Если моча пахнет ацетоном, это происходит при появлении в ее составе кетоновых тел, которые в небольших количествах постоянно присутствуют в биологических жидкостях. Однако выраженный, резкий запах указывает на прогрессирующее увеличение их количества, провоцируемое серьезными заболеваниями. Симптом ни в коем случае не оставляют без внимания – необходима полноценная диагностика и комплексный восстановительный курс.
{banner_banstat0}Список вероятных факторов-провокаторов может быть очень большим. Отдельно рассматривают предпосылки к появлению у людей в зависимости от возраста.
Причины того, что урина начинает пахнуть ацетоном, подразделяют на внешние и внутренние. Первые – это обезвоживание вследствие недостатка используемой жидкости, серьезных физических нагрузок. Обращают внимание на следующие факторы:
К внутренним факторам изменения состава урины у взрослого причисляют злокачественные опухоли в пищеварительном тракте, процессы в области пищевода или привратнике (в том числе их сужение). Это может быть:
{banner_banstat1}Моча пахнет ацетоном у женщин и мужчин вследствие инфекционных заболеваний. В особенности, когда они сопровождаются увеличением температурных показателей тела. Это указывает на негативные изменения и необходимость врачебного вмешательства.
{banner_banstat2}В детском возрасте изменения в запахе урины проявляются потому, что поджелудочная железа еще не до конца сформировалась. В связи с этим она производит слишком мало ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если у ребенка рацион не сбалансирован, вероятно появление подобных симптомов.
Значительная физическая активность, свойственная именно детям, предполагает получение энергии, которая производится за счет глюкозы. Ее дефицит может привести к кетонурии, а потому рекомендуется употреблять больше продуктов, включающих в себя углеводы и сахар.
Перечень причин, из-за которых в урине появляются кетоновые тела, включает в себя врожденные или приобретенные патологические изменения в головном мозге. Обычно они поддаются лечению и провоцируются гипоксией (кислородным голоданием плода) или тяжелыми родами.
Дополняют перечень следующие факторы и состояния: увеличение температурных показателей тела под влиянием инфекционных заболеваний, инсулинозависимая форма диабета, травмы головы. Не следует исключать физическое или умственное переутомление.
{banner_banstat3}
Взрослые жалуются на резкие боли, напоминающие волны, в области живота. Возможен отказ от употребления пищи и жидкостей, часто повторяющиеся приступы тошноты или продуктивные рвотные позывы. При изменении температурных показателей и длительном отсутствии терапии будут проявляться более выраженные симптомы:
Когда моча пахнет ацетоном у мужчин или женщин, проводят лабораторные и инструментальные обследования. Обязательно проверяют состояние урины и крови – либо в поликлинике, либо с применением тестовых полосок дома.
{banner_banstat4}
Амбулаторные условия являются более предпочтительными, потому что идентифицируют не только присутствие кетонов, но и их соотношение. За счет тестовых полосок удается выявить лишь наличие ацетона и его примерный объем. Каждое из представленных исследований проводится утром – изучается первая порция урины. В качестве инструментальных методов осуществляют УЗИ органов брюшины. Если имеются подозрения на другие патологии или лечение на первичном этапе оказалось неэффективным, проводят дополнительные обследования – это КТ, МРТ, анализы на онкомаркеры.
Терапевтические мероприятия при появлении запаха ацетона могут быть этиологическими и симптоматическими. Практикуется введение специального рациона. При подобном комплексном подходе получится быстро улучшить состояние пациента.
В зависимости от причин патологии восстановительные мероприятия могут различаться. Если не был подтвержден сахарный диабет, проводят восполнение водного баланса за счет внутривенного или перорального внедрения солевых растворов электролитов или глюкозы. Также принимают абсорбенты для очищения организма и используют противорвотные средства.
Важно знать! При идентификации сахарного диабета, восстановительный курс направляют на стабилизацию показателей глюкозы в крови. После этого специфический запах мочи самостоятельно исчезает достаточно быстро – спустя 48 часов.При идентификации других патологических состояний (алкогольная интоксикация, пищевые отравления) обеспечивают их лечение. Параллельно проводят восстановление водного баланса, корректируют диету. Представленные меры воздействия способствуют тому, что из организма человека намного быстрее выводится лишний ацетон и не образуется повторно.
{banner_banstat6}Для борьбы с неприятными клиническими проявлениями заболевания используют целый комплекс лекарственных средств. Применяют:
В рамках симптоматического лечения применяют дополнительные комплексы. Они позволяют компенсировать недостаток минералов и витаминных компонентов, улучшают работу иммунитета.
{banner_banstat7}Изменение рациона – это один из основополагающих моментов восстановительного курса. Корректировка меню позволяет добиться нормализации соотношения углеводов, а также снижения производства кетоновых тел.
Основой диеты являются нежирные сорта мяса – их отваривают или тушат. Речь идет о говядине, курятине или индюшатине. Полезно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы. В рацион вводят рыбу нежирных сортов, которую предварительно запекают. Также можно есть фрукты и овощи (как свежие, так и печеные).
Не следует отказываться от:
{banner_banstat8}Желательно отказаться от цитрусовых, свежего хлеба и булочек. Не употребляют молочные продукты (с высокими показателями жирности) и бобовые – фасоль, горох. Специалисты настаивают на обязательном соблюдении водного питьевого режима. Так, в течение суток необходимо употреблять около двух литров воды. Подобное меню, как и питьевой график, должны поддерживаться даже после нормализации состояния и выведения ацетона из мочи.
Есть ряд симптомов, с которыми не получится справиться самостоятельно. Для того чтобы улучшить состояние, необходимо провести полноценную диагностику и озаботиться лечением – этиологическим, симптоматическим. Это позволит избежать развития осложнений и последствий.
Оставить комментарий