Статистика показывает, черепно-мозговым травмам чаще всего подвержены люди в возрасте до 50 лет. Обычно повреждения связаны с ДТП, спортивными занятиями, производственными травмами. Не сильный ушиб головы вызывает кратковременные нарушения в работе организма. Людей, которые получали подобные повреждения, интересует тема, как самостоятельно определить состояние сотрясения мозга. Ущерб для здоровья при незначительных ушибах небольшой.
{banner_banstat0}
Из-за возникших нарушений человек падает в обморок или остается в полном сознании. Чтобы точно узнать, есть ли действительно сотрясение мозга, требуется консультация невролога или травматолога. Симптомы, проявляющиеся при легком сотрясении мозга, невыразительны. Обычно жизненно-важные функции остаются в пределах нормы. Чтобы поставить диагноз, подтверждающий сотрясение, проводится диагностическое исследование головного мозга.
Отвечая на вопрос, как понять, что у тебя сотрясение мозга, травматологи подчеркивают легкую форму расстройства дисфункций. В данном случае предполагается черепно-мозговая травма закрытого типа без нарушения целостности костной поверхности черепа и разрушения мозговых тканей. Повреждения мозговых структур вызваны механическим воздействием и носят обратимый характер. Причины возникновения:
Перечисленные воздействия приводят к изменениям в клетках мозговых структур на молекулярном уровне. Могут нарушаться синапсы – точки взаимодействия нейронов между собой и с другими образованиями, которые передают информацию посредством нервных импульсов. Клинические проявления нарушений зависят от вида структур мозга (церебральная жидкость, мозговое вещество, артерии и сосуды), которые подверглись повреждениям.
{banner_banstat1}Если в результате травмы произошло разрушение мозгового вещества, патологию классифицируют как контузию или ушиб мозга. В результате воздействия под оболочкой или в веществе мозга нередко скапливается кровь, что приводит к образованию гематом и кровоизлияний. Зрачки при сотрясении суженные или расширенные. Период, в течение которого наблюдается отклонение от нормы, длится до нескольких часов после момента травмы.
Слабая реакция зрачков на световой поток – признак легкого сотрясения, произошедшего в головном мозге. Если произошли тяжелые поражения, зрачок не реагирует на изменение освещения. Состояние расстройства или потери сознания длится вариативно – секунды, минуты и даже часы. Период расстройства сознания косвенно указывает на степень серьезности повреждений. Крайнюю опасность представляют сотрясения головы, которые сопровождаются коматозным состоянием.
Чтобы разобраться в теме, как в домашних условиях определить, что произошло сотрясение мозга, стоит обратить внимание на основные признаки:
Уровень давления цереброспинальной жидкости влияет на характер головной боли. Неприятные симптомы, указывающие на сотрясение в головном мозге, обычно наблюдаются не дольше недели с момента травмы головы.
Если возникли сомнения, что произошло сотрясение мозга, выявить, как это отразилось на организме, распознать наличие или отсутствие внутренних повреждений помогут характерные признаки:
Нередко состояние сопровождается шумом в ушах, потерей ориентации во времени и пространстве. Пациенту свойственна заторможенная, несвязная речь, утрата способности концентрировать внимание.
{banner_banstat3}
Выявить есть ли или нет сотрясение, поможет проверка симптома Манна-Гуревича. Пациента просят отслеживать глазами траекторию движущегося предмета, не поворачивая головы. При этом врач совершает до 5 маятниковых движений разной амплитуды предметом в пределах фронтальной плоскости. Если в процессе наблюдения за предметом самочувствие пациента ухудшилось, появились болезненные ощущения, тахикардия и характерные симптомы вегетативного расстройства, реакция считается положительной. Другие тесты и признаки:
Затруднения в вопросе, как проверить сотрясение мозга, устраняются после визуального осмотра пациента. Наличие нарушений иллюстрируют признаки – асимметрия лица, девиация (отклонение положения) языка, нистагм (непроизвольные колебания глаз большой частоты). Если признаки сохраняются дольше 2-3 дней, высока вероятность более серьезной патологии – ушиба мозга.
Последствия сотрясения могут проявляться нарушением сна, отсутствием аппетита, общей слабостью, недомоганием. К патологическим отклонениям могут привести разрывы мелких сосудов и повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, образовавшаяся вследствие травмы. В большинстве клинических случаев осложнения вызваны повреждением аксонов – отростков клеток нервной ткани.
В нормальном состоянии аксоны участвуют в формировании групп нейронов, объединенных по функциональному признаку. Степень выраженности последствий зависит от силы ушиба и возраста пациента. Чем старше больной, тем выше риск осложнений. При повторных травмах вероятность развития осложнений увеличивается. Текущий неврологический статус можно узнать в больнице на контрольном приеме у невролога.
{banner_banstat4}
Невролог в ходе осмотра может диагностировать сотрясение мозга или дифференцировать нарушение как одну из более тяжелых форм патологии – ушиб или сдавление тканей мозгового вещества, аксональное повреждение мозговых структур диффузного типа. Для диагностики сотрясения, произошедшего в головном мозге, используется шкала Глазго – комплекс тестов, которые помогают выявлять степень изменения и состояние сознания. По шкале Глазго исследуются ключевые реакции:
Оценка реакции открывания глаз, двигательной и речевой функций проводится по 15-бальной шкале. У пациента с набранными 3 баллами диагностируют смерть мозга, с 15 баллами – ясное сознание. В числе других методов визуальной диагностики – рефлекс верхней губы, описанный Бехтеревым.
Врач легко ударяет молоточком по области верхней губы над деснами. В ответ на раздражающее воздействие губы вытягиваются трубочкой и выпячиваются вперед. Нередко происходит одновременное выпячивание нижней челюсти. Положительная реакция на раздражение свидетельствует об органическом поражении мозгового вещества. По данным статистики, ротовой рефлекс Бехтерева наблюдается у 75% человек с сотрясением мозга, ладонно-подбородочный рефлекс Маринеску-Радовичи – больше чем у 56% пациентов, кистевой рефлекс Вартенберга – больше чем у 72%.
{banner_banstat5}Ладонно-подбородочный рефлекс, описанный Маринеску и Радовичи, вызывают слабым штриховым раздражением внутренней стороны ладони в зоне основания большого пальца. Патологическая реакция заключается в сокращении мышц подбородка, что вызывает смещение кожи, приводит к образованию кожной складки в этой части лица. Положительная реакция указывает на повреждение корково-ядерных путей.
Неврологические тесты можно проводить в домашних условиях, чтобы самостоятельно оценить состояние человека, который получил травму головы. Чтобы отличить сотрясение, произошедшее в мозге у взрослых, от других типов черепно-мозговых травм, назначают диагностическое обследование инструментальными методами.
По данным статистики, 23% людей теряли сознание из-за падения или ушиба головы, что косвенно указывает на сотрясение. Существует несколько способов проверить наличие нарушений в работе мозга в домашних условиях. На что обратить внимание:
При несильном ударе в подколенную зону ног наблюдается анизорефлексия – разная интенсивность сухожильных рефлексов. Насторожить должны такие признаки, как постоянная сонливость или нарушение сна. Статистика показывает, 90% людей, перенесших сотрясение, страдают от бессонницы.
В стационаре патологию диагностируют в ходе первичного осмотра, когда врач проверяет неврологические рефлексы, в том числе кистевые и в области лица. Нарушения мозговых функций диагностируются при помощи инструментальных методов:
{banner_banstat6}
Спустя 10-14 дней невролог проводит нейропсихологическое тестирование с целью выявления отклонений, возникших в результате травмы. Нередко врачи определяют после сотрясения такие нарушения, как когнитивная недостаточность, менингеальный синдром – гиперестезия кожи, ригидность мышечных волокон в области шеи, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям.
Многих родителей интересует, как узнать, что у ребенка сотрясение. Неусидчивые, подвижные дети часто подвергаются ударам в область головы. Повреждения связаны с падениями с деревьев, лестниц, горок, детских и спортивных тренажеров. Повышенному травматизму в детском возрасте способствуют факторы:
Внешне расстройство функций мозга проявляется нарушением крупной и мелкой моторики. Ребенок выглядит рассеянным и растерянным, неуверенно движется, не способен сфокусировать взгляд и вспомнить правила игры. В зависимости от возраста малыша симптомы проявляются по-разному:
{banner_banstat7}В дополнение к основным симптомам сотрясения добавляются нарушение равновесия и вялость. Ребенок не помнит, как упал или ушибся. Факт ушиба головы, указывающий на вероятность развития нарушений, служит поводом для обращения к врачу. Заметив признаки сотрясения, необходимо экстренно доставить ребенка в больницу.
После легкой травмы большая часть симптомов исчезает в течение 3-7 дней. Даже кратковременные нарушения функций мозга чреваты осложнениями. В ходе обследования у 50% пациентов выявлены нарушения микроциркуляции крови, клеточного метаболизма, ишемия в поврежденных отделах мозга через 10 дней после травмы при полном исчезновении симптоматики. Возможные последствия травмы головы:
Часто пациенты страдают от депрессии, регулярных головных болей, неспособности концентрировать внимание спустя несколько месяцев после ушиба головы. Статистика показывает, 25% людей, перенесших черепно-мозговую травму в легкой форме, впоследствии становятся инвалидами.
{banner_banstat8}Если подозревается сотрясение мозга, произошедшее у взрослого или ребенка, необходимо доставить пациента в травмпункт, вызвать неотложную помощь или врача на дом. Первая помощь:
Постельный режим поддерживается до исчезновения положительного симптома Манна-Гуревича. В течение нескольких дней после травмы не рекомендованы физические и умственные нагрузки. Запрещены компьютерные игры, чтение, просмотр телепрограмм и фильмов. Разрешается слушать спокойную музыку через динамики. Показано больше спать, употреблять мягкие седативные препараты и успокаивающие средства народной медицины на основе лекарственных трав.
Сотрясение мозга – состояние, которое в легких формах не угрожает жизни и здоровью. Своевременно оказанная медицинская помощь предотвратит последствия травмы в виде патологических нарушений в работе мозга и организма в целом.
Оставить комментарий