раза в сутки.
Противопоказания: Глиниды не применяются в качестве терапии сахарного диабета 1 типа, при хроническом алкоголизме, печеночной и почечной недостаточности.
Наилучшее действие лекарства оказывают при небольшом стаже заболевания, когда секреция эндогенного инсулина сохранна.
Сходны по своему действию с меглитинидами. Данная группа препаратов запускает выделение инсулина β-клетками, подавляет глюконеогенез в печени и повышает чувствительность тканей к инсулину.
Амарил. Препарат обладает доказанным двойным механизмом действия при сахарном диабете 2 типа: на выработку инсулина и на повышение чувствительности тканей к нему. Кроме того, при лечении амарилом наблюдается снижение риска тромбообразования и развития атеросклероза. Дозировка: начиная с 1 мг/сут, корректировать дозировку 1 раз в неделю, доводя до 6 мг/сут. Принимать с большим количеством воды. Эффект наступает через 15 минут.
Диабетон. Обладает доказанной эффективностью в отношении профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа. Действие препарата не зависит от таких характеристик пациента, как исходная масса тела, возраст, стаж заболевания. Дозировка: лечение проводят, придерживаясь 320 мг/сут, принимать один раз во время еды.
Препараты сульфонилмочевины обладают нежелательными эффектами: ожирение, высокий риск гипогликемии.
Противопоказания
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОсобого внимания заслуживает Гликвидон. Его можно принимать пациентам с заболеваниями почек, так как он почти полностью выводится кишечником.
Гликлазид кроме сахароснижающего действия положительно влияет на кровоснабжение. В настоящее время существует пролонгированная форма Гликлазида, которая позволяет ограничить кратность приема до 1 раза в сутки. Дозировка устанавливается индивидуально, составляет 30-120 мг/сут.
{banner_banstat5}
Повышают восприимчивость к инсулину. Розиглитазон применяется в дозировке 2-8 мг/сут, пиоглитазон – 15-45 мг/сут.
Препараты основаны на подавлении ферментов, расщепляющих глюкозу.
Дозировка: начиная с 50 мг/сут, постепенно увеличить до 300 мг/сут. Принимать с едой.
В организме человека данное вещество выделяется клетками кишечника во время еды. Оно «разгружает» поджелудочную железу следующими способами:
{banner_banstat6}
Дозировка: применяется в виде шприц-ручки для подкожной инъекции, дважды в сутки перед едой. Достигает максимального эффекта спустя 2 часа.
Противопоказан при наличии в анамнезе гастрита и язвы, наличии комы, нарушении работы почек и печени, беременности и грудного вскармливания. Этот новый препарат достаточно эффективный, однако инъекционная форма и высокая цена играют не в его пользу.
Неоспоримым преимуществом является тот факт, что агонисты глюкагоноподобного пептида-1 оказывают физиологическое влияние на регуляцию инсулиновой секреции. А это сводит к минимуму риск гипогликемии.
Этот тип лекарственных средств увеличивает выделение эндогенных гормонов, замедляющих секрецию глюкагона и увеличивающих выделение инсулина. Кроме того, молекулы лекарства отправляют сигнал в центральную нервную систему о насыщении. Плюсом так же является низкий риск возникновения гипогликемических состояний в терапии сахарного диабета 2 типа.
Противопоказания те же, что и для агонистов глюкагоноподобного пептида-1.
Действие направлено на стимуляцию высвобождения инсулина клетками поджелудочной железы и преодоление инсулинорезистентности.
Глюкованс представляет собой сочетание Глюкофажа и Метформина. Его применяют в случае неэффективности монотерапии, начальная доза 1 таб/сут, с постепенным повышением.
Авандамет – это соединение Росиглитазона и Метформина. Применяется для лечения в случае неэффективности монотерапии, а также в качестве трехкомпонентной терапии с производными сульфонилмочевины. Дозировка составляет 1-2 таб/сут от еды. Опасно сочетание с нитратами или инсулином.
Зачастую больные сахарным диабетом 2 типа стараются отложить инъекции инсулина или выполняют их бессистемно, руководствуясь страхом побочных эффектов от гормональной терапии. Однако не стоит пренебрегать этим видом лечения, если имеются показания к нему, так как в обратном случае высок риск возникновения осложнений.
Показания:
Способ применения и дозировка
{banner_banstat8}Уровень компенсации устанавливается по такому лабораторному показателю, как гликолизированный гемоглобин. Если он составляет 7,5-8,5%, то к лечению сахароснижающими препаратами нужно добавить 1 инъекцию перед ужином базального инсулина (Левемир, Гларгин, Детемир). При превышении нормы применяется двухфазный инсулин (Новомикс), 1-2 инъекции в день совместно с сахароснижающими лекарственными средствами.
Для точного определения дозировки при лечении сахарного диабета 2 типа руководствуются переводом количества съеденных углеводов в условную величину – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10-12 г сахара. Существуют таблицы для больных сахарным диабетом 2 типа, облегчающие подсчет хлебных единиц. Продукт, соответствующий 1 ХЕ, способен повысить уровень гликемии на 1,8 ммоль/л. При этом потребность в инъекционном инсулине составляет 1,5 единицы.
Грамотно подобранные дозировки и комбинации лекарств способны надолго отсрочить проявление сосудистых осложнений у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, повысить качество жизни пациента и добиться стойкой компенсации диабета. Но, обязательно помните, что препараты для лечения сахарного диабета и поддержания нормального количества глюкозы в крови должен назначать только лечащий доктор, самолечение иногда пагубно сказывается на самочувствии и здоровье в целом,и помните, что препараты нужно подбирать только индивидуально.
{banner_banstat9}
Оставить комментарий