Рентгенография — это один из методов лучевой диагностики. Рентгенографические исследования основаны на регистрации рентгеновским аппаратом излучения, которое проходя сквозь органы человеческого тела, транслирует изображение на экран. После этого опытные специалисты на основе полученного снимка делают выводы о состоянии здоровья исследуемых органов пациента.
Самое главное, что нужно понимать – любые показания и противопоказания для рентгенографии, в частном порядке определяет только лечащий врач.
{banner_banstat0}Рентгенографическое исследование может быть назначено при подозрениях на возникновение заболеваний в:
А также для:
При проведении комплексного изучения с помощью рентгенографического анализа человек получает небольшую дозу радиоактивного излучения. Это не может существенно сказаться на здоровом организме. Но в некоторых особых случаях рентгенография действительно не рекомендуется.
Обследовать с помощью рентгена пациента нежелательно или опасно при:
{banner_banstat1}Не рекомендуется подвергаться рентгеновскому излучению – женщинам в период кормления грудью.
Рентгенография обладает рядом существенных достоинств, а именно:
Как и любой вид медицинского исследования, выполнение рентгенография имеет свои недостатки, в их числе:
Рентгенографию применяют для комплексной проверки всех органов и тканей человеческого тела, она подразделяется на несколько видов, имеющих определённые отличия:
{banner_banstat2}О том, как делать рентген, можно узнать из этого видео. Снято каналом: «Это Интересно».
Панорамная или обзорная рентгенография успешно применяется в стоматологии. Эта процедура включает фотографирование челюстно-лицевого отдела с помощью специального аппарата – ортапонтомографа, который является разновидностью рентгена. В результате получается четкий снимок, позволяющий анализировать состояние верхней и нижней челюсти, а также прилегающих к ним мягких тканей. Руководствуясь сделанным снимком, врач-стоматолог может проводить сложные операции по установке зубных имплантов.
{banner_banstat3}Также помогает выполнить ряд иных высокотехничных процедур:
Различие общей и прицельной рентгенографии в узкой направленности. Она позволяет получить изображение лишь конкретной области или органа. Зато детальность такого снимка будет в разы превышать обычное рентгенологическое исследование.
Преимущество прицельной рентгенограммы еще и в том, что она показывает состояние органа или области в динамике, в различные временные промежутки. Рентгеновские лучи проходя сквозь ткань или область воспаления, увеличивают ее изображение. Поэтому на снимке органы получаются больше своего натурального размера.
Размер органа или структуры на снимке будет крупнее. Объект исследования располагается ближе к трубке рентгена, но на большем расстоянии от пленки. Такой метод применяется чтобы получить изображение в первичном увеличении. Прицельная рентгенограммы идеально подходит для обследования области грудного отдела.
Рентгенографией по Фогту называется бесскелетный способ рентгенографии глаза. Он применяется при проникновении в глаз микроскопических осколков, которые невозможно отследить с помощью обычной рентгенограммы. На снимке изображения четко очерченной области глаза (переднего отсека) таким образом, чтобы костные стенки глазницы не заслоняли поврежденную часть.
Для исследования по Фогту в лаборатории нужно подготовить две пленки. Их размер должен быть два на четыре, а края обязательно закруглены. Перед применением каждая пленка должна быть тщательно завернута в вощаную бумагу, для предотвращения попадания влаги на ее поверхность во время проведения процедуры.
Пленки нужны чтобы сфокусировать рентгеновские лучи. Таким образом любой, мельчайший посторонний предмет будет подсвечен и обнаружен за счет оттенения в двух полностью идентичных местах на снимке.
{banner_banstat4}Чтобы произвести рентгенографическую процедуру по методу Фогта нужно сделать один за другим два снимка – боковой и аксиальный. Во избежание травмирования глазного дна, снимки следует проводить мягким рентгеновским излучением.
Микрофокусная рентгенография — это комплексное определение. Исследование включает различные способы получения изображений объектов на рентгеновских снимках, диаметр фокусных пятен которых не больше одной десятой миллиметра. У микрофокусной рентгенографии есть ряд особенностей и преимуществ, которые отличают ее от других методов исследования.
Микрофокусная рентгенография:
Микрофокусная рентгенография является инновационным методом исследования, применяется в случаях когда обычная рентгенография не способна установить область повреждения органа или структуры.
Контрастной рентгенографией называют совокупность рентгенологических исследований. Их характерной чертой выступает принцип использования рентгеноконтрастных веществ ради увеличения диагностической точности получаемого изображения.
К методу контрастирования прибегают чтобы исследовать полости внутри органов, для оценки их структурных особенностей, функционала и локализации. В исследуемую область вводят специальные контрастные растворы, чтобы за счёт разницы
Один из таких методов – ирригоскопия. В ходе неё врачи-рентгенологи исследуют строение стенок органов в ходе избавления их от контрастных веществ.
Контрастная рентгенография часто используется в исследованиях:
{banner_banstat5}С помощью обследования по методу контактной внутриротовой (интраоральной) рентгенографии можно диагностировать все типы заболеваний верхней и нижней челюсти и околозубной ткани. Внутриротовой рентген помогает выявить развитие патологий зубов на ранних стадиях, чего невозможно добиться в процессе обычного осмотра.
Процедура имеет ряд преимуществ:
Процедура проведения интраоральной рентгенографии не сопряжена с особыми сложностями. Пациента усаживают в удобное кресло, затем просят на несколько секунд замереть, сжав челюстями пленку для снимка. Во время процедуры необходимо ненадолго задержать дыхание. В течение трех-четырех секунд делается снимок.
Обследование мягких тканей с помощью рентгенографии проводят для получения оперативной информации о:
С помощью детального снимка врач-рентгенолог может исследовать стртуктуру, плотность и размер соединительных тканей. В ходе исследования лучи рентгена проникают сквозь мягкие ткани, а аппарат выводит сканированное изображение на экран.
Показания к обследованию:
Во время обследования по этому методу, врач просит человека делать наклоны головы в разные стороны, вверх и вниз. При этом осуществляется фиксация костей в определенном положении, которая в последствии отображается на снимках. Это и называется – рентгенография с функциональными пробами.
{banner_banstat6}Для большинства современных детей и подростков, страдающих от проблем связанных с дисфункцией опорно-двигательного аппарата, такой тип рентгенологического исследования особенно важен.
Чтобы вовремя выявить скрытые патологии, детям следует проводить рентгенографию с функциональными пробами шейного отдела позвоночника. Такое обследование подходит всем детям независимо от возраста. У малышей грудного возраста обследование позволяет выявить травмы и отклонения полученные сразу после родов. Детская рентгенография может вовремя сообщить о проблемах с развитием скелета (сколиозе, лордозе, кифозе).
Чтобы правильно подготовиться к процедуре проведения рентгенографии необходимо:
{banner_banstat7}Для соблюдения правил по рентгенологическому исследованию необходимо:
Количество снимков при рентгенологическом контроле определяет врач лично.
{banner_banstat8}При расшифровке рентгеновского снимка, врач обращает внимание на такие факторы, как:
Поскольку изображение делается в режиме проходящих через тело пациента Х-лучей, размеры на рентгеновском фото не соответствуют анатомическим параметрам пациента. Специалист изучает теневую картину органов. Обращает внимание на корни лёгких и лёгочный рисунок. На основе снимка специалист- рентгенолог составляет описание, которое передается лечащему врачу.
На видео показано, как сделать рентген. Снято каналом «Лечение грыжи».
Оставить комментарий