Бородавка — довольно распространенное заболевание как у взрослых, так и у детей, причиной которого является вирус папилломы человека.
Серьезной опасности для здоровья эти новообразования не несут и часто возникают на фоне общей ослабленности организма: при дисфункции иммунной системы, стрессе, авитаминозе.
{banner_banstat0}Представляя собой одиночные или множественные образования над поверхностью кожи, бородавки доставляют моральный и физический дискомфорт своему носителю.
Диагностика этих сосочковых или узелковых образований обычно не вызывает затруднений. Опытный врач-дерматолог по внешнему виду определяет их вид и назначает лечение, в редких случаях необходимо проведение биопсии.
Бородавки, расположенные на ладонях и пальцах, бывают следующих видов:
ОСОБЕННОСТЬ! При активации вируса бородавки быстро множатся, среди них выделяется одна наиболее крупная — материнская. Зачастую при ее удалении остальные образования самопроизвольно исчезают.
Молодые бородавки более светлые, гладкие, застарелые – темные, с шероховатой структурой. Имеют свойство сливаться, принимая опухолевидную форму. Это самый распространенный вид образований, на их долю приходится 70%.
{banner_banstat1}Иногда выглядят как веснушки или родинки, при этом остаются недиагностированными и не приносят неудобства человеку.
Если они не мешают, то лечение не проводится.
ВАЖНО! Мнение эксперта главного врача Московской городской клинической больницы №71 Мясникова А. Л.: «Бородавки заразны. Это правда. Их возникновение — результат вируса папилломатоза человека. Бородавки вызывают рак. Это миф. Существуют сотни штаммов вируса папилломатоза человека, и те, что вызывают появление бородавок, — не онкогенные.
Частая уборка повышает риск появления бородавок. Это правда. Работа по дому травмирует кожу, открывая дорогу для проникновения вируса. Убирайтесь в резиновых перчатках!»
По причине возможного инфицирования иных участков тела или других людей, морального и физического дискомфорта, от образований на кистях рук предпочтительнее избавляться.
Разработано много способов эффективного удаления дефекта.
Суть криотерапии в том, что бородавка подвергается действию жидкого азота на 10-30 секунд. В результате она белеет и уплотняется, спустя несколько часов вместо нее появляется пузырек, который засохнет в течение недели или десяти дней. Врач назначит обработку места воздействия насыщенным раствором марганцовки.
ВНИМАНИЕ! Пузырек вскрывать нельзя, образующаяся корочка с течением времени отпадет сама, и на коже не останется никаких следов.
Достоинства процедуры в относительной безболезненности и отсутствии рубцов.
Недостатки — из-за отсутствия контроля глубины воздействия могут оставаться зараженные ткани, и криотерапию приходится применять снова, при значительном воздействии жидкого азота остается глубокий шрам.
При использовании криодеструкции у темнокожих людей есть вероятность возникновения темных пятен на коже.
Электрокоагуляция проводится путем повреждающего воздействия на бородавку высокочастотного электрического тока.
При этом методе с помощью дерматологического коагулятора происходит послойное удаление образования, процедура проходит под местной анестезией, отсутствует появление крови.
{banner_banstat3}В результате диатермокоагуляции ткани дезинфицируются за счет повышения в них температуры, что провоцирует разрушение структуры не только бородавки, но и самого вируса, вызвавшего ее появление.
В течение двух недель после проведенных манипуляций корочка на месте прижигания отпадает и остается небольшой рубец.
Этот способ подходит для небольших образований с неглубокими корнями, поэтому широко применяется при их удалении на ладонях и пальцах. Используется при необходимости отправить материал на гистологическое исследование.
Способ воздействия на бородавку лазером — щадящий, малоболезненный и действенный метод, результат достигается за счет испарения и коагуляции клеток ткани, при нем не осуществляется контакт инструментов с кожей пациента.
Процедура занимает всего несколько минут, делается под местной анестезией, при этом стерильна и практически не оставляет шрамов.
При этом методе врач регулирует глубину проникновения, послойно удаляя образование, после манипуляций на ее месте остается выемка, которая спустя несколько недель сравняется с поверхностью кожи.
В результате манипуляций вирус, вызвавший образование бородавки, в большинстве случаев погибает. Материал возможно отправить на гистологическое исследование.
При своих достоинствах способ отличается довольно высокой стоимостью — 300-5000 руб. за элемент, но при этом считается наилучшим вариантом.
Применяется нечасто по причине значительной травматичности эпителия, назначается при сложных и обширных образованиях.
Бородавка глубоко иссекается и выскабливается специальными инструментами (скальпелем, кюреткой) под местным обезболиванием, накладываются внутрикожные швы, их снимают спустя неделю.
При необходимости производится гистология ткани. Этот метод нестерилен, по причине контакта с кровью присутствует возможность появления новых образований.
ОСОБЕННОСТЬ! Иногда совмещают методы электрокоагуляции и кюретажа (выскабливание бородавки), при этом после иссечения ткани дополнительно прижигаются электрическим током.
После хирургического удаления образования всегда остается рубец.
Этот способ борьбы с бородавками включает применение лекарственных препаратов различных форм выпуска (мази, инъекции, нанесение различных химических веществ).
Суть метода – в использовании едких щелочей и кислот, оказывающих прижигающее действие на бородавки и вызывающее омертвление ткани. Такой вариант часто выбирают, чтобы не посещать лечебное учреждение и справиться с дефектом в домашних условиях.
Специальные средства наносят исключительно на бородавку, минуя здоровую кожу, чтобы не вызвать ожог и травматизацию. Спустя несколько дней после воздействия препарата образование чернеет и отпадает, могут оставаться небольшие шрамы.
При использовании химических средств нужно соблюдать осторожность, учитывать чувствительность кожи, не удалять одновременно большое количество бородавок, ограничиваясь 2-3 штуками.
Диагностированием, лечением и удалением описываемых образований кожи занимается врач-дерматолог или онкодерматолог. Манипуляции по их удалению может также осуществлять хирург.
Прогноз при лечении бородавок благоприятный, серьезной опасности они не несут, поэтому не требуют экстренной медицинской помощи и даже могут самопроизвольно исчезнуть. Однако в определенных ситуациях с обращением к врачу рекомендуется не медлить:
Обращение к врачу в этих случаях нужно для правильной диагностики дефекта (нужно дифференцировать бородавку от туберкулеза кожи, базалиомы, кератомы и т.д.), а также с целью назначения адекватного консервативного или хирургического лечения.
В аптеке возможно подобрать целый набор средств для устранения косметического дефекта.
Препараты различаются по форме выпуска, составу и цене, но действие у всех примерно одинаковое – повреждающее, некротизирующее или расплавляющее структуру бородавки.
Среди местно некротизирующих средств можно выделить:
ВАЖНО! Эти три средства не предназначены для применения у детей, а также у беременных и кормящих женщин.
Кроме местно некротизирующих препаратов, широко используются кератолитики – препараты, расплавляющие клетки образования.
{banner_banstat6}ВАЖНО! Пластырь не применяется у детей.
Среди средств для домашней криотерапии выделяется препарат Вартнер крио (Криофарма) – спрей-заморозка с хладагеном (температура -57 градусов).
Замораживает структуру бородавки до основания.
Отдельное место занимают мази и пасты для борьбы с новообразованиями.
{banner_banstat7}Среди многообразия средств против дефектов кожи дерматологи выделяют крема на основе хинолинов (оксолиновой или салициловой кислоты). Они отлично подходят для избавления от бородавок на ладонях и пальцах рук.
ВНИМАНИЕ! Мазь не применяется у лиц с почечной недостаточностью и повышенной чувствительностью к препарату, у детей и женщин в период беременности и лактации.
Помимо названных лекарственных препаратов, в аптечной сети присутствуют средства, также способные негативно воздействовать на бородавки.
Кроме перечисленных препаратов, часто назначаются сопутствующие лекарства для укрепления иммунной системы (интерферон, изопринозин), борьбы с авитаминозом (Витрум, Компливит), противовирусные (Панавир).
{banner_banstat8}Подобные методы довольно распространены, но гораздо менее эффективны, чем способы, применяемые в официальной медицине.
СПРАВКА! Перед применением лекарственного препарата или народного средства бородавку лучше распарить 10-15 минут, тогда лечение будет результативнее.
Основная профилактическая мера в данном случае направлена на соблюдение личной гигиены. Руки являются самой открытой и контактирующей с внешним миром частью тела.
Поэтому к профилактике относится регулярное мытье рук, особенно, после посещения общественных мест, их обработка антисептическими средствами, использование индивидуальных предметов гигиены (полотенца, влажные салфетки).
{banner_banstat9}Не следует притрагиваться к бородавкам других людей.
Для профилактики рецидивов используют противовирусную и иммуномодулирующую терапию.
Применяется много способов борьбы с описанными косметическими изъянами: консервативные, хирургические, методы народной медицины. К сожалению, ни один из них не дает абсолютной гарантии полного освобождения от бородавок и отсутствия рецидивов в дальнейшем.
При соблюдении элементарных правил гигиены и здорового образа жизни можно значительно снизить риски возникновения таких неприятных косметических дефектов как бородавки. В случае их наличия эти меры способствуют более быстрому излечению или даже самопроизвольному исчезновению образований.
Смотрите небольшое виде про удаление бородавок азотом:
Оставить комментарий