Сахарный диабет 2 типа считается наиболее опасной болезнью цивилизации, которая влияет на жизнь сотен миллионов людей по всему миру. Международная федерация диабета считает, что к 2030 году будет жить с диабетом почти полтора миллиарда людей в мире. Однако, это заболевание могут во многих случаях предотвратить профилактические меры. И по этой причине был создан Всемирный день борьбы с диабетом (14 ноября), призванный напомнить людям о болезни.
{banner_banstat0}Заболевания почек долго проходят незаметно, и часто обнаруживаются в тот момент, когда почки начинают отказывать.
Поражение почек при сахарном диабете в течение длительного времени протекает скрыто, отсутствуют видимые симптомы; человек может страдать болезнью в драматической финальной стадии, когда возникает такое осложнение, как почечная недостаточность при сахарном диабете или, когда отказали почки.
Это, пожалуй, является одной из причин, почему почечная недостаточность при диабете (диабетическая нефропатия) упоминается реже, чем диабетический недуг глаз (диабетическая ретинопатия) и нервов (диабетическая нейропатия), при которых определённые симптомы отображаются значительно раньше. Этого драматического конца развития болезни почек при сахарном диабете в большинстве случаев можно избежать при условии, что соблюдаются основные принципы лечения от диабета (диета, инсулин) и проводится поддерживающее лечение почек (в случае необходимости, следует лечить камни в почках, часто назначается поддерживающая диета).
{banner_banstat1}Несмотря на то, что диабет и почки тесно связаны между собой, не все повреждения этого органа у человека, больного сахарным диабетом имеет основную причину именно в этом заболевании. Причиной могут быть рецидивирующие инфекции мочевых путей, которые являются довольно распространённым явлением у больных диабетом, а также гипертония и атеросклероз, также влияющие на почки. В этих случаях речь не идёт о специфическом осложнении, диабетической нефропатии, которая затрагивает около 30% больных.
Причиной сосудистых осложнений сахарного диабета является микроангиопатия, т.е., повреждение мелких артериол и капилляров в почечных гломерулах, где происходит фильтрация крови и формирование мочи. Задача этих гломерул заключается в сохранении в крови белка и отводе воды, минеральных веществ и отходов метаболизма. Таким образом, первым проявлением этих кластеров является проникновение белка из крови в мочу, сначала – небольшого количества альбумина.
Возникает микроальбуминурия, которая сегодня при помощи специальных тестов определяется гораздо раньше, чем при обычных обследованиях, выявляющих присутствие белка в моче. В гораздо более поздней стадии заболевания доходит к нарушению очистительной функции почек, наиболее распространённым симптомом чего является повышение уровня креатинина в крови. Этот вывод свидетельствует о том, что уже развилась болезнь почек при диабете – почечная недостаточность. Гломерулы начинают трансформировать соединительную ткань, капилляры исчезают, почки при сахарном диабете начинают постепенно терять свою функцию.
{banner_banstat2}Почему и как происходит развитие микроангиопатии и нефропатии при диабете 2 типа и 1 типа, доказано лишь частично. Не существует никаких сомнений в том, что жизненно важное значение имеет хроническая гипергликемия со всеми вытекающими последствиями, такими, как гликирования белков и тканей, в том числе, влияние на различные клетки.
Белки обладают способностью спонтанно связывать глюкозу. Когда этот процесс происходит чрезмерно, как это имеет место при слабо компенсированном диабете (имеется в виду, как второй, так и первый тип), белки истощать и изменение их свойств. Чем больше прочность белка, тем более коррумпированной является гликация. Белком, который имеет очень длительный жизненный срок, является коллаген. Коллаген – это основной белок соединительной ткани, присутствующий везде в суставах, мышцах, в кровеносных сосудах, а также – во всех внутренних органах и коже. Прикреплением глюкозы коллаген становится необратимо разрушенным и становится, к тому же, ещё более устойчивым к разложению. Таким образом, доходит также к нарушению функции органов, в которых присутствует коллаген. В этого места существует всего лишь короткий шаг к некоторым поздним осложнениям сахарного диабета.
{banner_banstat3}
Из опыта известно, что не все диабетики страдают болезнями почек.
Не у каждого человека с диабетом с постоянно плохо контролируемым заболеванием возникает заболевание почек, которое, в свою очередь, иногда затрагивает даже, относительно, хорошо лечённых больных. Объяснение этому явлению предоставили генетические исследования, которые показывают, что есть лица, у которых генетически обусловлено развитие нефропатии и, наоборот, лица, у которых гены защищают от болезни. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что связь между генетикой, диабетической нефропатией и высоким кровяным давлением, действительно, присутствует.
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKБолее просто можно сказать, что диабетическая нефропатия является результатом плохого контроля диабета и генетической предрасположенности к гипертонии. Методы иммуногенности ещё не настолько совершенны, что известно, как возможно определить, кто подвержён риску диабетической нефропатии. Тем не менее, можно предположить, что опасность диабетической с плохим гликемическим контролем присутствует в том случае, если имеет место недостаток лечения высокого кровяного давления. Из этого следуют терапевтические стратегии и процедуры.
{banner_banstat4}Хроническая почечная недостаточность означает прогрессирующую потерю их функции. Они становятся не в состоянии очищать кровь от вредных и избыточных веществ, не могут контролировать количество воды, натрия, калия и других солей в организме.
{banner_banstat5}Постепенно это состояние приводит к общему отравлению организма. Соотношение между кислотными и щелочными веществами также нарушается. Количество гормонов, вырабатываемых этим незаменимым органом, уменьшается. Тело начинает ощущать и проявлять их отсутствие. Инсулин, при обычных обстоятельствах, разлагается в почках. Действие собственного, а также искусственно вводимого инсулина затягивается.
Хроническая почечная недостаточность может быть решена только путём включения пациента в программу диализа или трансплантации. Оба метода обеспечивают заместительную почечную функцию. Для того, чтобы очистить кровь, можно использовать два метода: гемодиализ и перитонеальный диализ. В случае первого процесса кровь из вены отводится в диализный аппарат, очищается и возвращается в вену. Человек три-четыре раза в неделю в течение двух-четырех часов проходит обследование в центре диализа.
{banner_banstat6}При перитонеальном диализе не используется устройство для очистки крови. Удаление шлаков из организма проводится в брюшной полости. Раствор, называемый диализатом, через трубку вводится в брюшную полость, где поглощает продукты жизнедеятельности из крови. Кровь очищается в течение нескольких часов, и диализат из брюшной полости удаляется либо вручную, либо с помощью специального устройства. Эту процедуру, как правило, человек проводит в ночное время в домашних условиях.
Если трансплантация прошла успешно, новая почка работает так же эффективно, как и собственная до заболевания. Желательно найти донора, как можно, более близкого к реципиенту генетически. Лекарственные препараты, которые подавляют реакцию организма против трансплантированного органа, увеличивают риск инфекций, потому, что приглушают защитные силы организма. Почку может дать родственник или человек, который умер. Во время ожидания трансплантации, человек часто ходит на диализ.
Трансплантация является сложной и дорогостоящей операцией. Для её успеха необходимо, чтобы сердечно-сосудистая система человека была в порядке (имеется в виду сердце и кровообращение). Тем не менее, новая почка будет подвергаться тем же рискам повреждения из-за многократного повышения уровня сахара в крови, как и исходный орган. Для того, чтобы она оставалась функциональной, как можно дольше, необходимо строго контролировать уровень сахара в крови.
{banner_banstat7}Лечение диабетической нефропатии является относительно сложной, и на продвинутой стадии диабета не может быть полностью вылеченной. Для того, чтобы предотвратить повреждение почек при диабете, необходимо держать болезнь под контролем. Уровень сахара в крови должен быть сбалансированным; если врач не определяет иначе, этот уровень составляет:
Значения гликированного гемоглобина (показатель успешности лечения в течение последних 3-х месяцев) должен составлять до 6%. Очень важно также правильное лечение высокого кровяного давления.
Хорошей новостью является то, что в настоящее время, по сравнению со периодом, например, 20-летней давности, существует гораздо больше возможностей для лечения сахарного диабета у больных с почечной недостаточностью. Диабетики постоянно подвергаются внезапным снижением почечной функции, вследствие чего может легко дойти к передозировке лекарственных препаратов. Поэтому лучше лечить диабет противодиабетическими средствами, которые не затрагивают почки. Врачи сегодня, к счастью, имеют широкий выбор таких лекарственных средств.
Ключевым фактором является своевременное лечение, т.к. оно может замедлить развитие почечной недостаточности. Диабетик должен находиться под контролем нефролога. Было подтверждено, что раннее лечение улучшает прогноз для больных. В случае задержки лечения присутствует высокий риск смерти, переливании крови и госпитализации.
{banner_banstat8}
Оставить комментарий