Главным проявлением сахарного диабета является рост показателя гликемии.
Коварность этой патологии заключается в том, что человек может продолжительное время не ощущать повышенные значения глюкозы и узнает об этом случайно при прохождении плановых исследований.
{banner_banstat0}В большинстве случаев при постановке диагноза у пациентов уже выявляются признаки осложнений диабета, степень проявления которых зависит от длительности течения болезни.
Именно поэтому важно уметь измерять гликемию в домашних условиях, чтобы как можно раньше определить развитие патологического процесса и начать соответствующее лечение.
/li> Что влияет на показатели гликемии?Заболевание подразделяется на несколько типов, которые имеют прямую связь с аномальным функционированием инсулиновых рецепторов и генетическими особенностями:
Развитие сахарной болезни у детей происходит практически так же, как и у взрослых, но при этом имеет свою специфику. Второй тип встречается редко. Чаще всего болезнь поражает детей, имеющих генетическую предрасположенность.
{banner_banstat2}Снизить риск в таких случаях можно, если максимально исключить влияние провоцирующих факторов:
Дети редко жалуются на появление малозначительных симптомов недомогания, поэтому родителям важно всегда быть внимательными к любым изменениям в поведении своего ребенка.
Несмотря на различия в причинах и механизмах развития, типы диабета имеют схожие клинические проявления. Общие симптомы болезни не зависят от пола и возраста человека.
Основные симптомы:
Потеря килограмм указывает на 1 тип болезни, а набор массы, наоборот, является признаком инсулиннезависимого диабета.
Вышеперечисленные симптомы являются основными, но есть и второстепенные признаки. Степень выраженности таких проявлений зависит от продолжительности диабета.
Длительное течение болезни приводит к появлению следующих изменений в организме:
{banner_banstat3}Жажда и изменения частоты мочеиспускания беспокоят пациента даже ночью. Появление таких симптомов должно стать поводом для посещения специалиста. Врач на основе полученных жалоб может назначить дополнительные исследования, которые уже подтвердят или же опровергнут наличие диабета. Ранняя диагностика позволяет предотвратить резкое ухудшение самочувствия пациента и развитие серьезных осложнений.
Видео от доктора Малышевой о первом типе диабета:
Безусловно, самым точным способом, как проверить сахар в крови, считается лабораторный анализ. Тем не менее контроль гликемии можно проводить и дома.
Для этого достаточно воспользоваться одним из нескольких способов:
Стоимость вспомогательных материалов и приборов, применяемых для измерений, составляет от 500 до 6000 рублей. Цена зависит от производителя.
{banner_banstat4}Исследование показателей в моче с помощью специальных тестовых полосок может не отразить реальную клиническую картину у пациентов 1 типа и пожилых людей из-за повышенного почечного порога. Таким больным рекомендуется использовать глюкометры или сдавать анализы в лаборатории.
Обнаружить в крови сахар можно с помощью специального прибора, который называется глюкометром.
В комплекте с аппаратом имеются:
Принцип работы:
Видео с примером замера глюкометром:
{banner_banstat5}
Современные устройства очень функциональны и могут определять средний уровень гликемии на основе сохраненных в памяти результатов, подключаются ко многим гаджетам, а также компьютерам. Некоторые глюкометры имеют голосовое управление, специальные звуковые эффекты, которые созданы для пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями.
Выявить повышение сахара в домашних условиях можно и без глюкометра. Для этого можно приобрести специальные тест-полоски с нанесенным реактивом. После попадания на них крови тестер меняет цвет.
Сопоставив полученный оттенок со шкалой, размещенной в инструкции, будет понятно, имеется ли у человека понижение или рост значения сахара.
Правила диагностики с помощью тест-полосок:
Обнаружение сахара в моче сигнализирует о развитии в организме диабета. Выявить содержание этого показателя можно с помощью специальных тестовых полосок, которые продаются практически в каждой аптеке. Если же сахар присутствует в моче, то необходимо измерить его уровень с помощью глюкометра.
{banner_banstat6}Алгоритм проведения:
Исследование подобным способом рекомендуется выполнять дважды в сутки. Сначала тестирование проводится натощак, а затем после еды через 2 часа.
Анализ с помощью этого устройства позволяет узнать средний трехмесячный уровень сахара. Нормальное значение гликированного гемоглобина не должно быть выше 6%.
Для выполнения анализа нужно приобрести в аптеке специальное устройство, рассчитанное на несколько измерений. Количество тестов соответствует числу имеющихся в составе комплекта полосок.
Особенности проведения замера:
Комплект A1C рекомендуется для применения пациентам с уже выявленным заболеванием. Устройство лучше не использовать с целью диагностики диабета, поскольку оно может понадобиться всего лишь раз, а стоит недешево.
Благодаря контролю A1C врач проводит корректировку схемы лечения, подбирает нужный препарат.
Появление гипергликемии не всегда связано с развитием диабета.
Подъем уровня сахара может возникать под воздействием некоторых факторов:
Если же повышение гликемии наблюдается несколько дней и не связано с вышеперечисленными факторами, то необходимо посетить эндокринолога. Своевременно начатое лечение позволяет быстро купировать неприятные симптомы и добиться компенсации диабета.
Постановка подобного диагноза уже не считается приговором. Большинство пациентов смогли превратить болезнь в новый для себя образ жизни, соблюдают все врачебные рекомендации, проводят при необходимости инсулинотерапию и практически не испытывают дискомфорт благодаря нормальному самочувствию.
Оставить комментарий