Мокнущий лишай (экзема) – это острое или рецидивирующее воспалительное заболевание верхних слоев кожи, которое носит нервно-аллергический характер.
Другое название патологии – экзема, она диагностируется у 40% случаев среди всех дерматологических болезней.
{banner_banstat0}Под действием определенных внутренних и внешних факторов на теле человека появляются покраснения и множество пузырьков с жидкостью.
Место лопнувших пузырьков покрывается чешуйками кожи. Из-за того, что поврежденные участки являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, часто, мокнущий лишай сопровождается гнойниками и угрями.
Наиболее часто появляется экзема на руках, стопах ног и лице. Острая форма лишая встречается реже, чем хроническая.
Заболевание не является заразным, на протяжении многих лет может причинять как физиологический, так и психологический дискомфорт больному человеку.
Мокнущий лишай относится к идиопатическим болезням, поэтому конкретные причины ее возникновения и механизма развития не установлены.
Существует группа факторов, которые могут спровоцировать патологию. В зависимости от этого мокнущий лишай бывает двух типов:
1) Эндогенная экзема, вызвана внутренними факторами, среди которых:
2) Экзогенная экзема вызывается внешними факторами:
{banner_banstat1}Под действия этих факторов, кожа теряет свои защитные функции и становится чувствительна к различным раздражителям. Чаще всего ключевым механизмом, запускающим мокнущий лишай, становится именно аллергическая реакция.
Мокнущий лишай имеет различные формы своего течения. Все они сопровождаются возникновением множества пузырьков, которые сливаются и скрываются, образуя на коже, так называемые серозные «колодцы». В дальнейшем эти места покрываются корочками или мокнущими очагами воспаления. Ниже на фото начальная стадия.
{banner_banstat2}Патология сопровождаются сильным зудом. Может подниматься температура тела, возникать сильные головные боли. Клинические особенности и признаки заболевания позволяют обособить наиболее часто встречаемые формы мокнущего лишая:
Истинная форма характеризуется острым началом. Если ее не лечить болезнь приобретает хронический характер и часто рецидивирует. Изначально появляются симметричные расплывчатые покраснения на коже без четких границ.
Далее на месте поражения возникают пузырьки, которые вскрываются, выделяя серозное содержимое и образуя дефекты кожи. Этот процесс заканчивается образованием корочек.
Высыпания при истинной экземе могут локализоваться по всему телу. Наиболее часто страдает лицо и кисти рук.
Для этого заболевания характерно эволюционирующее многообразие форм. На коже одновременно могут наблюдаться высыпания на разных стадиях:
Патология сопровождается сильным зудом, который приводит к нарушению сна и психическим расстройствам.
Одной из разновидностей истинного мокнущего лишая является дисгидротическая экзема. Особенность ее в том, что локализуется экзема на руках, в частности, ладонях (в 80% случаев) и стопах (встречается у 20%). Дисгидротическая экзема характеризуется также тем, что пузырьковые высыпания находятся в глубоких кожных слоях и могут не выступать над поверхностью.
{banner_banstat3}
Этот вид экземы является вторичным заболеванием, возникающим на месте микробного или грибкового заражения кожи. Чаще всего лишай появляется:
Пораженные участки являют собой крупные четко очерченные очаги с пузырьками. Медики выделяют несколько подвидов микробной экземы, отличающиеся своими симптомами:
Этот мокнущий лишай вызывают грибы, стафилококки и вирусы, располагающиеся в очагах болезни. Образуется на коже, где расположено много сальных желез. Местами поражения могут быть:
Себорейная экзема проявляется жирными и шелушащимися пятнами серого и желтого цвета. Форма очагов неровная, края четкие, а волоски в этих местах склеены. В кожных складках наблюдаются глубокие трещины и отеки.
Профессиональная экзема по симптомам напоминает истинную. Появляется после контакта с раздражающим веществом. Сначала язвами покрываются открытые участки кожи, потом очаги распространяются по всему телу (см. фото выше).
Диагностировать мокнущий лишай у человека способен врач-дерматолог, а также инфекционист. Для постановки правильного диагноза назначают обследование, которое выявляет причину и характер заболевания в отдельном случае. При обнаружении проблем с кожей, проводятся такие методы диагностики:
Кроме этого, для более точного определения аллергена, вызвавшего экзему, проводят кожно-аллергическую пробу с различными антигенами.
{banner_banstat5}Чтобы назначить эффективный антибактериальный препарат, делают посев из очага воспаления на питательную среду для определения чувствительности микроорганизмов.
{banner_banstat6}Лечение экземы основывается на клинической картине заболевания и причинах, которые к нему привели. Чем лечить патологию без осложнений для здоровья, может знать только врач. Терапия предполагает применение системных препаратов, средств наружного действия и лечение с помощью физиотерапевтических процедур. Также необходимо придерживаться определенной диеты и правил поведения.
Для лечения мокнущей экземы применяют ряд системных средств.
Дозировка и конкретный препарат назначается только врачом исходя из результатов обследования и индивидуальных особенностей организма. Назначаются:
При тяжелом протекании мокнущей экземы и в период ее обострения могут быть назначены кортикостероиды. При диагностировании микробной экземы показан курс антибактериальной терапии. Если удалось диагностировать заболевание, провоцирующее экзему, основная задача терапии направлена на его устранение.
{banner_banstat7}В комплексе с приемом системных препаратов, проводится местная терапия, которая позволяет быстрее улучшить состояние кожи. Это могут быть различные крема, мази, аэрозоли, антисептики, обладающие противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.
На мокнущей стадии экземы наилучшим решением является прилаживание примочек с вяжущим эффектом. Марлю можно пропитывать борной кислотой, Димексидом, нитратом серебра.
Наиболее широко использованы препараты местного действия для лечения мокнущего лишая – это:
После того, как воспалительный процесс купирован, пациенту рекомендуется пройти ряд физиотерапевтических процедур:
Не медикаментозное терапия в домашних условиях должна основываться на полном исключении контакта с аллергеном, а также факторами, являющимися провокаторами болезни. Также нужно стараться не мочить больную кожу.
Больным рекомендуется придерживаться специальной гипоаллергенной диеты при экземе.
{banner_banstat8}С рациона питания исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
В первую очередь ограничивается употребление белка, блюда с высоким содержанием сахара и крахмала, фрукты красного, желтого, черного цвета. Включить в рацион блюда, обогащенные минералами и витаминами.
Желательно кушать сырые фрукты и овощи, поскольку при термической обработке они теряют свои полезные свойства.
При экземе рекомендуется употреблять такие продукты:
Вся пища должна быть в отварном виде, либо приготовленная на пару.
Народные методы лечения не способны полностью вылечить заболевание. Однако, в комплексе, способны помочь в выведении гноя и жидкости из очагов поражения, помочь коже быстрее восстановиться. Наиболее эффективные такие методы:
Профилактика мокнущего лишая предполагает соблюдение ряда простых правил. Выделяют такие мероприятия, которые способны сократить вероятность развития заболевания:
{banner_banstat9}При всех формах экземы нужно следить за состоянием кожных покровов. Регулярно мыться теплой водой. Использовать только косметические средства, подходящие для типа кожи. Мелкие трещины и ссадины промывать и обрабатывать йодом.
{banner_banstat10}В пищу нужно принимать продукты, которые благотворно сказываются на пищеварительном тракте. Это позволит организму вовремя очищаться от токсинов и других вредных веществ.
Необходимо полностью обеспечить себя от использования чужих средств личной гигиены, чтобы обезопаситься от заражения болезнетворными бактериями, в частности, золотистым стафилококком.
Профилактика экземы не может полностью исключить возможность развитие болезни. Однако, при соблюдении всех рекомендаций, процент риска существенно снижается.
Прогноз при мокнущем лишае, в случае соблюдение диеты и всех рекомендаций, чаще всего благоприятный. Поскольку болезнь склонна к обострениям при малейших упущениях в уходе за кожей, нужно постоянно пристально следить за ее проявлениями и строго соблюдать предписания врача.
Оставить комментарий