Колоноскопия кишечника помогает ставить точный диагноз при заболеваниях пищеварительной системы, но при условии, что подготовка к процедуре проходит на должном уровне. При колоноскопии подготовительный этап также важен, как и само исследование.
Колонофиброскопия имеет определенный список показаний, но людям в возрасте (после 50 лет) рекомендуется проходить такое обследование ежегодно, как и тем, у кого были операции в связи с болезнями кишечника.
{banner_banstat0}Колоноскопия назначается колопроктологом при следующих симптомах:
Колоноскопия проводится при подозрениях на заболевания толстого кишечника и при подготовке женщин к операциям при некоторых гинекологических заболеваниях (на матке, яичниках ит.д.). Целью колоноскопии является определение разного рода патологий, это актуально в случае раковых заболеваний.
Колоноскопия немного болезненна, но отличается высокой информативностью и аналогов по информативности не имеет.
{banner_banstat1}Для проведения колоноскопии имеется и ряд противопоказаний, которые можно разбить на абсолютные и относительные. При абсолютных показаниях колоноскопия категорически запрещена, при относительных – колоноскопия проводится по жизненным показаниям.
Абсолютные противопоказания к колоноскопии | Относительные противопоказания к колоноскопии |
---|---|
Острый инфаркт миокарда | Плохая подготовка к исследованию |
Термальные стадии легочной и сердечной недостаточности | Кишечные кровотечения |
Перитонит | |
Прободение кишечной стенки | Тяжелое состояние пациента |
Тяжелые виды язвенного и ишемического колита | |
Беременность | Пониженная свертываемость крови |
Пупочная или паховая грыжи |
Подготовка к колоноскопии выполняет следующие задачи:
Процедуры очищения перед проведением колоноскопии выполняются пациентом самостоятельно, выполнение других этапов находятся в ведении врачей.
Точная диагностика требует очистки кишечника от отложений и пенистого содержимого. Для этого используются следующие методы:
{banner_banstat2}При необходимости используют сочетание нескольких методов одновременно.
Подготовка к колоноскопии начинается с очистки кишечника. Для этого гастроэнтеролог назначает бесшлаковую диету. Такой этап подготовки к колоноскопии занимает три дня. Из рациона исключаются продукты, употребление которых затрудняет переваривание и способствует газообразованию.
Бесшлаковая диета помогает вывести из организма вредные вещества, включая токсины и шлаки.
Смысл диеты — употребление определенных продуктов питания и исключение из рациона блюд, которые способствуют засорению кишечника. Вот небольшая памятка пациенту о том, какие продукты разрешено есть во время диеты при подготовке к колоноскопии, а какие нет.
В течение 3 дней перед тем, как будет проводиться колоноскопия, нужно употреблять в пищу определенные продукты, а некоторые из употребления — исключить. К запрещенным относятся малополезные продукты: жирные, копченые, острые, жареные, сильно соленые. Также исключаются алкоголь и сладости. Кроме этого запрещены к употреблению продукты, которые способствуют газообразованию.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при подготовке к колоноскопии можно увидеть в таблице:
Разрешено к употреблению при подготовке к колоноскопии | Исключить из рациона при подготовке к колоноскопии |
---|---|
нежирное мясо (вареное или на пару) | молоко |
овощные супы, бульоны на основе нежирной рыбы | все разновидности бобовых культур |
яйца | черный хлеб |
каши из гречневой, манной крупы и риса | овощи, фрукты и ягоды |
обезжиренный творог и несладкий йогурт, кефир | орехи |
белый хлеб, крекеры | перловая и пшенная крупы |
масло, сыр | газированные напитки |
Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 0,5 литра в день. Можно пить зеленый чай, минеральную воду, компоты. В это время сахар полностью исключают из рациона, вместо него разрешается съесть немного меда. До начала колоноскопии можно есть не позднее, чем за 12 часов.
{banner_banstat3}Следующим шагом к подготовке проведения процедуры является вывод содержимого кишечника лекарственными препаратами – так называемыми «лаважными» растворами.
Главным свойством лаважа, выпитого в растворе, является его способность, не всасываясь кишечником, выводиться естественным образом, вымывая при этом из складок кишечника остатки частиц пищи и каловые массы.
Самым распространенным средством для проведения лаважа является препарат «Фортранс». Этот препарат относят к линейным полимерам. «Фортранс» сохраняет водно-солевой баланс.
Препарат продается в форме порошка в пакетиках, содержимое каждого и них рассчитано на 1 литр воды, а каждый литр раствора рассчитан на 20 кг массы. Число пакетиков рассчитывается в соответствии с дозировкой. За час надо выпивать около одного литра полученной жидкости. Начать пить следует накануне проведения процедуры колоноскопии. Начало приема раствора зависит от того, в какой половине дня у вас намечено обследование методом колоноскопии – в первой или во второй.
{banner_banstat4}В зависимости от этого прием препарата начинают утром и вечером накануне обследования. Первый признак работы лекарства проявится в виде жидкого стула через полтора часа после приема и будет повторяться периодически. Прекращение позывов означает завершение очищения кишечника.
Применение этого препарата имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют при:
Фортранс нежелателен для приема тем, кому еще нет 15 лет. Осторожно надо относиться к нему и беременным, но во время кормления грудью «Фортранс» употреблять разрешено. Чтобы применение препарата дало нужный результат, надо точно следовать описанию в инструкции.
Еще одним препаратом является слабительное высокомолекулярное средство «Лавакол». Это средство, эффективно очищая кишечник, не нарушает водно-электролитный баланс.
Препарат — пакетированный — один пакетик разводится двумястами мл воды. Вес пациента в пределах 80 кг нуждается в растворе, приготовленном из 15 таких пакетиков. Раствор выпивается в течение 4 часов. Прием препарата начинается за день до проведения обследования. Эффект ощущается через несколько часов после первой дозы. В дни приема препарата разрешено есть только жидкую пищу.
Применение «Лавакола» нежелательно при:
Солевой раствор «Фосфо-соды Флит» действует довольно мягко. Он выпускается в жидком виде во флаконах по 45 мл. Один флакон разбавляется 120 мл воды. Очистку таким препаратом начинают за день до колоноскопии. Прием препарата происходит так — стакан воды – 120 мл раствора – стакан воды. Первую порцию употребляют с утра, вторую – вечером, в промежутках между ними можно есть жидкую пищу. Эффект от средства будет через полчаса после приема раствора.
{banner_banstat5}Применяется «Эндофальк», препарат пакетирован, доза не зависит от веса. 2 пакетика препарата разводят в 0,5 литре теплой воды, потом добавляют еще столько же воды. Для полной очистки, перед обследованием, надо выпить 3 литра препарата. Лучше делать это в период с пяти до десяти вечера.
Используют и другие слабительные препараты, к примеру, «Экспортал», «Микролакс».
Альтернатива очищению с помощью лекарственных препаратов — клизма. Но этот способ вызывает неприятные ощущения, и клизмы негативно отражаются на микрофлоре кишечника (может случиться дисбактериоз). Для проведения такого механического способа очищения есть противопоказания – непроходимость кишечника и наличие кровотечений или воспаления в отделах ЖКТ.
Ставить клизму надо несколько раз. Первую — накануне дня процедуры, вечером, следующую – утром. Кишечник считается очищенным, если стул состоит из чистой воды. Вместо клизмы может быть показан прием касторового масла. Его количество рассчитывают в зависимости от веса человека – на 70 кг достаточно 60 г масла.
Очистительная клизма обязательно нужна при запорах у пациента. Для очищения с помощью клизмы в домашних условиях требуется кружка Эсмарха и вода. Клизму, наполненную водой, вводят человеку, лежащему на боку. Эффект после вливания воды ожидается через 5-10 минут.
Нельзя одновременно применять касторовое масло и клизму.
Колоноскопия проводится в специализированном кабинете лежа на кушетке. Процедура может проводиться под местным или общим обезболиванием или под седацией. Обычно применяется местная анестезия одним из препаратов на базе лидокаина, или к примеру: «Луан гель», «Кеторол» гель и т.д. Вещество наносится на слизистые и на наконечник колоноскопа, при этом пациент — в полном сознании.
{banner_banstat6}
Для общего наркоза используют внутривенные уколы препаратов, погружающие в глубокий сон с выключением сознания, такой наркоз имеет риски, противопоказания и нуждается во времени для восстановления пациента. Колоноскопия под общим наркозом показана детям до 12 лет, пациентам с психическими заболеваниями, и в ряде других случаев. При седации — состоянии наподобие сна, не чувствуется боли, но пациент — в сознании. Используются препарат «Мидазолам» и другие.
После анестезии врач вводит шланг колоноскопа в анальное отверстие и осматривает стенки толстого кишечника, двигая зонд вперед и по поверхности живота, контролирует движение трубки по извилинам кишечника. В полость кишечника при этом закачивается воздух, для лучшего исследования. Если возникают позывы на дефекацию, врачи рекомендуют глубоко и правильно дышать.
Для взятия анализа на биопсию, через специальный канал эндоскопического прибора вводят местные анестетики, потом специальными щипцами извлекают кусочек ткани. Во время колоноскопического исследования удаляют полипы или доброкачественные образования небольшого размера, применяя специальную петлю, которой захватывают выросты у основания. Колоноскопия длится 15-30 минут.
При местном обезболивании и хорошем самочувствии после того, как закончилась колоноскопия, пациента отправляют домой. При общем наркозе требуется наблюдение, пока пациент не придет в себя. После процедуры можно кушать и пить.
После проведения колоноскопии бывают некоторые последствия в виде таких осложнений:
{banner_banstat7}Также могут наблюдаться боли в животе и поднятие температуры до 37,5, если удалялись полипы.
Если после того, как провелась колоноскопия, появились: слабость, головокружение, болевые ощущения в животе, тошнота или рвота, жидкий стул с кровью, температура 38 градусов и выше, немедленно обращайтесь к врачу.
Колоноскопия является эндоскопическим методом исследования толстой кишки с помощью аппарата – фиброколоноскопа. Что это такое фиброколоноскоп? Это оптический зонд, длиной 1,60 метра, который из-за своей гибкости и мягкости имеет возможность проходить все анатомические изгибы кишечника без боли и травматизации их. Имеющаяся на конце прибора камера передает изображения внутренней поверхности исследуемого органа с увеличением на монитор (этот вид исследовании называют еще видеоректосигмоколоноскопией).
Иногда колоноскопия является единственным способом для установки нозологической формы. Ранее для фиброректоскопии применялись жесткие ректосигмоидоскопы, которые давали возможность осмотреть только 30 см кишки, с приходом в медицину современного фиброколонскопа — увеличивается глубина введения аппарата и появляется возможность фотографировать исследуемые области, брать материал на гистологию и удалять полипы со стенок кишки.
Фиброколоноскопия позволяет увидеть состояние слизистой изнутри, исследовать моторику кишечника, увидеть воспалительные процессы.
Ректоскопия (проктоскопия) подразделяется на следующие виды:
При колоноскопии будут видны трансформации в стенках кишки, аномальные образования (полипы, геморроидальные узлы, дивертикулы, язвочки, трещины, опухоли, инородные тела в заднем проходе). В процессе исследования есть возможность удалить небольшие новообразования, инородные тела, не прибегая к хирургическому вмешательству.
{banner_banstat8}С помощью этого диагностического метода проверяется состояние слизистой кишечника на всем его протяжении. При колоноскопии обращается внимание на цвет, блеск, характер поверхности, сосудистый рисунок и на другие показатели, отклонение которых от принятых норм говорят об определенной болезни.
Диагностирующиеся при помощи колоноскопии болезни:
Видео по теме:
Безболезненной и безопасной альтернативой такого исследования считается капсульное обследование (видеоколоноскопия), когда пациент глотает эндокапсулу с встроенной видеокамерой, проходя через весь ЖКТ, она выходит через анальное отверстие. Такое обследование проводится на платной основе (стоимость довольно высока) и не настолько информативно. Еще одним минусом является то, что для подтверждения диагноза пациенту придется пройти процедуру колоноскопии.
Есть и другие методы, частично заменяющие колоноскопию, это:
Были подозрения на онкологию, врач назначил колоноскопию. Ужасно боялась, думала, что будет очень больно. С ужасом шла на обследование, но мне сделали местную анестезию, и я ничего не почувствовала, колоноскопия прошла очень быстро. Зато врач обрадовал, что онкология не подтвердилась.
{banner_banstat9}При подготовке к колоноскопии врачи рекомендовали препарат «Форжект». Пила, бегала в туалет, снова пила и снова бегала. Не знала, как все это происходит у других, но у меня прошло все так. В общем, очищение прошло как надо. Многие используют этот препарат как профилактику запоров, но в аннотации написано, что только для очищения перед колонотерапией.
Оставить комментарий