Хорошее зрение — мечта любого человека, но похвастаться им может далеко не каждый. У многих пациентов наблюдается та или иная глазная патология. Не последнее место занимает и астигматизм.
Офтальмологи выделяют несколько причин появления данной патологии:
{banner_banstat0}Офтальмологи считают, что идеальной формы роговицы не бывает и у каждого пациента есть хотя бы минимальное, но нарушение. При небольшом отклонении от нормы признаки плохого зрения не наблюдаются. На начальной стадии развития болезни симптомы проявляются расфокусировкой зрения, которая часто принимается за обычную усталость, вызванная работой за компьютером.
Со временем состояние пациента ухудшается, и появляются следующие симптомы:
При сильной зрительной нагрузке могут проявляться такие признаки как зуд, гиперемия, жжение. Люди с заболеванием видят все предметы деформированными, путают буквы и слова, и испытывают трудности с ориентацией в пространстве.
{banner_banstat1}Метод домашнего лечения астигматизма приоритетнее, так как дает быстрые результаты и помогает сэкономить на медикаментах. Но стоит знать, что лечить астигматизм дома не всегда оправдано. Кроме этого, народные средства могут быть опасными. Несмотря на это некоторые из них на ранних сроках развития болезни могут помочь остановить заболевание. Лечение заболевания осуществляется специальными медицинскими средствами в виде капель, массажа для глаз и гимнастики.
Стоит понимать, что астигматизм в некоторых случаях может быть врожденным дефектом и это делает невозможным самостоятельное лечение. Исходя из всего вышесказанного, вывод следующий: домашнее лечение не сможет полностью избавить от астигматизма.
Диета при астигматизме подразумевает сбалансированное питание и включает употребление минералов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион питания продукты-антиоксиданты. Они положительно влияют на регенерацию сетчатки. Нужно кушать:
Некоторые рекомендации по употреблению пищи:
{banner_banstat2}
К гимнастике при астигматизме нужно приступать после выполнения два или три раза в день следующих упражнений:
После выполнения этих упражнений можно переходить к основному блоку:
Доктор Бейтс утверждал, что полное расслабление глаз возможно только при полной темноте.
{banner_banstat3}Профессор Жданов в основу своего метода заложил несколько составляющих:
Упражнения по методу Жданова нужно делать без очков. Врач считает, что они негативно влияют на функционирование глаз и психологическое состояние человека. Восстановление зрения по Жданову включает следующие компоненты:
{banner_banstat4}Важная составляющая метода — сохранение душевного спокойствия. Негативные эмоции провоцируют сбои в организме.
Корректируется астигматизм при помощи очков и контактных линз. Исправить кривизну роговицы возможно и лазерной операцией. Процедура подбора очков сложная, не всегда, получается, сразу найти подходящие диоптрии. Базу такой оптики индивидуальная и изготавливается на заказ.
Очки отличаются от простых сферических линз. Стекла имеют неравномерную форму, в одной точке линза может быть толще. Это оптическая сила цилиндра, обеспечивающая коррекцию меридиана.
Мнение эксперта Ким Оксана Александровна Руководитель клиники офтальмологии. Врач-офтальмолог с более чем 10 летним опытом работы. Непереносимость очков вынуждает искать им альтернативу. В этом случае окулисты рекомендуют пациентам торические контактные линзы. У них сфероцилиндрическая поверхность, которая корригирует дефект зрения по двум меридианам. Такая оптика удобная, не мешает заниматься спортом и подходит всем людям, даже с высокой чувствительностью глаз.При запущенном астигматизме назначают специальные капли, которые могут остановить развитие патологии и способствуют восстановлению утерянных функций. Капли:
{banner_banstat5}Определить необходимые капли может только специалист. Важно слушать его советы по поводу применения лекарств. К каплям относятся: Альбуцид, Визин, Эмоксипин, Мидрум, Квинакс.
При заболевании важно применять не только капли, но и витамины. Часто их используют в комплексе с глазными каплями. Витамины применяют в качестве профилактики. Они помогают улучшить и восстановить работу органов зрения. К ним относятся Рибофлавин, Вита-йодурол, Витамин А.
Доктор рекомендует. Астигматизм:
В комплексе с классическими способами лечения астигматизма помогут и средства народной медицины. Они — эффективное подспорье в профилактике болезни и в качестве общеукрепляющих мер.
{banner_banstat6}Траву очанку называют глазной. Отвар из нее улучшает общее состояние глаз. Для приготовления напитка потребуется 50 г травы залить одним литром кипятка, настоять 3 часа и пить по 100 мл три раза в день. В аптеке можно купить таблетки из очанки. Их растворяют в воде и пьют как чай.
Можно сделать настой из 1 ст. л сухой травы и стакана кипятка. Через 30 минут процедить и принимать по 1 ст. л отвара несколько раз в день. Лучше всего пустырник использовать во второй половине дня, из-за его успокаивающего эффекта.
При астигматизме рекомендуется делать компрессы или примочки на основе настоя из цветов василька. Нужно взять 1 ст. л сырья, заварить 0,5 л кипятка и оставить в теплом месте на 20 минут. Затем жидкость процедить и протирать ей область вокруг глаз.
Это самый мощный природный антиоксидант. Он необходим для хорошего зрения. Употреблять их можно для поддержания здоровья глаз и для улучшения работы сетчатки.
В состав травы водяники входят витамины и минералы, которые позволяют улучшить зрение при астигматизме и ускорить процесс обновления сетчатки. Для приготовления лекарства нужно взять все части водянки, измельчить и перемешать в равных пропорциях.
Одну столовую ложку полученной смеси заливают 100 мл кипятка и отставляют в теплое место настаиваться. Готовый раствор выжимают и процеживают через марлю. Используют в качестве глазных капель по 1 до 5 раз в день.
{banner_banstat7}Корень аира помыть, почистить и мелко порезать. Далее на 200 г такого сырья добавить 200 мл спирта. Закрыть средство в банке и отставить на неделю в прохладное место. Готовую настойку профильтровать и употреблять по 20 капель три раза в сутки, запивая водой.
Для приготовления лекарства нужно взять 1 ст. л сухих листьев черники и заварить в 1 ст. кипятка. Накрыть крышкой и отставить в теплое место, настоять 1 час. Далее средство процедить и выпить за сутки. Каждый день готовить свежий настой.
Профилактика астигматизма в домашних условиях легкая, поэтому ее выполнение не будет трудным. Чтобы предупредить болезнь, необходимо чередовать деятельную работу, из-за которой увеличивается нагрузка на глаза.
Известно, что многие люди долго сидят за компьютером или просмотром телевизора, а это негативно отражается на зрении. Нужно точно подбирать освещение места для работы. Лампа должна находиться с левой стороны и впереди от работающего человека.
Важно укреплять организм: закаливаться, плавать, заниматься спортом.Чтобы ускорить выздоровление и не допустить повторного появления болезни, необходимо соблюдать следующие правила:
{banner_banstat8}Главное правило быстрого лечения — хороший сон.
Лечение астигматизма — задача, с которой могут справиться врачи. Но для ее решения нужно соблюдать все правила, в том числе — отказаться от вредных привычек, нормализовать образ жизни и питание.
Оставить комментарий